游西溪湿地博物馆作文
西溪湿地就在我校旁不远,师生们徒步近半小时,来到了那期待已久的西溪湿地博物馆。
湛蓝的天际,莞尔的声音,馆边的建筑是那么奇特有魅力,相信博物馆里的事物更让人期待。我就这样怀着一种期待的心情,踏入了这个让我朝思暮想的地方。
入眼,是小溪流水,红鱼欢悦;是栩栩如生,精美雕塑;是那参天巨树,百兽齐鸣的景象。我心中一路走来的一缕疲惫,在这么一个奇妙的世界里,消然无踪。
接着,是一路关于各方湿地的介绍,详细而齐全,且在结合教育和娱乐之中。到处是一片绿色,模型做的是亦假亦真,让人分不清楚。还有一些居住在湿地的土著人的生活习俗和文化,惹得我们惊喜连连,接连不断。最让我记忆犹新的是那疑似装饰品唇盘,那碗口大的盘子,我真的无法想象他是怎么带上去的,或许,各有各的特色吧。
这也仅仅是一个小插曲,接下来的才更让我吃惊。西湖的蚕丝,菜肴,还有那多年前流传的蓑衣,顶帽之类我叫不上名字的展览品。特别是养蚕的一个小游戏,和我们电脑上玩的农场相差无几,我不由得想见见这位奇思妙想的设计者;最多的是那色香味俱全的菜肴,我这小美食家个个都能报上名来,还是有些忍不住要食指大动了。
接下来,我们参观了湿地超多的鸟类的图片,白色简约旋转式楼梯设计,挂着一张张彩图,就像一张张画家精心绘制的艺术品。原本自信满满的我,却陡然发觉,西溪湿地的鸟类,我居然大部分都不知晓,这让我有些惭愧。最特别是那种苦恶鸟,红黑色的眼睛,怪异十分。
走过这一段长廊,我们又来到了另一个展厅。这个厅里展示着的是在西溪湿地里自由生活鸟类以及各种动物,甚至还有稀有动物的模型。看着那些或凶恶,或飒爽,或厚重,或可爱的动物们,使我又增长了不少知识。
最后我们走到了一个地方,一个让我感慨万千的地方。那条道上的墙壁,悬挂着关于爱护环境,爱护资源的小游戏和图片。大家陆陆续续地走进了一个影院,大家盘腿坐着,静极了,都在看着一个宣传片。它讲述的是全球各地的湿地情况,拍摄了动物们生活在湿地的景象,成片的候鸟群,成群的火烈鸟,奔跑的汉马。看着看着,我却想起了不知在哪看见的一篇文章,它说,地球变暖,人类有着直系的责任,动物已为此付出了极大的代价,现在的珍稀动物正在以近千倍的速度死亡灭绝,人类呢?一部分人呼吁着,实践着;一部分人继续破坏环境。我不知道那些人们为什么如此执迷不悟,但心却是痛了,为地球而痛......
我一直抱着这样的心态,直到走出了西溪湿地博物馆,却依然沉浸在这么一种感觉里。从这次同校内的春游活动,我体会到了很多很多。最让我明白了一点,我们一定要保护环境,珍稀资源啊。我最近看到了一条新闻,西北在闹干旱,水都没得喝,农地上是一片荒凉,凉的还有农民们的心啊:今年没有收入,还要问人家借钱买种子,收成连往年的十分之一都不到,供不了孩子上学,养不活家中的老母亲啊。
我们一定要珍惜资源,保护环境。不要等到失去时才后悔莫及,不要等到油尽灯枯时才想要悔过,这样一切都无法挽回了。