初中遇见作文
最近电视上一直播放“禁止生产假钞,维护国家利益”的宣传广告。可是,当今社会上的假钞越来越多,我周围就有很多人收到过假钞,我家也不例外。
说来也巧,那天爸爸和妈妈回到家,竟然都收到了张假钞。妈妈思考了一会儿,果断地销毁了那张假钞;但爸爸没有这样做,他对我说:“儿子,今晚我们上街去碰碰运气。”我有点做贼心虚,只好勉为其难地答应了。
夜晚的街上毫不比白天逊色,照样是人山人海、霓虹闪烁,一阵阵讨价还价声此起彼伏,打破了寂静的夜空,多么热闹的景象呀!
我和爸爸先到一家小超市里买些零食,我们挑了一些零食后,来到柜台结账。付钱的时候,爸爸故意把那张假钞夹在真钱的中间“滥竽充数”。柜台的收银员很仔细地一张又一张地看,不知是她火眼金星,还是因为假钞太普遍,她见惯了,这位收银员一看到那张钱就说:“这钱是假的。”爸爸只好接过那张假钞,另外掏出一张钱,匆匆地走了,爸爸“贼心不死”决定再去碰碰运气。
接下来,我和爸爸又逛了几个地方,可是每一次都给卖东西的摊主一句“麻烦你换一张”使这张假钞“重回故里”,我一直对爸爸冷嘲热讽:“这可不是好骗的。”
我们又走了很远的一段路,天色更暗了,人也更少了,我们决定坐三轮车回家。我长舒了一口气:终于可以不做这亏心事了。回到家,爸爸掏钱付费,我一看,还是那张假钞,车主用那双粗糙的手接过钱放在口袋里。我看着那位车主,他饱经风霜、身材瘦小、弱不禁风再加上一身朴素的衣着,真想夺走那张假钞,可又张不开嘴,望着车主拼命踩着三轮车远去的背影,我觉得非常惭愧。
遇见假钞,我们该怎么做?如果像妈妈那样果断地销毁,那么社会上的假钞会越来越少;相反,如果像爸爸那样浑水摸鱼,那么假钞很有可能会重新回到我们的手上,也许是同一张,或许是另一张。