“闲不住”的奶奶
我奶奶年过七旬,却还是“闲不住”。这大过年的,更是不能闲下来咯!
年 前
年前,大家都很忙,都在为过个好年而“奋斗”呢――“春运”正在进行中;“购年货”正在进行中;“全家搬家”正在进行中……我那“闲不住”的奶奶更是忙得“根本停不下来”!她不仅去购买了满满3个整理箱的年货,而且把鸡、鸭、鹅、鱼都杀了并炖煮完毕,放进冰箱才肯罢休。
嗨!还别说,奶奶真是“闲不住”,连杀鱼都那么娴熟――瞧!她右手在水池边轻轻一放,突然一搅和,众鱼顿时“东逃西窜”,忽然,有鱼在混乱之中撞到了她的右手,撞到的下一秒,那条鱼就被奶奶以“迅雷不及掩耳之势”给逮到了。
开始杀鱼了,只见奶奶右手持槌,左手按鱼,一捶,鱼便不动了。她熟练地把棒槌换成菜刀,左手依旧按着鱼,右手轻轻一刮,鱼鳞就被刮下来了,几次重复的动作之后,鱼鳞就没了。她再次按住鱼,再一划,鱼肚就被剖开了,奶奶再一番捣鼓,鱼便彻底杀好了,变成了我平时熟悉的“鱼样”。哈,是不是特牛?
年 中
“年中”时期,本该“放假”的奶奶却还是“闲不住”。整天东奔西走,忙着给大家端菜、热菜、盛饭,真是“不亦乐乎”!
年 后
“年后”,在大家都休息的日子里,奶奶依旧“闲不住”,不是打扫,就是串门儿,还不停地唠叨。
奶奶“闲不住”的特点就是为了我们开心,所以,原谅她这个有点儿“烦”的特点吧!