曾经耳边的炽热,和那有力的心跳声都已化为乌有,如今回应我的,竟只剩下冰冷的墓碑。
我闭着眼睛,任凭眼皮在阳光下晒出血红色,风就顺着我的脸划过,一大滴泪珠也就恰好从睫毛下溢出,在我稚嫩的脸颊上划出一道灼热的痕迹,却也因这风变得冰凉,冰的刺进皮肤似的痛,但心里却依然暖着,快要溢出似的暖着。我在这,你的墓碑前,竟站得那般直,那般坚定,这就你说过的成长么?
我在大太阳下闭着眼睛走着,就像小时的我一样,在那个满是花香的地方,伸长了两双小手,闭着眼,在花园里试图要找到你,我随着那股艾草的清香一跌一撞地跑着(因为曾祖母的衣服里总会放着一个香囊似的装满艾草的小包),突然地,我飞到了半空似的被你背起来,笑声,一下子充满了整个花园,那时你的背竟那样坚挺,我就这么靠在你的背上,你身上炽热的温度混杂着艾草的清香顺着我的耳朵淌满了全身,踏实地昏昏欲睡了,这时,你用你温柔地声音在我耳边说:“钱囡,你什么时候长大了,奶奶就不背你~”
回忆到这,眼泪又情不自禁地掉下,在脚下的草丛里系上思念。到了快要上学的日子了,妈妈要把我接去杭州,我分明看到你眼里快要坠落的泪珠,你却笑着拍拍我的头,用那样憔悴的声音,像是对着我说,又像是在喃喃自语,:“钱囡长大了,要读书了。”我趴在你身上,听你哼着从未听过的调调,从家门口一直到妈妈的车子里,你的背也变得粗糙了,积满了的是汗的味道,原来的艾草味也隐约的快要闻不到了。“奶奶,你怎么了?”
好多年以后了,我再回到这里,你已是另一个样貌了,原来土黄色的皮肤变得像褐色一般,岁月在你脸上留下了不知多少条痕迹,原先直挺的背已是弯得不成形状了,我不知不觉地流下了眼泪,你和我说,你老了,背不动我了。我却转过身大笑,悄悄拭去眼角的泪珠。
那天你坐在花坛上,听我讲着我的故事,太阳大得和今天一样,暖暖得撒在你身上,听着听着,你就靠在我的肩上睡着了,我什么时候,也变得可以让你依靠了?这是你说的成长么?