优秀高中写人叙事作文:修鞋匠
小时候,爷爷常干农活,鞋子总是坏,又生性节俭,便不时带我上街去补鞋。
街上有一块地方仿佛是为补鞋匠留的,七八个人坐成一排,个个满面红光,伸出手招呼着。而爷爷独去其中的一家。我听爷爷说他姓李,就称他李爷爷吧。
李爷爷的生意是七八个人中最好的,所以我和爷爷总是要在旁边等待。那时李爷爷五十多岁,身材还十分壮实,发色如墨般,挺直了腰板坐在那。他爸一双鞋捧到面前,找出破绽的地方,再从旁边的柜子里找出相应的材料,把鞋子放到手旁的机器上,一开一合之间,一双鞋便补好。他又拿起鞋油,将鞋子擦了擦。他的手很粗糙,有着深深浅浅的印子,印子中覆盖着一层淡淡的黑色,是鞋油给他的印记。补好的鞋子光亮如新,与原先并没有什么差别。
爷爷老了,不爱上街,鞋子坏了,又舍不得丢,便打发我上街去。
到了地方一看,只有两个修鞋匠了。我轻易找到了他。他的头上添了许多银丝,不复当年的乌黑。经历了多年的风吹雨打,皮肤更加黝黑,脸上也有许多皱纹,如纵横的沟壑,但他的背依旧挺直。
我将鞋递到他的面前,他看了我一眼,伸手接了过去。他手上的裂纹更加明显,一道一道,如同镌刻上去的,裂纹间嵌着的黑色的油污,经过岁月的积累,再也无法褪去。
他和以前一样,找出破损的地方,再从旁边的柜子里拿出相应的材料,只是时间长了,那材料的光泽黯淡了些许,他看着暗淡的材料,犹豫了。我忙说:“没关系的,把破洞不好的就行了。”他看了我一眼,不说话。转过身去向另外一个修鞋匠那。回来时,手里多了一块崭新的材料。依旧把鞋子放到手旁的机器上,虽然老了,但动作依旧娴熟。一开一合之间,一双鞋便补好。他将鞋递给我,带着歉意说:“不好意思啊,年纪大了,动作慢,时间长了点。”我报之一笑:“怎么会呢,没有多长时间。”道了声再见,便离开了。
修鞋匠,一个多么平凡的职业,李爷爷,又是一个多么平凡的人,但他十几年的坚守,坚守的不仅仅是一职业,更是他的本心。
这样的他,不平凡。