一、认同观点
很多人年轻的时候都有过很多伟大的想法,但真正使这些伟大的想法成为现实的人只是少数。原因很简单,他们没有立刻行动,他们一直都在等条件成熟的那一天,或者等自己有空的那一天。
阿南在炼金师的指导下学习了怎样实现自己的目标,首先就是要专心自己的思想,制定了目标,就必须付诸实践。再美好的目标、再容易实现的目标,如果不从现在开始努力,那么它决不可能变成现实。
书中说:“我们的一生,其实是由每个当下组成的,所以,试着在每个当下,保持喜悦的心!…那么你心所向往的东西,就会更不费力地来到你的生命中。”我深以为然。
二、联系实际
在日常生活和工作中,我们有太多的努力和付出,然而有些人付出后能得到好的收获;有些人却不尽人意,尝到了失败和辛酸。究竟为什么我们付出后,会得到各种不同的结果呢,我觉得就如书中所说的那样,人在付出之前,首先要帮助别人,你想要什么就给别人什么。也就是以自己的诚换别人的真心实意,这是我们人生准则中的一条不变的法则。
当人年少的时候,都会有美好的梦想,这也是每个人奋勇向前百折不挠的精神动力。因此,我们必须清楚:梦想的实现是建立在当前的一点一滴努力基础之上的,抓住当下,才能心想事成。作为教师,我更应牢牢把握住今天,保持喜悦的心和积极的工作态度,努力学习理论知识,锤炼技能,关心学生,塑造师德,成为教学名家和教育大家,顺利实现价值。教师的言行将在很大程度上影响学生,甚至可能决定学生模仿的标准。我深知其利害关系,所以在教育学生过程中我始终做到身正为范,以身作则,以阳光的心态去影响学生,以积极的人生观去感染学生…无需过多的言语,无需华丽的辞藻,学生们会从你忙碌的身影、期待的眼神中看到希望,得到鼓励,获得启发,进而激发积极向上的斗志,形成卓越的“当下”,成就美好未来。
三、重构反思
书中还提到要学会静坐思考,把所有的情绪都是放出来,结合我自己的经历,我似乎能够做到这一点,想想你自己做到了吗?原来我也开始过这个心想事成的游戏!就像是生活给了什么我就接受什么,这并不是感伤也不是抱怨,书里还提到要改变受害者的想法,做不好的事情不能怨天忧人,要摆脱这种障碍,才能得到升华!我们要做到身正为范,以自己的积极言行去影响学生,既要教给学生理论知识和动手能力更要教给学生做人做事的道理。有些职校生在初中就缺少老师的关注,缺乏家庭的温暖,有一些不良的行为习惯,尤其需要我们以负责的态度去教育感化他,不轻易放弃,引导学生步入人生的正确轨道。