一天,和妈妈聊到了海门有哪些名人,说起了张謇。那次学校组织参观张謇纪念馆还记忆犹新。妈妈说,南通也有张謇的故居,不知道和家乡的有什么不同呢。于是,我们约好周末一起去南通看看。
那天,下着蒙蒙细雨,可位于濠河边上的南通博物苑内,人却不少。张謇的濠河别业就在南通博物苑内。这是中国人独立创办的第一座公共博物馆,这位中国人就是张謇,是首批国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区,1988年南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位。博物苑藏品分天产、历史、美术、教育四部,主要陈列于南馆、北馆等展馆内,而大型文物标本则展示于室外。
我和爸爸妈妈先参观了主馆,馆内收藏了很多历史文物、革命文物、自然标本。还有明清时期女性的一些珠翠,我妈妈最近在看《延禧攻略》,被这些深深吸引了。我们进馆时,看到门口有个宣传画,上面说可以邀请小小志愿引导员。原来,可以请志愿者免费解说。一个和我差不多大的男孩胸口挂着志愿者的牌子,我们邀请他,给我们一路讲解。这个小伙伴,讲得很仔细,介绍了很多展板上没有的有趣故事。最好玩的是,我看到了古人作弊用的小抄,字恨不得比米粒还要小,志愿者说这是用两三根毛的毛笔写出来的。妈妈说:“连小抄的字都写得那么好。”我打趣的说:“写不好自己也认不出啊。”
随后,我们参观了张謇别业,虽然说是张謇故居,但大部分时间是他的儿子一家和他的老婆住。里面介绍了张謇的一生,很多藏品和海门的不一样。我们正好遇到一批香港来得游客,他们邀请了南通大学的一位退休教授做讲解,我们正好也一起听了介绍。历史上,对张謇的评价是失败的英雄。为什么没有成功呢?因为在一战后,外国资源纷纷进入,加上政治等其它原因,张謇最后只能靠买画周转产业链。虽然失败了,但他为南通的发展,为教育做了很大贡献。