动听的放学音乐终于从大喇叭里飘了出来,同学们都长出了一口气,“放学了”是一件多么令人高兴的事啊!我背起那印有可爱卡通图案的粉红色书包,快乐地随爸爸走回家。
到了家里我赶紧走到书桌旁,拿出文具盒、书和练习本,端端正正地坐在椅子上,开始一心一意的写作业。今天老师布置的作业可真多,做得我心烦意乱,爸爸在一旁对我说:“慢慢做,别急,待会我带你去看奇石展览。”我听了非常的高兴,立刻站起来向爸爸敬礼,“保证完成任务”,我耐着性子,终于把作业完成了,“哇”真的是很不容易哟。
我高兴的和爸爸去看奇石展览,真的是让我大开眼界,爸爸对玩石颇有研究,我们一边欣赏一边谈论,爸爸说:“灵壁石出自于安徽灵壁县,又称灵壁磬石,被誉为天下第一石的美称。”我一旁不停的插话,好奇的问爸爸,这些石头是怎样形成的,怎么形状都是古古怪怪的,连名字也是怪怪的,象这盆卧牛,我怎么看它也不像是头牛呀,爸爸笑了笑说:“看玩石,要从不同的角度来观察,前、后、左、右都是观测点……,像这盆卧牛要从侧面来看,就很像了。”我顺着爸爸手指的方向一看,“咦,还真的是很像呢!”
我一边走一边看,爸爸继续向我介绍,灵壁观赏石分黑、白、红、灰四大类,一百多个品种,其中黑色最具特色,观之,其色如墨,击之,其声如磬,被国内外石艺界誉为“天下第一奇石”,爸爸问我,你喜欢哪种颜色的石头,我高兴的回答“红色”。
我们继续往前走,爸爸继续向我介绍,灵壁石的石体,融透,漏、瘦、皱、伛、悬、蟠、色等。
我对爸爸说:“原来这黑不溜秋的石头有这么大的学问。”爸爸说:“中国的文化源源流长,这石头的文化也是我们祖国博大精深的一部分”。
通过这一次的游览,我了解了很多的知识,天色渐渐的黑了下来,我和爸爸依依不舍的离开了。