小学生欢度端午节的作文300字
【端午节】
端午节是我国有名的一日。在端午节这一天里人们要吃粽子,在河上赛龙舟。
在端午节这天里,早晨,妈妈和爸爸带我去菜市产买包棕子用的棕叶、肉和糯米(肉要剦过的)。糯米先放到盆中用水加酱油泡一下。最后开始包棕子,我妈妈包棕子十分快,左一下,右一下,非常的快。我看的眼花缭乱。大概过了一个小时粽子包好了。妈妈把包好的粽子放进了锅里煮。粽子煮好了妈妈拿过来我们坐在沙发上一边吃粽子,一边看电视。电视节目是赛龙舟。一号和四号不分上下,则三号却被甩在最后面,2号和五号在中间,六号看上去要追上了可是又被甩到后面了,四号突然一冲拿到了第一名。端午节真好啊!真想天天是端午节啊!
【端午节记录】
又是一年端午节,我照例蹲在姥姥身旁,看她用粽叶包起这几千年传承下来的节日气氛。
姥姥的手法十分娴熟。手指绕着粽叶,一来二去,便做成一个肉鼓鼓的粽子。而我却怎么学都学不会那神奇的手法。这除了几十年下来的练习,恐怕还得有一份对节日的虔诚在里面吧。之后是蒸粽子,我一边守着锅,一边在脑海中回想着粽子的香味。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面嫩红色的的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
端午是一个美丽而纯朴的节日,对于热爱生活的人们来说,它不仅是纪念,更是一种生活态度。如今,传统节日的气息正一年一年的淡去。希望在不久的将来,这种文化能找到更好的承载方式,继续延续下去。
【欢度端午节之包粽子】
“太好了,太好了!”听妈妈说,为了庆祝端午节,要包粽子。
只见妈妈系上围裙,拿出材料,准备大干一场。开始包粽子了,妈妈左手抽出两片粽叶,做成一个圆筒,右手拿勺,将糯米、红豆、香肠、肉类和花生请进圆筒,再关牢圆筒的粽叶门,为了防止粽叶里的“犯人“逃脱”密室”,妈妈请了一位身姿高大的绳子法师,“封印”住犯人,绳子法师将自己紧紧地套在粽叶上,日夜未眠的看守“犯人”,似乎生怕煮熟的鸭子飞了。就这样,一个美味可口的粽子诞生了。
妈妈照样,继续包了几个,将他们送入“刑场”——高压锅,准备大吃粽子。不一会儿,高压锅阿姨发出鸣笛提醒,“蒸好啦,蒸好啦,可以吃啦!”咬下一口,香甜可口,每一个粽子都是不同的味道,似乎每个粽子都是一个出乎意料的惊喜,永远不知下一个味道。一家人吃着粽子,有说有笑坐一堆,一切都是如此美好。
夜幕降临,月亮爬上树梢,美丽皎洁的月光洒在粽子上,不知道它们会不会进行一次“*”呢?