欢度端午节作文400字
中国的传统节日有很多,但我最喜欢的要数端午节了。
端午节有很多习俗,其中最重要就是包粽子了。刚进农历五月初,家人就忙着去买糯米,挑选宽大鲜嫩的芦苇叶。端午当天,那翡翠绿的叶、珍珠白的米、暗红色的赤豆被依次摆在桌上,等待着我们赋予它崭新的面貌。奶奶包的粽子最好,她先把竹叶卷成漏斗的形状,再往里面放上糯米和枣,最后用叶子盖住握紧,从中间一缠,一系,一个个可爱的小粽子就做好了。煮熟的粽子香香甜甜,像一个小三角一样,非常好吃,这也代表了奶奶对我的爱。
为什么要包粽子呢?答案是,为了纪念爱国诗人屈原。古时候,屈原因国家被侵,投汨罗江自杀,人们急忙打捞他的尸体,但是打捞不上来,只好惋惜地走了。后来,有人做了一个梦,梦中屈原说:“你们要是想纪念我,就把糯米和肉包在竹叶里,投入江中,免得江里的鱼虾吃掉我。”那个人醒来赶紧照做,于是就有了端午节吃粽子划龙舟的习俗。
另外,端午还有挂艾叶的习俗,民谚说:“清明插柳,端午插艾”。喝雄黄酒、登高、挂香包等等也都是端午的习俗。怎么样?端午节很有趣吧!