那一抹绿色作文
太阳收敛着光芒;风,抚过窗帘,撩起一层小波浪。
我靠在椅子上,阳台真是个好地方,能看见楼下花坛,能看见单元门上的小小露台。目光随着内心向小露台上瞄去,咦,怎么有绿色在晃动?我努力看了看,差点叫出声来:完全是混凝土的露台里,竟不知何时冒出一株一尺来高的小树苗。
我的心似乎被什么触到了最柔软的那一块。那树苗在风中摇曳,摆动着她那嫩绿而稚气的小裙,微笑着,享受着阳光的沐浴。于是,她成了我眼中一道风景,在我的眸子里激起缕缕柔情。
每天在阳台上看她,成了我日子里不可缺少的事情。下雨了,怕她断掉;吹风了,怕她折弯;大太阳,怕她垂头……但是,不管怎样的“灾难”,都无法将她击垮。她依旧傲然地站立在水泥缝中,舒展着一天天长大、一天天变绿的叶子,扭动着细小的腰肢,迎着阳光微笑,她就像一位身着绿裙的少女,清爽,甜美。
终于,灾难来临。水泥缝中缺少养分的她,在两周后开始憔悴:她的面庞黄了,瘦了,那曾经绿的耀眼的裙摆,如今再映不出希望。那个顽强不屈的她不见了,留下了一个满含泪水的,病怏怏的躯壳。我越来越担心她,她凋零的叶子在我心里刻下一道道充血的深痕。直到有一天,我沉重地踱上阳台,看见了永远沉睡的她……
但是,在那几周,阳光下的她在我脑海中成了永恒的回忆。她源于意外,也给了我意外的惊喜,她的顽强,她的自然已埋入我心;她给过我生命的见证,给过我青春灿烂的启迪,告诉我什么叫努力,什么叫花季。就是这些她留给我的点点滴滴,永远地印在了我心里,在那里抚过一丝感动,一丝慰藉,就像一缕阳光触动我的心房,给我温暖,给我光亮。
抬头看,那空空的露台上仿佛又幻出了曾经那抹绿色的倩影,她亭亭玉立,宛如一名少女,紧接着,在我一点点朦胧的双眼中,消失,不见。