畅游书海作文700字
在书海里畅游的感觉真好,每天都能学到新的知识,每天都能发现新的世界。那里有无穷无尽的知识,无边无际的美景等着你,你只要不停地往前游,就会有不同的收获。
你先看看我书桌玻璃板下的名言吧:“逝者如斯夫”这是《论语》里的一句话,它告诉我,时间不停地流逝,一去不复返,必须珍惜时间。“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”,要紧紧抓住现在,不让光阴虚度。我知道了时间的宝贵,就身体力行,做事不拖拉不松懈。
我国清代文学家蒲松龄,多次科考都是名落孙山,后来专心创作,为了激励自己,他在铜尺上刻了一副对联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他用项羽破釜沉舟打破秦兵和越王勾践卧薪尝胆破了吴国的历史故事来激励自己埋头写作。最终创作出传世佳作《聊斋志异》。他的故事,给我很大的启发,使我立下志愿,要努力奋斗。争取成功。人们做事情,开始时热情高涨、劲头十足,但往往是虎头蛇尾,不能坚持到底,圆满结束。所以这个对联时时鞭策着我,做事不要惧怕困难,要坚持到底。
书籍给我力量,教我如何做事,教我如何做人。李白“天生我材必有用”的诗句,使我明白了:人要有所作为,人能有所作为;谈迁写《国榷》、司马迁写《史记》的故事告诉我,做人要自尊自爱、力争上游、不甘落后,这样才能化腐朽为神奇,变耻辱为光荣;齐恒公重用曾是自己对手的管仲,告诉我对人要宽容大度,更需要理解与信任;祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲。”的精神令我敬佩!
人类积累起来的一切经验与智慧,在知识的彼岸等着我们,等着我们去采撷去吸收,而到达彼岸的工具就是读书。
朋友读书吧!你会受益终生的!