洗澡作文400字
冬日天凉,父亲三番五次邀我和他一起洗澡,都被我一口回绝了。年轻人洗澡,快速简捷,扑腾半小时就行。老人动作迟缓,谁有工夫闲等?
直至一天,姐姐悄悄告诉我:”父亲叫你一道去洗澡,本意是给别人看看,儿子长大了,他的理想和希望也就有了延续。“我一时愣住了。
于是,就在那个冬日的午后,我对父亲说:”爸,一起洗澡吧?“”哦,你今天有空吗?好吧,就陪你一次,其实前几天才洗的。“父亲淡淡地说。我一转身,他却一连声地催母亲寻找替换衣服。
路上,父亲见到熟人就打招呼,发香烟,将我介绍给别人,声音很响地说:”这是我儿子,爷儿俩今天一起洗个澡,擦擦背,享享儿子的福。“
浴室里人声鼎沸。又是这间浴室,记得儿时,父亲常带我来这里,脱衣服时怕我冻着,总是自己先脱,然后帮我。几十年风风雨雨,角色已经转换。我对父亲说:”我先脱,等一刻帮你。“他欣慰地点点头。
扶着父亲进浴室,才发现他真的又瘦又轻。为了将我这支箭射得更远,他已腰弯如弓。不知是不是雾气,我的眼睛有些湿了,轻轻对父亲说:”爸,我给你擦背。“父亲躺下,不善音律的他,竟哼起一首老歌。
拧干毛巾,我仔细地擦着,擦得很认真、很小心、很干净,我还想擦亮某些已被疏忽的情感。