中国湿地博物馆之行作文500字
周四下午一点,我们驱车,向中国湿地博物馆出发了。
中国湿地博物馆位于西溪国家湿地公园二期外围,天目山路与紫金港路的交叉口,建筑面积20200平方米,布展面积7800平方米,是全国首个以湿地为主题,集收藏、研究、展示、教育、娱乐于一体的国家级专业性博物馆。
一走进博物馆,馆内的分布示意图告诉我,整个博物馆分设序厅、湿地与人类厅、中国厅、西溪厅4个主题展厅。
所有展厅我和小伙伴都进行了参观,其中中国厅的设计尤为值得一提。馆内以“浸入式”的场景体验为特色,通过开放式展厅及160度环幕影院等多媒体技术,介绍了中国湿地资源状况、特征及湿地与可持续发展的关系。我们可以沿着广西山口红树林、上海崇明东滩、江西鄱阳湖、东北三江平原湿地、新疆巴音布鲁克及塔里木河胡杨林、青海三江源、云南哈尼梯田7类中国湿地的复原场景,进行湿地的生态之旅。通过逼真的复原,红树林湿地特有的泌盐和植物胎生现象、三江平原从“北大荒”变身“北大仓”的历史,以及候鸟迁徙的习性、人工湿地与自然湿地间的不同风景等,都可以得到形象认知。
除了看到真实的实景再现外,还有丰富多样的触屏游戏,我们一边游戏,一边学习知识,真是一举两得。
这次博物馆之行,真是不虚此行!