遇见初中作文
丽江的古城总是酝酿着相遇的欣喜。
迎着夕阳的余晖,追随着倾泻在古墙上的光斑。温凉的风穿过衣衫,耳边碎碎传来几声清脆的银铃声,像极了百灵鸟的歌喉。
我便驻足在这家银器店前,银器崭新地亮着,银铃干净地响着。店老板热情地招呼我们,眉角簇成一团,手一摆,显出几分得意说:“这边的柜台都是手工做的,放心!”我望向那些明晃晃的银镯,镌刻着深深浅浅的纹路,仿佛桐树上蔓延的古藤。
在店里徘徊了几圈,仍是觉得唯有那银铃做得精致。一串银铃上都带着两三颗小铃铛,铃铛上镌刻着几朵花,花瓣招展,栩栩如生,似乎还能嗅到花香。我痴痴望着,回过头,才发现一个老师傅正望着我。他围着素白的围裙,手里持着钳子,坐在一口水坑旁。他的两鬓已斑白,眸里却闪着星光,对视了几秒,他笑着把头低下,继续烧着银块。
我好奇地朝着他走去,闲聊一会,才得知他是一位银匠,那些手工制的银镯多是他打制、磨刻出来的。“那串银铃也是您做的?”我问。他眉角的纹路簇成一团,微笑着、笃定地点点头。
母亲的银镯也挑好了,老师傅便对我说:“我给你露一手,刻个字?”我雀跃地点着头,把银镯给他。
他郑重地接过,粗糙的手在银亮的面上磨了磨。老师傅的神情变得严肃起来,拿过钻刀,手稳稳握着,有力而娴熟地刻画着。他的眼眸变得光亮起来,仿佛是银镯反射的光。空气变得小心了,我也屏住了呼吸,只听到钻得“滋滋”的声音。末了,他长吐一口气,脸上绽出憨憨的笑,而又庄重起来,目光紧锁着银面,小心拂去上面的银末。最后,他满意地把银镯递给了我,笑着说:“常来丽江玩。”我拿起银镯,迎着光,注视着它,光洁的银面上清秀地刻上了“丽江”二字,旁边附刻着一支简笔银铃。我突然感受到有一抹光,温暖照进心底。
银铃在夕阳下散着敞亮的光,我分明感觉到,像极了银匠心里镀上的那一抹,微小,却熠熠闪亮。银匠的和善和认真,如此简单,却在时光的长河中化作一抹光亮,朴实地、有力地感动了我的心。
于是,这一抹光亮,镀在银上,镀在银匠眼里,也镀在我心上,熠熠生辉。时光本该如此,遇见了,便是缘,用心珍惜。
这一抹光亮,染上古城里灿烂的夕阳,映入回忆的梦里。