吃粽子的端午节就要到了。这就使人格外地思念故乡,思念那里活鲜鲜的粽叶,思念那里家家户户都在包着的粽子,就像回到了故乡的田野,沟边上似的……
端午前几天要去采粽叶。有沟河的地方就有粽叶,只管采就是了。但包粽子的粽叶须得采宽一点,老一点的,要像是可以做粽子的粽叶,要嫩而小。满村的人,每家都有一名小孩或姑娘或刚过门的媳妇去采,或是鱼贯而行,或是隔沟相望。这样的时候,大抵总有一个爱说笑话的说笑话,话自然是刚过门的媳妇,或是将要出嫁的姑娘。乡下会说笑话的人不仅能言善辨,而且很富有想象力,充满着生活的情趣。
自然,我们这些不懂事的孩子另有乐趣,在沟的两边互相掷泥块,或者干脆拣沟面窄的地方,像青蛙一样蹦过来。跳过去。
我们去采粽叶的时候,母亲则在家里淘米,剥花生,或者挑一些过的留下的大花枣;夹杂在糯米中间。更有讲究的,是将一小块,一小块瘦肉也包进去,称为“肉粽”。
包粽子是一门很巧妙的手艺,在我们家乡,新过门的媳妇淌若不会包粽子,那是要被一些老太婆背后取笑的:“哼,连粽子都不会包,真是越来越新式!”
粽子有各种形状,最常见的是宝塔粽——尖尖顶,三角形座,约有半木尺长短。心灵手巧的小媳妇还会包“连环粽”——两个小粽子中间有一根线连丰。还有别出心裁的“月牙粽”“关门粽”等等。
家家户户都包粽子,但左邻右舍串门时却又一定得吃主人的粽子。
端午节吃粽子是为了记念屈原,我知道这个习俗一定会流传百世。