我有一个勤劳的奶奶。她聪明能干,料理样样家务活,简直是我们的全职保姆。
天刚蒙蒙亮,太阳还没醒呢,奶奶反倒先起床了。听到声响,我揉揉不想睁开的眼睛,迷迷糊糊地嘀咕:“奶奶,再睡会儿吧。”可是,她并不回答,只是麻利地穿好衣服,替我盖好被子,迅速离开了。我偷偷看到,奶奶没有跑去洗漱,而是悄悄走向厨房,缓缓地把门关好,便开始忙碌起来。厨房里的所有物品几乎都被她拿起来用过。很快,早饭准备好了,奶奶走出厨房,挎起小篮,带上农具,轻快地走出家门,下田了。
奶奶特别喜欢干活。她经常一边哼着小曲儿,一边做事。奶奶整理客厅,打扫卫生时,总是笑盈盈的,看上去就像年轻的姑娘。她灵巧地拖着地,自言自语道:“真幸福!真快乐!我就喜欢这样!”说着,便围着拖把跳起了舞。之后,奶奶又去把柜子里好久不穿的衣服拿去洗。又是铺床、顺书柜、提前烧晚饭;又是下田锄草、浇水、摘蔬菜……
好像每天不到田里干活,奶奶就坐立不安。每当下午放学,她就不见了踪影。晚上六点半,奶奶才回来,只见她兴冲冲地快步走入家门,脸上洋溢着灿烂的笑容。我和妈妈都心急如焚,可奶奶并不在意,开始烧饭。一阵叮叮当当的声响过后,奶奶又要找事做了!正当我十分扫兴的时候,奶奶亲切地说:“来!宝贝!把书拿来吧!”太好了!我连蹦带跳地拿来了她上次没看完的《蘑菇圈》。奶奶利索地带好老花镜,坐在书桌旁,津津有味地看起来。这时,我会陪着她一起看。不过,只要提到书,奶奶就兴致勃勃,因为我知道,无事可干时,她总会选择学习,她喜欢知识。
我终于明白了,无论你再怎么忙,没有知识,那不叫生活。