参观中国国家博物馆作文
今天是学习的最后一天,学校组织我们去参观中国国家博物馆。天公不做美,下起了大雨,但是再大的雨也浇灭不了大家的热情。到了地方,天晴了,我们顶着烈日排了两个小时的队,终于进入博物馆。
中国国家博物馆是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。他是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。
在游览过程中,我们遇到了一个义务讲解员,我们一边听老先生声情并茂的讲解。一边认真地观察着厨房里的珍贵文物。我们与这些展品仿佛不再是搁着冰冷的玻璃,而是突破时间的隔阂,用心灵去感触他们。一件件展品在老先生的讲解中有了鲜活的生命,仿佛也在告诉我们他那沧桑的历史,告诉我祖国辉煌的历史。
古代青铜器、古代佛像、古代玉器、古代钱币、古代书法,还有丝绸之路展,以及吴为山的雕塑艺术展,系统诠释了中国数千年来是怎样的物华天宝,人杰地灵。
短短两个小时的参观结束了,我不仅收获了丰富的文化知识,还重温了我们中华民族灿烂的文明和悠久的历史,中华文化的博大精神,使我赞叹不已。