茫茫人群,一个个熟悉的身影,在我脑海中一一闪过,谁对我的影响最深呢?那就是我的外公。
外公是军人出身,是一个很严格的人,他做事严谨,从不溺爱我。我小时侯体质差,总爱生病,家里的人对我十分呵护,唯独外公对我要求十分严格。为了让我增强体质,外公无视家里人的反对,为我制定了一系列的锻炼计划。刚开始我觉得辛苦,哭着闹着不愿意锻炼。外公说:“男子汉流血不流泪,要想成为男子汉,就应该不怕辛苦、不怕困难,坚持到底才能胜利。”为了让我能够坚持下来,无论刮风下雨,在外公的督促下我的锻炼计划从未间断过,外公每次都和我一起锻炼。就这样坚持了几年,我的体质越来越好,很少生病。
他为人正直,还是个热心肠的人。一个炎热的夏天,天气很热,外公领我游泳回来,路过离菜市场不远的一家水果店看见有许多买西瓜,我们都觉得又累又渴,于是我们决定买个大西瓜回去吃。到水果店时,在我们前面有一位阿姨也在买西瓜。她可能因为太着急了,走的时候忘记拿钱包了。那个卖瓜的老板伸手拿到钱包,兴高采烈说:“哎呀,这下可捞住了”。外公一听,以迅雷不及掩耳之势从那个卖瓜的老板手中夺过了钱包。那个老板楞住了,等他反应过来,钱包已经在外公手里了。
外公的一言一行都在影响着我,他教会我坚强、勇敢、正直、守信。使我明白外表的美不是真正的美,心灵美才是真正的美。外公是我生命中的一个挥不去的烙印,一个有益处的烙印!他是对我影响最深的人。