那一抹绿色作文
曾几何时,迷茫地走在小道上,周围乱石成堆,一片荒凉,就像我那灰色的心,烦乱,无奈。蓦然回首,一抹绿刺痛了我的眼,这种绿,没有一碧千里的豪迈,也没有万古长青的持久,更没有翠绿欲滴的美妙,但是,这抹绿却让我的心颤动,涌起一种莫名的情愫――应该是崇敬吧。
这抹绿――就是来自那乱石堆的缝隙中,一棵柔弱却坚定的小草。
小草啊,想必你原是一颗种子,无意间,落到了这贫瘠的土地上。你曾抱怨过,也曾绝望过,但你的一颗燃烧着的坚强的心,支撑着你,让你重燃希望,不畏风沙,不惧雨雪,努力把根深深地扎进泥土,汲取少许的养分,让自己在黑暗中磨练意志,在险境里慢慢成长。
轻轻拂过这几片嫩叶,薄如丝绸,轻如羽毛,但叶片边缘有着点点枯黄,还有不少清晰可见的伤痕。小草啊,这,是不是风暴肆虐后留下的痕迹?它是不是咆哮着,向体弱单薄的你飞奔而来?然后,用鞭子放肆的抽着你柔嫩的身子?你死命反抗,守护着自己青春的生命,可仍无济于事?你的生命被慢慢耗尽,但坚强使你又从死亡线上退了回来?
细细嗅闻小草的清香,清澈明亮,悠长芬芳,可这清香中有着一点鞋油味,和一丝烟味儿。小草啊,这,是不是人类无情践踏后留下的痕迹?他们是不是迈着轻快的步伐,走到你面前?然后,用力地一踩,你瞬间感到一阵剧痛从头顶蔓延到脚踝,你痛苦的呻吟,但疼痛恶魔仍萦绕在你周围?可是,你的灾难还没结束,人类又随意的一丢,一个还在燃着的烟头掉到你秀丽的头发上?不过,幸亏你的发梢有着几滴露珠,让烟头的火熄灭,但又浓又臭的烟味把你刚沐浴过的身子染上了一种熏人的味道,让你苦不堪言?
小草呵,你虽然没有青松的挺拔,没有梅花的贞洁,也没有粉玫瑰的婀娜,更没有火百合的热烈。但是你,身份卑微的小草,有着珍贵的,难得的,值得崇敬的坚强!
坚强,是当困难来袭勇敢地向前,决不退缩!坚强,是当挫折来到仍旧像鲜花般微笑,不畏艰险!坚强,是不管任何时刻,任何地点,任何事件,永远昂着头,大声喊道:“我能行,我最棒,我不会向困难与挫折低头!”
这就是坚强,那一抹在石缝间的绿色所拥有的魅力就是这个;这就是坚强,让拥有这个的小草深深震撼了我的心灵。
在那一刹那,我感觉我眼前的这棵草随着周围的景物慢慢模糊,渐渐变成了一小片绿色。而在这一抹绿色上,我好像看到跳跃着一点点金色的光芒,好像一束柔和的阳光,不打一声招呼地照亮了我布满阴霾的心灵,暖暖的,亮亮的,让我迷茫的心在一片黑暗中找到了光明,找到了希望!
谢谢你,石缝间的一抹绿,是你让我懂得了在挫折与困难面前不能退缩,因为,在这个时候,只有坚强才是真谛。
这,是我心灵最后的归宿……