冬天里的一抹绿作文
“陶渊明独爱菊,周敦颐独爱莲,世人盛爱牡丹,而我独爱小麦。”它的花开只有五分钟,是世界上寿命最短的花,但它结出来的果实却养育了千千万万的人!“牡丹花好空入目,麦花虽小结实成!”
冬日里,放眼四周,尽是荒凉。只有田野里,麦地里的那一抹绿色,给人以春天的希望。远远望去,麦苗密集齐整。好像毛绒绒的浅绿色地毯。东北风呼啸而过,麦苗轻轻晃动,好像把自己精神抖擞抖擞,准备使出全身力气往上窜。
寒冬腊月,天寒地冻,大雪纷飞。麦苗娃娃们在雪被下面,呼呼大睡。有的麦苗娃娃把头伸出被子探头探脑,好奇地打量着这粉妆玉砌的世界。人们常说:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”雪下得越大,老农们越欢喜。我发自内心的佩服它们,可以和青松抗衡。“大雪压青松,青松挺且直。大雪压麦苗,麦苗喜且乐!”能在风雪中翩翩起舞的,非它们莫属。它们时而伸展双臂,时而弯腰触地,时而左右摇摆,像一位舞者在尽情表演。
春节前后,村里小朋友最爱的地方当属麦田了,他们在麦田地追逐嬉戏。在上面打打滚,翻翻跟头。玩累了,便躺在小麦田上,仰望着天空,头枕着大地,那酸爽别提多带劲儿了。你们可千万别认为这是一群坏孩子,不知道爱惜庄稼。相反他们是在做好事呢,经过滚压的麦苗,根部扎得更结实。
等到来年春天,麦苗拔节,抽穗扬花,结籽的时候,万倾麦海,泛着绿油油的波浪。麦穗挺着浓密的锋芒,锋芒根部开出一朵朵小小的白花。淡淡的白,纤纤的小,它是如此柔弱,毫不起眼,经不起一阵风的吹拂。它没有绚丽的色彩,迷人的芬芳,所以也没有招蜂引蝶的本领,然而它们却如此与众不同。两瓣羽翼,中间擎起几柄小锤,颤颤巍巍的,像一个个微型的铃铛。再等等,麦田黄了,一片又一片,满眼望去,粗壮的麦杆上挑着蓬乍乍的穗头,像串串金色的汗珠,像无边无际金色的海洋。
这就是默默无闻,不畏严寒,不畏酷暑,不争奇斗艳,素丽安静的小麦。没有桂花香,没有玫瑰艳,没有牡丹美,却让人们千百年谁也离不开它!