人间充满了真情,有许多人感动着我们,使我们体会到了人间的真爱。我身边就有这么一位老人,他的事迹和行动感动着每一位人。这位老人是我的邻居,大约60来岁,个子高高的,有点驼背,已经白发苍苍了。说的普通话,从外地搬来也有个几十年了。每次见到这位爷爷,他总是带着一脸的笑容,给人们一种很温暖的感觉。周围的邻居都挺尊重他的。爷爷对我很好。听其他的邻居说爷爷曾是一名军人。
如今退役了,老爷爷很有爱心,在家里养了些小动物。有一次傍晚,我和妈妈吃过饭后出去散步。突然看见一个熟悉的背景,一直以为是清洁工。但我上前一看,是邻居大爷啊!看着他长满老茧的手,一手拿着蛇皮袋,一手拿着捡垃圾的工具,我的眼眶湿润了,我大声说:“爷爷,你、你怎么还干清洁工啊?”爷爷先是一楞,又不紧不慢的用普通话说:“哦!我不干清洁工,我是饭后出来溜达溜达,捡点废品,举手之劳嘛!”妈妈听了,插进话来,跟爷爷聊了起来。
后来妈妈跟我说:爷爷干了5年了,不管风吹雨打,不管烈日当头,一年四季坚持着做环保,而我今天才发现。爷爷每月靠着退休金和捡废品挣的钱,把自己70%的钱竟然捐给了需要帮助的人,自己只够平常的家用就行了。每次一有什么捐款活动,爷爷总是第一报名参加。爷爷不仅为了这个城市做出了贡献,又帮了困难的人们,他这种高尚的精神带动着每个人,许多人和爷爷一起劳动,干了许多年,他们一直坚持不懈,打动了每个人。老爷爷的事感动着我们,他不仅是一位有爱心的老人,更是一名慈善家,这种精神值得每个人去关注、去学习。