3月23日,我们任村镇中心小学组织四年级全体师生去参观了林州市气象局。在参观气象局的这半日里,让我终身难忘,因为在这短短的半日里,让我真切的感受到知识是多么广泛,更是让我了解了科技带来的无限乐趣。
那天上午我们坐着大巴来到林州市气象局,一路上风景优美,同学们在路上兴高采烈,有说有笑、路边的野花不住的点头,好象是知道我们去气象局而祝贺吧!大树也挺着腰杆显出一副威风鼎鼎的样子, 不知不觉,林州市气象局就显现在我们的眼前。
“啊,到了,到了!”我们兴奋地喊道,走进气象局,一阵微风吹来,我感到特别惬意,一路上的劳累似乎早已消失到九霄云外了。
来到气象观测站,一位叔叔为我们大概地讲述了每天天气预报的来源。首先要会使用气象仪器,来准确的判断天气如何,还要工作人员们亲自观察自然界各种景观来进行推测,从而获得天气预报。
为了让我们对气象了解的更深度一些,那位叔叔领着我们来到了气象观测台,带我们认识了一下气象仪器。首先映入眼帘的是一根大铁架子,叔叔向我们介绍:“这个大铁架的名字其实叫做‘风向塔’,风儿从哪一方吹来,上面箭头便清楚指向那一方,我们就可以知道风向了。”同学们听了,连连点头。
叔叔旁边的一个同学指着一个好似箱子的东西,好奇地问:“这是什么呀?叔叔。”只见叔叔笑呵呵地说:“这个呀,叫‘百叶箱’。”我仔细观察,“百叶箱”就像一架小空调。叔叔接着说:“‘百叶箱’作用可大了!它能防止太阳对仪器的直接辐射,保护仪器免受风、雨、雪的影响,而且啊,它有许多通风口,可以适当通风,能够准确地感应空气温度和湿度的变化情况……”
“哇!”同学们惊喜地喊道,“这不是百叶箱,简直百宝箱嘛!”
随后叔叔又向我们详细地介绍了温度测量仪、地表测量仪等许多气象仪器。
这次活动让我了解了遇到一些自然灾害该怎么处理,天气预报的制作方法,还有一些神奇的机器令我大开眼界,增长了知识,收获了快乐,领略了大自然的无穷奥妙!