参观中国博物馆作文400字
今天,我去参加了社区组织的实践活动——参观中国海防博物馆。中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面,那里地势险峻,博物馆就在那里依山沿海而建。
一路上,太阳火辣辣的,但我还是兴致勃勃的。终于到海防博物馆了,我向前望去看见博物馆的城墙被涂成了迷彩色的,好像一个穿了一件迷彩服的哨兵在放哨。上面刻着“中国海防博物馆”七个金灿灿的大字,不禁让人肃然起敬。依山沿海而建的绿色城墙,掩映在茂密的丛林中把整个博物馆围在了里面。
走进博物馆,里面有许多图片和战舰模型及飞机模型,还有一个很大的海防模盘,让我看得眼花缭乱。在这里我不仅了解了我们舟山的海防知识还认识了民族英雄郑成功和他的战舰,参加甲午战争的定远舰和致远舰。虽然他的战舰比不上外国的战舰先进,但是在他率领的军队奋勇拼搏下,最后终于收复了台湾,他的壮举令我敬佩不已。
走出博物馆,在博物馆的上面停着一架锈迹斑斑,“伤痕累累”的战斗机,旁边的几门高炮一字排开,它们都对准对面的上空严阵以待……我不知道它们参加过多少战斗,但是我可以想象当时的战斗有多么激烈。站在飞机旁边,我仿佛自己就是一名马上要冲入云霄参加战斗的飞行员了。
参观结束后,我坐在回家的车上回想今天的参观过程,不仅让我懂得了科学技术的重要性,还提高了我的海防意识:我们要时刻警惕,居安思危。
大年初一是个晴天,我兴高采烈地跟着姐姐和舅舅去木雕博物馆参观。木雕博物馆位于中国木雕之都———东阳。
一到博物馆门口,我就被那酷似中国馆的外观给吸引了。我必须仰起脖子才能仔细端祥它的外貌,真是太气派了。进到展馆里面,,首先映入眼帘的就是一幅巨雕。它十分大,有一面墙那么大;它十分精致,雕刻出来的每一个人都栩栩如生;它十分高,有两层楼那么高。就这么一幅巨雕,要花多少时间才能雕刻完成呀!
进入历史厅,我感觉自己仿佛穿越了时空,回到了8000多年前的跨湖桥。木雕的发展共分为四个阶段:刳木伊始、攻木为业、浑雕细琢和登峰造极。跨湖桥的木雕处于第一阶段刳木伊始。那里的人们用尖锐的石头当刻刀,刻出的东西虽然不太好看,但还是可以做装饰品。到了明清时代,木雕工艺比以前就精湛许多了,雕刻出来的人物、动物都显得楚楚动人。
出了历史厅,我们来到了生活厅。在生活厅里,我仿佛置身于一大户人家家里。那里的门、窗棂、横梁和床都雕刻着精美的花、草、人物等。在生活厅里,我还看到了皇帝的宝座“九五至尊”。尽管不能近距离地观看,但远远望去也觉得非常大气,我竟然幻想着皇帝正端坐在上面。宝座边还有两个屏风,一个“百鸟朝凤”,另一个“国色天香”。这两个屏风上雕刻的鸟惟妙惟肖,十分逼真!
参观完木雕博物馆,我惊叹于这些能工巧匠,突然想到馆里介绍里的一句话:“木雕根植于土,铭心于木”,只有认真、细心、投入地去刻,才会雕出精美的作品。我们读书也一样,只有付出努力才会有收获。