清香醉人墨绿翻涌的荷塘,仍是我处于困境时的慰藉。
――题记
心头杂乱纷纷,无法消解。
雨后,湿润空气引我下楼。步入花园,眼前被骤雨侵略过的荷塘尽呈一片绿肥红瘦的风光。
有的荷花娇弱地伏在水面,瑟瑟发抖,有的残荷则被粗壮的荷杆撑着,依然笑对湛蓝的天空。
雨后的荷叶淳朴自然,干净饱满,比暴风雨来临之前的荷叶更有风采,似乎暴雨带来的不是打击,而是按摩。高洁独立的荷叶,它自信又沉静,闭着眼悠闲地荡漾在在水面上,它小心翼翼的捧着怀里的那颗灵气的雨珠,享受着最后的滋润,它不因暴雨的进犯而愤怒惶恐,反而淡定自若,从容如初,视暴雨的打击如亲切的问候,它怀里的雨珠远远近近地闪烁着,犹如颗颗闪亮亮、明晃晃的珍珠,煞是勾人魂魄。
我不禁凑上前去,想抚摸这诱人的荷叶,但是我没有摸,我怕影响它正享受着的按摩,也怕自己对暴雨的恐惧染指了它的刚劲。
打落的花瓣静寂地浮在水面上,与残荷相映成趣,蜻蜓调皮地在这里飞来绕去,搅得池塘立即生动热闹起来,翩翩蝴蝶滞留在小巧的黄色花蕊上,吮吸着那丝丝的花蜜,嗅着那清凉的香,久久不愿离去。
一阵风吹来,整个池塘内,荷叶翻滚,绿波荡漾,荷叶背面的浅绿色纹理与正面的深绿色交替成波,一浪一浪地向前涌动。荷花点缀在绿波之中,支离破碎的身影也随它一起悠悠荡荡,微风带来缕缕清香,沁人心脾。沐浴花香让人舒畅,心也被一点点渲染,感动,融化,一瓣瓣被打开,接着盛开……
我痴痴地望着起伏的荷塘,不觉想起杨绛先生的一句话
――“人生最曼妙的风景竟是内心的淡定从容。”
眼前那抹绿依然笑着,摇着。暴风雨扫过,它依旧杆不折,叶不翻,从容自若。
“江南可采莲,莲叶何田田”的佳句瞬间涌上心头,田田的荷叶,溢满心间的幽香,抚平我心头的褶皱。
碧波荡漾,深绿与浅绿相映,我的心顿时空明澄澈……