在我小学的时候,郊游过不少次,这次的参观却让我至今难忘,那是去参观汇源果汁厂。
那天,老师领着我们坐上了一辆巴士,踏上了去工厂的旅途。尽管天下着大雨,可同学们的游兴仍未减少,大家在车子里大声说笑,窗外电闪雷鸣下着大雨,象掉了链的珍珠,噼里啪啦的落下来。虽然有些寒冷,但是车箱里却温暖如春。突然,不知是谁喊了一声:“漏水啦!”同学们的热情被煽动起来,一时间,“讨厌!”“啊!”“怎么回事!”的声音此起彼伏,大家十分开心。还有人故意把水洒在别人的身上,不动不要紧,一动却让大家陷入了另一个游戏――泼水,车箱成了大家泼水的最好场所。
经过了漫漫旅途,我终于看到了汇源果汁厂。进了半圆形的大门,首先映入眼帘的是一个宽大的篮球场,我想这应该是员工休闲娱乐的场所,篮球场的左边有一个玻璃小门,导游告诉我们那就是生产加工车间,而且是最重要的生产车间,这里负责生产饮料瓶和果汁。我们排着队有序的跟随导游进去以后,隔着玻璃窗,我看见了密密麻麻的管道,偶尔能看到一个个已基本成形的饮料瓶。导游告诉我们饮料瓶是怎么样做成的:先要把塑料颗粒放入熔炉里熔化成塑料浆,再倒入模具,成形后,取出放入冷却箱里,冷却好后,包上封皮,就能灌装果汁了。
接着导游又为我们介绍了果汁的制造过程:先把果汁榨出,倒入容器中掺入适量的水,再配上调料,如:蜂蜜、糖搅拌均匀,再杀菌。最后倒入浓缩器中进行浓缩,经过多道工序后,一瓶瓶果汁被装箱了,这样就成了我们平时爱喝的酸甜可口的果汁了,有苹果味、桔子味,好多好多的品种!
参观结束后,我们回到了车上,工厂里的工作人员,还送给我们每人一瓶果汁呢!大家开心的不得了,纷纷向叔叔阿姨们表示谢意。一位叔叔说“不用谢我们啦!希望你们以后多喝我们的果汁,让身体健康成长就行了。”几个顽皮的男生一边把果汁从嘴边拿开,一边说“一定!一定!”惹得大家开怀大笑。他们也不好意思的搔了搔后脑勺跑开了。
在回校的路上,我想:“今天我们学到了许多课本上所没有的知识,不但大饱了眼福还大饱了口福,真是不虚此行啊!”