不平凡的平凡人作文
每次我们全家快快乐乐的出去游玩时,我总是在行车的路上用着自己两只硕大无比的大眼睛像是探照灯般,看着车窗外面的一花一草、一景一物、及各行各业的人物“演员”。看着那些在艳阳高照下认真打拼的“战士”,兴奋之情就会让我觉得像是抽到大奖一样的幸运和幸福!
随着时间慢慢的、滴滴答答的流逝,窗外的景物也像是被一台巨大的时光吸尘器吸走一样,一直消逝。而在这车水马龙的景象中,最令我印象深刻的是那在马路边用他们嗓门大声叫卖的老伯伯。
不管是风雨飘摇还是阳光炙热的天气,只要经过那条马路,都可以看到那身材瘦削、满脸皱纹大声喊着“豆花”的老伯伯,他用他那憔悴的双手推着那似乎有一百万公斤重的摊贩车,一步一脚印,却也蹒跚的走在“虎口”边缘,好像随时都有可能会掉进老虎的嘴巴,实在是险象环生;可是就是有一些不讲礼让的驾驶,装作视若无睹的直接开了过去。而且很少看到有人会停下脚步跟老伯伯买。冬天时阴雨绵绵马路上空无一人,只留下那老伯伯和他的摊贩车,吹着那一阵阵冷飕飕的北风。那悽楚的画面,我竟自作多情的鼻酸不已!
有一次我在上学的路途中看到了老伯伯,看到了他,就像是有一枝尖尖长长的针刺进去一样的心痛,我忍不住心中的恻隐之声催促,所以我就跟他买了一碗冰冰凉凉冰豆花。我接过了他那碗满是芳香冰凉的冰豆花,而且他还满脸堆满笑容的一直跟我说着:“谢谢!”我感觉得出来他说的“谢谢”是发自他那真心诚意的心里,让我觉得非常高兴,那一整天我的心情都非常的愉快!一碗小小的二十块豆花,让我的心情洋溢着美味无比的芬芳。
如果我们认真的去观察和发现,其实有很多一直对我们默默付出的平凡人,只是我们没有去把他们挖掘出来而已。我深信,每个平凡人自有自己的一套生活哲学,往往也是为善不欲人知的一群;他们的付出和贡献,使得社会更和谐、更温馨!我们岂能不对他们心怀感激?又岂能对他们视而不见呢?卖豆花的老阿伯!我的眼前出现他的笑容,眼睛里竟也泛着泪光!