我的家乡在安徽,那里风景美不胜收,土特产多不胜数。
黄山的春夏秋冬四季各不同。
春天,“山外春归摆卉阑,山中四月春初度。”山麓已经芳草萋萋、野花艳人,秧苗茁壮,山腰却涧草犹乱,杜鹃始华,桃花初开。过了一个星期左右,那桃花才枝枝艳丽,一片粉红。像诗人所吟诵的:“河风吹初服,正值桃花时,花开十万树,峰似降霞披。”
夏天,翠绿的黄山,在南方来的暖湿空气的吹拂下,于七月份进入夏季,但黄山高处全年无夏日。亲人曹文埴有句诗:“四月始知春,一岁竟无夏。”描写的正是黄山这种气候清凉的情况。
秋季别有种种胜景。秋高气爽,白云碧汉,丹枫似火,草深果黄。徐霞客也因此赞赏黄山秋景:枫林相间,五色纷披,灿若图秀。
还因为林茂色艳,鸟语花香,生气盎然,被人们称为秋天里的春天。
冬天来的早,时间长。黄山之冬并不是北风呼啸,冰雪难耐,令人生畏。其实,这里的冬天是寒而不冻。“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳,”冬半年的景色并无萧条冷落的感觉,往往比夏半年还优美。
我的家乡不仅风景优美,土特产也不少呦!
豆腐中质量最好的数淮南八公山一带,叫做八公山豆腐。这种豆腐采用纯黄豆做原料,加八公山的泉水精致而成。以细、白、鲜、嫩深受欢迎。
享誉世界的黄梅戏也出于我的家乡。着名的有:《天仙配》、《女驸马》、《红楼梦》、《孟姜女》、《长恨歌》……如今的黄梅戏不仅在国内家喻户晓,在海外也日益受到欢迎,将黄梅戏称为“中国的乡村音乐”。
我的家乡这么美,土特产这么着名,让我永远忘不了它!