参观中国国家博物馆作文
听说国家博物馆有一个纪念满城汉墓考古发掘50周年的展览,名叫汉世雄风。我和妈妈在大年初四去参观了这个展览。
本来以为,过年期间去国家博物馆的人应该不会太多,结果刚出地铁口就看到国博门口排了很多的人,大家都是准备去参观的。我们跟着人群慢慢移动着,花了大约20分钟,经过了严格的安检,终于进馆了。
进入后,我们直接来到了南区3层9展厅门口处,一眼就看见了立在门口的展览宣传海报。
在工作台前买了票,迫不及待地想马上进入展厅去感受这场汉世雄风。
一进展厅,映入眼帘的是汉世雄风四个隶书大字。这个展览是为了纪念满城汉墓考古发掘50周年而设立的。50年前,一座地下宫殿在河北省满城县被发现,这座地下宫殿的主人是西汉时期的中山靖王刘胜和他的夫人窦绾,里面出土了很多非常珍贵的文物。
我们向左走,看到了一个玻璃柜子里摆放着一件香炉一样的展品。看了介绍才知道这就是大名鼎鼎的错金铜博山炉。它的上半部分做成了山峦重叠的样子,象征着传说中的海上仙山博山,所以叫博山炉。当炉内的香料点燃时,烟气会从镂空的山体中飘出来,如同仙境一样。它的做工太精美了,汉代人的智慧真的很令我惊叹!
往里面走,陈列着三个酒壶。古代人都喜欢饮酒,刘胜要加个更字,据说他的墓里出土数量最多的是酒具。我看到这三个酒壶中有两个有破损,我想这是漫长的历史给它们留下的痕迹吧!
这个铜骰子是我最喜欢的展品之一,听讲解员说,这个铜骰子是刘胜夫妇宴请宾客饮酒作乐时用来作行酒令的。我们现在的骰子有6个面,它却有18个面,分别写的是1到16、酒来、骄这些字,上面还镶嵌了绿松石和红玛瑙。它的直径只有2.2厘米,需要用放大镜才能看清它上面的字,由此可见,这个铜骰子有多难制作,汉代人竟然将它做得那么精致,我真的很想给制作它的人一个大大的赞!
这是一个铜制的龙首车辕饰物,它造型生动,栩栩如生,上面点缀了很多绿松石。看到它我想:它是装饰在车的什么地方呢?
原来龙首是装在古时车辆前面的直木上。这就是复原的那辆由神龙牵引的安车模型。据说,这是刘胜最喜欢的一辆车,看着这辆车,仿佛看到了中山靖王生前坐着安车出门时威风凛凛的场面。
在展厅里,我还看到了很多精美绝伦的文物,如:当户铜灯、铜弩机、铜剑、铜镇、铜镜、铜印、玉印、玉璧等等。
展厅的最后,当然是最重量级的展品了刘胜的金缕玉衣。古代人很迷信,认为玉能够使人的尸体不会腐烂,在皇室贵族成员死后穿上玉衣下葬,祈求来世可以重生。虽然这只是他们的一个美好愿望,终究不可能实现,却给我们留下了这震人心魄的玉衣,引人无尽的思索。
这场展览,我看到了那么多造型别致华美的文物,它们让我感受到了从两千多年前的西汉吹来的雄美壮丽之风,一件件展品展现了西汉鼎盛时期贵族生活的奢华,更体现了古代工匠们的高超手艺与超凡智慧。展览截止到3月28日,推荐大家参观,一定不虚此行!