冬天里的一抹绿作文
考试失利,我便成了办公室的常客,对于老师们的轮番“轰炸”,一句句批评,疑问打得我抱头鼠窜,晕头转向,转到了不知名的小径,遇见了那一抹绿。
我浑浑噩噩地走,路标是不知名的野花争相开放,红的明艳,白的洁净,粉的娇媚。想到自己,头便埋得更低,碰见了那一株小草。它很嫩,嫩得可以掐出水;它很翠,翠得像青玉石,光滑而深沉;它甚至很傲,傲得直挺蓝天。但它折了,瘫倒在路上,奄奄一息,悲伤的落叶把它覆盖,它曾经有过辉煌,现在却如此凄凉,枯叶都能压它一头。我与它同病相怜,便帮它清了枯叶,它却彻底折了,不愿受我的悯怜……
那一抹绿,绿得悲凉。
学习日渐消沉,看不下一个字,算不出一道题,气得我笔一扔,书一抛,门一摔,如牛一般冲了出去;不知怎地,又见到了它,它竟长出了新的芽,只不过芽头是枯黄,像秋天落叶,没有生命的黄,让人生恶,我便一拨,却如蝴蝶破茧,露出了新绿,一点点地,让人生怜。我的内心被触动了,决定从头开始。
那一抹绿,绿得犹如新生。
一天天奋笔勤书,一次次挑灯夜读,一回回绞尽脑汁,已数不清有多少次筋疲力尽,有多少次痛苦不堪,又有多少次与书同眠,终于,日常中的点点滴滴,汇聚成小溪、河流;像那月考奔腾。考试那天,雨下得很大,风在呼啸,雨在狂嚎,不知疲倦地冲击着窗,窗户被震得作响。我埋头疾笔,一道道难题被解开,一个个拦路虎被我射过,一座座围栏为我冲开,跨进荆棘,不畏疼痛,奋力前行。窗外的小草已成长,面对风水,它不会躲闪,就算被吹倒,被雨压到地上,也一次次重新挺立在风中雨里展现着自己的倔强。
那一抹绿,绿得耀眼。
走出考场,风和丽日,大雨后的空气非常清新,阳光非常明媚,带着露珠的小草再次屹立于天地,是啊,滴水穿石,在暴风雨中所诞生的是坚持,是毅力,是信念。不见风雨,怎能拨开云雾,再见彩虹。
感谢让我相遇的——那一抹绿!