窗外那一抹绿色五年级作文
春节跟着父母去江西、湖南等地玩了10多天,初五回杭州后,天天被家里的大人逼做竞赛题试卷。今天我从上午起床开始做到下午,感觉自己好累好累,很想放弃。
当我慢慢地抬起头,晃动晃动一下脖子时,眼睛突然在窗外瞄到了一抹绿色。要知道,现在正值寒冬腊月,窗外妈妈种的几盆植物基本都凋零了,唯独那株大大的仙人掌还保持着绿色,在一片枯枝败叶中现得尤其突兀,看着看着,我觉得自己被仙人掌的坚强感动了。
仙人掌比其他花儿好侍弄,它不像君子兰要特殊的肥料,不像美人蕉一样春活冬死,不像金钟、吊兰一样娇气,无水会旱死,水多了会泡死,更不像家里的墨兰,天天被妈妈像养小孩一样地关注。仙人掌从不要求人特意为它浇水,狂风来了,它临危不惧;暴雨来了,它昂首挺立。记得在我7岁的那年,因为不懂事,看这花有那么多刺,就用玩具剑劈了几下仙人掌,在这样的伤害之下,它也顽强地挺过来了,它的作品慢慢地愈合,又像先前一样傲然挺立。现在它的身体上还有我当时留给它的痕迹。
拿我自己和仙人掌比较,我发现自己好矫情。比如,前几天我在学习魔方,学到最后一步时,我怎么弄也弄不起来,就把魔方扔到一边,去做其它的事去了,我的坚持、韧性不够。又比如我有点小病小痛的,我就叫妈妈带我去医院看看或者要吃点药才放心,从来没有想过一个人的免疫功能是可以靠自己平时的饮食习惯和锻炼来提升的。
此刻,窗外时不时有一阵狂风吹过,仙人掌依然昂首挺立,经受着风的考验。仙人掌坚韧不拔的精神给我鼓舞,我要谢谢窗外那株绿色的仙人掌,是它在我灰心时给了我坚持下去的勇气和力量。