冬天里的一抹绿作文
我不由得停下了脚步。
一抹鲜见的绿突然闯入我的视野,令我不禁为之一惊。
冬天悄无声息地向我们走来。几阵寒风,几场冬雪,将秋日残留的气息一扫而空。万物由于数日养尊处优,身娇肉贵,受不了这突如其来的寒流以及急剧下降的气温,一个个耸拉着脑袋,奄奄一息。
“唉,看来冬日里只有松和柏这些常绿植物来给大地一点装饰了吧。”我漫步在公园,带着些许遗憾说道。一转头的功夫,我忽然发现了覆盖在洁白雪花之下的一抹鲜见的绿。
带着兴奋又惊喜的心情慢慢靠近那抹绿,轻轻拨开上面的白棉被,一株野草映入眼帘,它在周围洁白的世界里显得那么耀眼,即使草尖微微泛黄,但仍要尽自己最大的努力呈现自己最完美的一面。
在冬日草地里发现这样一个场面,实属不易。这株野草明显不如春日那样生机勃勃。冬日的寒风将它打磨得矮矮小小,不能长成高高的躯干,身体也会逐渐失去光泽,但它拥有顽强的毅力,有受挫能力,为平淡的白色草地增添了一种亮丽的色彩,这就够了!
如果在冬天里只能欣赏松、柏等屡见不鲜的常绿植物,会让人们的兴趣渐渐消失。它们虽会为大地带来点灵气,但久而久之也就不那么新鲜了。而能扭转这一局面的,正是在风雪的洗礼后仍能苍劲翠绿,挺立不倒的小生命呀!
如果一切生命只贪恋柔和的阳光、和煦的微风、温暖的大地,它们又如何完备自己驾驭自然的能力,又如何使自己的后代在一代一代的繁衍中变得愈加坚强呢?世界就是如此奇妙。
试想,如果这株野草当初选择与同伴们一起枯萎,被风雪打败,来年春天仍然可以继续生长,不会改变什么。但经受过磨难的这株野草,来年春天定比其他同伴们更加茁壮,他的后代定比其他同类体质更加坚强。它是生命崇高的体现,是毅力和意志最完美的象征,它给一切生命以鼓舞,以榜样。它的坚持感动了我,同样也感动了其他人,我相信还会感动更多的人。
于是,平淡的冬天出现了惊人的奇迹——一株挺立的绿色野草。