平凡人不平凡作文
不平凡的沙子中蕴含着宝贵的黄金,平凡的泥土里培养出鲜活的生命,夜空中每一盏灯都有着自己的任务。在一个炎热的夏天,我到物管领垃圾袋,看见老人小心翼翼地接过志愿者证,然后挂在脖子上,我瞬间明白了老人是一个管理垃圾桶的志愿者。
第二天早上,我在等车上学的时候,看见昨天那位老人坐在垃圾桶旁边,手里拿着一张垃圾分类的表格,他口中一直念叨着:“果皮、蔬菜……是厨余垃圾;电池、药品,温度计是有害垃圾……”他念得疙疙瘩瘩的,但从来没有停止过。
这时,他看见一个手中拿着垃圾袋走来的人,于是老人放下单子,接过垃圾袋,看了半天,估计是记不住分类标准,他又拿起单子对照了好久,才把一个个垃圾拿出来扔进垃圾桶,有些还扔错了。五分钟过去了,老人分好垃圾,我也上了车。“老人这速度好慢啊!”我替老人着急。
第二天,我同往常一样等车上学,发现昨天管理垃圾的老人像变了样,他穿上了红马甲和蓝裤子,还带上了志愿者帽。他真认真啊!昨天的这张表格依然拿在他手中,他不再念,而是一遍遍反复地看。
他看见了一个正要丢垃圾的人,于是连忙边走边对那个年轻人说:“你好,垃圾袋给我吧!垃圾袋给我吧!”他双手接过垃圾袋,开始拆垃圾袋,我感觉他像给垃圾袋施了魔法,他用夹子夹出废旧药品放在地上,然后撕开包装袋,把里面的垃圾全倒了出来,垃圾都乖乖地跳进了自己的房子中,老人把垃圾分好后,拍拍手,继续看这张表格,这么快!只用了三十秒时间就完成了垃圾分类的全过程!好厉害!
今后老人一直在做着这样一件事。晴天,他戴着志愿者的帽子来上班;雨天,他撑着伞站在屋檐下。只要吃完晚饭,你就可以看到老人的身影。有了老人,一进小区就可以闻到花香,见到大家的灿烂笑容。小区因为他而变得干净整洁。
现在,小区的垃圾桶都已经人工智能化,但是人们对老人的印象依然不变。一个小小的人,也可以做出贡献,每一个人都有存在的意义,大家都是不平凡的平凡人。