有人曾说,当今社会是浮躁的社会。越来越多的人们为了金钱而奔波,伴随着他们银行账户数字一起攀升的,还有那可笑的无休止的虚荣心。他们炫耀鼓鼓的腰包,却难掩低素质、没文化的本质。要彻底清除浮躁之风,就必须静下心来,放慢脚步,在书中沉淀自己,为漂泊的心灵寻找寄托。
温家宝总理在卸任之前,每天工作量繁重,可在百忙之中他仍给自己定下了每天一万字的阅读量,天天读书,从未间断。回想起他在回答记者问题时的从容不迫、侃侃而谈,也正是因为他每日的积累和学习啊!如今提起阅读,总有人大言不惭的说自己“没有时间”,难道你忙得过日理万机的总理吗?时间是挤出来的,只要你愿意去读书,每天积累一点,最终大有所益。
闫肃老师是中国著名的词作家,从小饱览群书。如今已经80岁高龄的他仍每天坚持读书。他曾经在一次采访中说到,有天他问儿子:“等我死了以后,你打算怎样处理我收藏多年的书籍?”儿子毫不犹豫地回答:“当然是卖废品了!”许多人听了这段对话笑了,可这却是个十分严肃的问题。青少年是未来世界的主人,也是文化的传承者和发扬者,可越来越多的青年热衷于电脑游戏、电视节目,对于白纸黑字的书籍提不起任何兴趣。若中国的青少年肚中没有一点墨水,脑中装的全是游戏攻略、恶搞元素,又怎能担当建设祖国的大梁?莎士比亚说,书是全世界的营养品。作为青年的我们,要充分汲取这让我们开跨眼界、增长知识的营养品,在阅读中充实自己、改变自己,提高个人修养,塑造更完美的人生。
古有孙敬“头悬梁”,匡衡凿壁偷光,宋濂冬夜抄书……古人勤奋学习,即使条件艰苦阻力重重,也从未放弃对知识的渴望,对书籍的热爱。中华文化绵延五千年,如一团焰火生生不息,一代代读书人相传下来,如今该接起火炬的使我们。不仅要传承,更要让中华文化有更多的充实和完善,这是我们肩上沉甸甸的责任。静心阅读,去体会你曾经丢失的精神力量;静心阅读,远离世俗喧嚣为心灵寻一方净土;静心阅读,高举中华文化的火炬,让它更加明亮地燃烧。
摒弃浮华,在书中寻找精神力量。