古人云:“书中自有黄金屋”。书不但能升华人的修养与品味,而且能开阔一个人的视野。古今中外,有多少名人不是好读书读出来的?正因为书这个全人类的老师,所以造就了无数人才。
书是全世界的营养品。读史书,使人明智,不重蹈覆辙,不走过多弯路;读文学作品,使人深沉,能拥有稳健的头脑,冷静的思绪;读天文使人神秘,胸怀宇宙缥缈不定的星云,让人思潮起伏;读故事使人明哲,在人生道路上做出正确判断,会成为制胜的法宝;读名人传记使人激昂向上,力争上游,在充满竞争的当代社会中十分宝贵……书随处可见,但我们要读好书,会选书。只有选对了书,从中汲取了营养,才真正起到读书的作用。倘若依照自我喜好,选一些没营养的书,即使你使劲吮吸,也得不到一丁点有用的东西。一本书,可以百读不厌。因为每读一遍,便会有新的收获。
我特别喜欢读书,从中不断汲取营养更是我的嗜好。当然,我买书也是要经过一层层的筛选的。有一次,我和爸爸妈妈在书店里买书。我的眼飞速地扫了一遍,看中了一本厚厚的《作文辞海》。一翻,呵!东西不少:有词句积累,好句佳段,典范文例,分类作文……整个一宝库!我翻到一篇文章,觉得有趣,便看了起来。看到妙处,不觉一笑,扭过头去与爸爸分享:“爸爸,你看这……”“这”字未出,我便傻了----什么“爸爸”呀,怎么是个女的?我环顾四周,望见爸爸妈妈在一旁幸灾乐祸,一幅乐不可支的样子。我又羞又恼,恨不得找个地缝钻进去。
我在书的海洋快乐地遨游,在书的天堂中自由飞翔。在我的眼中,书像一把金钥匙,替我开启了知识的大门;书又像一层层阶梯,帮我攀上人生的顶峰。
书籍是当代真正的大学。热爱书吧!这是知识的源泉!只有知识才是有用的,只有它能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类,尊重人类劳动,衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人!