拉开暖色调的窗帘,明媚的阳光漫射进来,下午天气真好,趴在窗台上,忽然想到你,这样好的天气,你一定舍不得浪费。如果在乡下,你一定走到我面前,拉着我陪你去田地里走走。
很少会思考我和您的关系,仿佛命中注定我就该做你的女儿,在上小学时,您也是严厉的您有你家长是的威严。曾经因背不出汉语拼音字母表而被您打手掌,那时那么哭哭啼啼的背着,用打得红红的手擦哭得发红的眼睛,竟也这样记住了整个字母表。小时候因为贪玩,因为调皮,因为各种各样的原因不知挨了您多少的训。当时因为年纪小,并不能完全明白你的苦心,挨打时痛了,哭了,但是不久就忘了。小时候您是严厉的,甚至让我有些惧怕,然而何时却在不禁意间看到鱼尾纹爬上您的眼角。
了,我始终生活在您给我的世界里,我是您世界的侵入者,肆意的改变着您的生活,命运看着您曾经年轻的皮肤逐渐变得衰老,我心中不禁充满了愧疚,在成长的路上,您伴着我,您随着我,我的喜怒哀乐,你同样感同身受。
无可否认,您很爱我。那份爱纯的不加任何防腐剂,于是16年中,我渐渐把你,一个平凡的中年妇女,我的妈妈当成了我所有的依靠,习惯了回家吃到你做的菜,不论好坏的评价一番,知道你一言不发,双眼瞪着我时,我才闭上嘴。习惯了早上被你从被窝里拖起,以至于现在一般的闹钟对我根本不起作用,习惯了生病时无精打采的叫你,被您拖去医院躺在病床上看您忙碌的身影而过意不去,习惯了有空了拉您去逛街,虽然两个人对一件衣服的评价可能截然相反,然后为那点小事反目成仇。习惯了……习惯了你的一切。如同每日呼吸的空气,无声无息却无处不在。
如今,你换下你严母的外装,和我站在同一平面上,请我和你做朋友,我可以向你倾吐我的苦闷,我可以感受到你那颗靠过来的心
曾经在一本书上看到这样一句话,生命的最高价值就是母性,母性意味着伟大的牺牲,那么妈妈,我该拿什么来回报你。但是我知道无论身在何方,那份爱如影子般随行。我的妈妈永远都不普通,因为她是我的依靠。