我的外婆是个朴实人。大手糙糙,终日不闲;头发卷卷,黑白相间;衣服宽宽,物美价廉。她爱说爱笑,爱唱爱跳,不但面相慈祥,而且心地善良,人缘特好。
就说今天吧,我和小表弟陪外婆到公园溜达,见到一位坐在轮椅里的侏儒病患者――黑黑的脸庞布满皱纹,短短的身材像个幼儿,端着铁皮碗,向过往行人求施舍。
咦,瞧这模样,吓我一跳。许多人绕道而走,有的还捂住鼻子。我的外婆就不一样了,眼里顿时露出怜悯。她不忍多看,紧走几步,又停下来,从挎包里摸出一把硬币,分给我和小表弟,示意去送给那位可怜人。
哦,在我的记忆里,这样的事不知发生过多少次。在公交车站,见到唱河南坠子的盲艺人,在医院门口,见到为父母求医的小女孩,外婆总会出手相助,而且总是把钱递给我或小表弟,让我们送给需要帮助的人。一开始,我还不明白,做好事嘛,外婆为啥不亲自出面。后来才悟出,她是想让我们从小就懂得同情,学会帮贫扶困。
不过,外婆并非对所有的讨要者都慷慨。倘若遇到年纪不大、身体还壮的乞丐,她是决不会掏腰包的。甚至还会奉劝几句:“做啥都能养活自己,何必干这哩?”同时,也会开导我和小表弟:“瞅见没,丢人哟!你们长大,可千万别好逸恶劳。”
我外婆的善良还表现在其他方面。就说对我和小表弟吧,尽管事小,但印象深深。
说起来,我都不好意思。除了周日,我和小表弟几乎每天都在外婆家吃午饭,把外婆累得不轻。当然,我们也很守规矩,饭前看看书,饭后做做题。不为别的,就是有点儿害怕严厉的外公。不过,小孩总归是小孩,有时候也会犯错,挨外公一顿训。
这不,我昨天就犯了个错。啥错?做数学应用题,列出算式,只进行了计算,却省略了文字回答。外公用手指头敲着桌面,“坏习惯哟!考卷上漏了这步,你就丢分了!”外公的吆喝惊动了在厨房忙活的外婆,她赶紧出来解围。先是对我说:“记住,外公是为你好。”接着又对外公说:“外孙能着哩,上考场绝不会这样。”
这不,小表弟前些天也犯了个错。啥错?吃西瓜,见我的半拉大,他的半拉小,要换。外公眉毛一竖,嚷了一句“小气包”,吓得小表弟不敢再吭。坐在一旁的外婆瞅了瞅两边的瓜,竟作起自我批评:“咦,就是不一般大。”说罢,拿起小刀,在我的半拉上划道印。再瞅瞅,又在小表弟的半拉上划道印。接连几个来回,小表弟的半拉只剩下一个瓜屁股。眼见外婆就要切瓜,小表弟赶紧护住,连连表示:“不换了,不换了。”
看看,善良的外婆比严厉的外公更会循循善诱呢!