爬长城作文
暑假里,爸爸妈妈带我和妹妹去首都北京游玩。其中,八达岭长城让我印象深刻。
那天早上,天刚蒙蒙亮,我们就到了长城山脚下。远远望去,长城宛若一条雄壮的蛟龙,蜿蜒曲折绵延至远方,这让第一次见到长城的我和妹妹激动不已。在爬长城的过程中,我发现城墙的上方有一个个大小一样、四四方方的瞭望台,这些瞭望台是用来做什么的呢?爸爸告诉我,原来是古代打仗时,兵家侦查敌情、射击敌人、掩护自己用的。在瞭望台的下方有许多方孔,这又是做什么用的呢?原来是射箭孔,射孔底面向下倾斜,便于向城下准确无误地射击人。长城上还有一个个烽火台,烽火台也有神奇的作用。古时候没有电话、手机和电脑等现代工具,当士兵发现敌情时,就会点燃干燥的狼粪,燃烧的狼粪冒出浓浓的烟,告诉远方的士兵们。通过这样一段一段的远距离传递,信息很快就从前方传到大后方的指挥中心。啊,古代的人可真聪明哦!在爬长城的过程中,我一边玩一边提问,增长了不少知识呢!
我们随着人群向上攀登,都累得气喘吁吁,但是一路欢声笑语,这让我体会到了“不到长城非好汉”的乐趣。