冬天里的一抹绿作文
推开门,一阵凉爽的秋风拂面而来,阳光透过窗户留下温暖的足迹。秋,更浓了。
国庆假期,妈妈提议购买绿植,为家增添一份绿意与生机。精挑细选,我们买来“发财树”,闻其名,知其意,象征着“招财进宝”,更重要的是它比较好养、存活率高,对于我们这种绿植小白来说简直是一劳永逸。
首难便是如何移栽将其养活。经询问卖家得知方法后,“行动派”的妈妈立刻开工,我当助理配合。首先,我取来小盆和一个大花盆,将小盆垫在花盆之下,紧接着将辛苦刨来所得的肥沃土壤与营养土充分搅和,截取二分之一的土壤铺于花盆底部,再小心翼翼地将发财树移植入花盆,随后盖上剩余的土壤。最终将快速生根粉的二分之一与水搅拌均匀,洒在土壤上,达到半透后方可停止。我抹了把头上的汗水,看着移植成功的绿植,嘴角荡漾着一抹欣慰的笑容。
高大的发财树枝叶茂密,郁郁葱葱。粗壮的根如麻花般缠绕在一起,又好似秋姑娘那柔美的辫子。树干顶部是茎,好像竹签一般细长,盘根错结,丰富有趣。茎上的叶呈水滴状,叶尖下垂,上面泛着一层光泽,如同涂了蜡一般。叶子上的脉络清晰可见,根根相连,密不可分,就像人手一般,仿佛它也有属于自己的生命脉搏在跃动。一阵风拂过,叶子迎风起,似雨滴在轻浮,发出“沙沙”的脆响,谱写着生命的 篇章。
发财树花语是财源滚滚,势不可挡。安置在家里,寓意着岁岁平安、生活富裕;摆设在办公室里,寓意着大吉大利,事业蒸蒸日上。它既富有美好的憧憬,又能美化环境、净润空气,有益身心健康。生活中正因有了这一抹绿而蕴育着生机、蕴育着美好。
我抚摸着那一片片的绿叶,那抹绿铺满了生命的奇迹,让人有一见如故的愉悦之情。希望这醉人的绿能永远散发属于它的生机,给我们带来吉利......