一句话,萦绕耳旁;一句话,永挂心上。
——题记
我静坐于窗前,听风肆虐地拍打着窗户,无动于衷;再看楼下,那几个乘风嬉戏的儿童,坐在地上玩的是不亦乐乎。我放下了手中的笔,“啪”的一声合上了书,准备起身下楼去“放纵”一下,可,又是那句话,瞬间回想在我的耳旁……
一年前的那个考场上,鸦雀无声,所有的人都在奋笔疾书着,唯有我呆呆地坐在桌子前,看着一道道令我眼花缭乱的数学题,我蒙了,我不知道该怎么办?再看看时间,15分钟,最后的15分钟了!我挣扎着拿起沉重的笔,在草稿纸上列了一个又一个的式子,又一个一个的划去,我心急如焚,豆大的汗珠在我的脸上滚动着,“呼”的一声哨响,来不及了,于是我把自认为合理的一条写了上去,便胡乱交了试卷。
下考后我哭了,我埋怨自己既然不擅长理科,为什么平时不多努力学习呢?再看同学们三五成群的聚在一起,兴致勃勃的核对着考试答案,好像势在必得,那一声声“我做对了”,仿佛针一般刺着我的心!
晚上回家天已经黑透了,偶尔几声虫鸣清脆中透着些许哀伤,稀疏的几颗星星挂在空中,拼命又无力的闪烁着。我独自一人走在回家的小路上,提着书包一言不发。到了家门口,我有意停下了脚步,理理头发。一开门,一股热浪扑面而来,其中还夹杂着一股香味,进去一看,妈妈已经做好了饭菜,看到我,连忙擦擦手,解下我的书包,说“饿了吧?快去洗手吃饭吧,”我坐在那里,竟一时无语,只有泪水悄悄的溢满眼眶,夺眶而出,妈妈也不说话,只一味给我夹菜,可能是母女连心吧,她大概猜出我的心思了,说:“一次的失败,意味不了什么,可怕的是你每次都失败!”“可别人为什么每次都能考好!”我泣颤着对妈妈说,妈妈又紧接道:“那是因为别人时时刻刻都在努力,刻苦努力,苦也乐”。
是呀,没有付出哪来的收获呀!金秋时节,农民丰收的季节,太阳高照,虽没有夏天那么炙热,但“秋老虎”也是可怕的。爷爷奶奶顶着烈日掰玉米,我一时兴起,便也加入其中,不曾想,这玉米像在杆子上生了根似的,任凭我使出吃奶的力气,也才掰了几根,我的手倒成了青一块、紫一块的了,像刀割一样疼。此时的我汗流浃背,碰上如此难掰的玉米,我有些急躁了,可我的身后,年迈的爷爷奶奶还在拼命的掰,奶奶说:“孩子,虽然现在苦,可看到粮食满仓,我和你爷爷别提多高兴了,就是再给我一片地,我也能收完!”是呀,现在的苦是为了以后的乐,这不正印证了妈妈说的“刻苦努力苦也乐”吗?
对,“刻苦努力苦也乐”,这句话从此在我心中留下了深刻的烙印,在我失意时,它让我重拾信心,在我懒惰时,它让我勤奋学习,在我迷茫时,它为我指点迷津……每时每刻,在我前行的路上,总会想起那句话。