镇海中学一直是我所向往的地方,我和任雨哲曾于XX年有幸在镇海中学参加过由镇海电台举办的“温馨桂花园-快乐丑小鸭”镇海首届少儿有声艺术大赛。但那时由于时间仓促,只是走马观花地兜了一圈儿,之后就一直没有机会去。这个星期天,阳光明媚,我从雅乐下课便迫不及待地拉着妈妈一同前往镇海中学。走过鼓楼,气势雄伟的镇海中学大门便赫然出现在我的眼前,乍一抬头,上面是郭沫若先生题写的“浙江省镇海中学”几个苍劲有力的金色大字。刚想进门,就被保安拦住了,我和妈妈费了不少口舌,才勉强地放我们进去。一进校门,我踏着脚下的青石板,开始慢慢欣赏。路的两旁绿树成荫,各有一个小公园,公园里有两座亭子,分别是尊师亭和柔石亭。再往里走就来到了泮池,泮池前写着镇海中学的校训“励志、进取、勤奋、健美”。泮池中间有三座泮水桥,桥下池水清澈见底,池内金鱼悠然嬉水。据说泮池还是杰出的爱国将领裕谦以身殉国的地方。跨过泮水桥,穿过大成门,眼前豁然出现了两行苍翠挺拔的松柏,像庄重严肃的士兵守卫着威严的大成殿。大成殿飞檐翘角,有17米之高。从门外往里瞅,中间是镇海中学的整体模型,周围挂满了琳琅满目的书画作品,真是古色古香。大成殿东侧墙上挂着镇海中学获得的各类奖章,记载了镇海中学的历史进程。绕过大成殿,走过梓荫桥,就是规模宏大的体艺馆,馆内有冷暖游泳池、室内篮球场和各种功能齐全的体育器械等一应俱全。体艺馆旁边就是历史悠久的梓荫山,梓荫山上风景秀丽,清香四溢。山东面的摩崖上刻有“惩忿窒欲”四个大字,每字四尺见方,苍劲有力,崖前站立着三位威风凛凛、栩栩如生的石将。山上有六尊古炮围护在吴公纪功碑亭的周围,这些古炮面向东海,昂首屹立,仿佛是镇海人民的守护神。站在梓荫山上向前远眺,一眼就可以看到气势恢宏的田径场,一些同学正生龙活虎地打着篮球……不知不觉,夕阳已经西下,我们恋恋不舍地离开了镇海中学。在回家的路上,我心里想:如果我将来能够在这环境幽雅、充满着浓郁的历史文化的地方读书,那该有多好啊!