平凡人的不平凡之处作文700字
蛟龙号圆满完成任务的背后,少不了刘军们的默默付出;和谐有序的宿舍氛围背后,离不开徐阿姨的尽职奉献。他们都是普通人,却在平凡的岗位上书写不平凡的事迹。
平凡的人不是那些随波逐流,荒度一生的人;而是那些甘于奉献,勤勤恳恳的人。他们隐藏在聚光灯外不起眼的角落,却为社会作出自己独特的贡献,实现个人价值。
徐阿姨之所以能被学生们请愿留下,是因为她身上细致入微,无微不至的人文关怀。或许她不必记下所有学生的姓名班级,只需要管理宿舍的日常事务。如果没有她对学生们的细致关怀,或许她只是平常的宿管阿姨。正是她身上不甘于平凡,尽责奉献的精神品质,让她能被学生记住。
蛟龙号圆满完成出海任务的背后,是一群像刘军那样的幕后英雄。轮机长刘军为了能够完成任务,对蛟龙号的性能,状况深入了解。在日常维护中用保姆式的工作态度检查蛟龙号上的每一个零件。除了刘军,背后的工作人员,凭着对失败零容忍的工匠精神,打造出闻名中外的蛟龙号,为人类深海探测事业做出自己不平凡的贡献。
中国正处于高速腾飞的新时代,制造业转型升级的新窗口。美好的社会不仅需要有“为往世继绝学,为万世开太平”的英雄人物,更需要有在平凡的岗位上做出自己不平凡贡献的人。个人价值的实现离不开社会提供的背景和条件,社会价值的实现也离不开每个平凡人的贡献。要实现个人价值和社会价值,需要一定的社会条件,更需要有身处平凡岗位却不甘于平凡的奉献精神。推动社会发展的时代洪流,离不开涓涓细流的汇入。为社会做出不平凡的贡献不仅仅要有尽职奉献的精神,还有心系社会国家,人类发展前途命运的社会担当。融入社会发展的时代潮流,胸怀鸿鹄之志。在自己平凡的岗位上发挥自己不平凡的才能。
这两则新闻的背后,我们收获的不只是徐阿姨的人文关怀,刘军们的恪尽职守,尽职奉献的感动。还有对每个普通人的价值肯定,对平凡人身上不平凡之处的挖掘。