韩寒在《零下一度》里写道:哪里有女生的尖叫,哪里就有张信哲。这里的女生又被定位成小女生,即那些懵懂无知、几首情歌就感动得一蹋糊涂的人。我是个不甘平庸的人,在这件事上,却表现出独有的坚持。
有些人一张口就吐出几句诗,很被赏识;我也能出口成章,当众人茫茫然时,我公布这是一些歌词。别一味地否定追星:谁肯定崇拜张信哲、陈晓东就是坏样的?4年来,我收集阿哲的专辑、海报及我能承受得了的东西。从中学到了不少。
是的,“台上一分钟,台下十年功”,那些耀眼的明星背后也是有血有泪的。比如任贤齐,有人说他凭一首《心太软》窜红的,其实,他是一步一步走红的。刚出道那会儿,小齐因为嗓音平平,长相平平,没人看重,但他很执着,奋斗了数年,到了30岁才算事业有成。他的坚持感动了著名词曲作家小虫,小齐很多脍炙人口的歌都是小虫作的。明星的事迹不也能激励我们吗?
再说阿哲,他出生在一个牧师的家庭,从小管教甚严,父亲是不允许他听流行歌曲的。阿哲硬是凭着内心的信念,从1989的第一张个人专辑《说谎》到的《信仰》,他赢得了众多哲迷的心,他凭的是实力,一个踏踏实实的歌手天籁般的歌声!现在的流行乐坛,歌手泛滥,谁都号称几栖几栖,比如影、视、歌三栖明星。我觉得滑稽,拍电视剧的只要不哑巴,就能成为两栖型。相比张信哲,他比较忠厚吧,至今仍是一栖明星,而且干得很成功。这不正告诉我们凡事得专心致志,别三心两意吗?
另外,阿哲还是个极有爱心的人。他办了个“宠物之家”,收容了不少无家可归的狗狗猫猫。当然,最让我感动的还是阿哲的情歌,能唱到人的心坎上去,特爽!由喜欢他的歌到了解他的一切一切,我真的学会很多很多,如果非要给我冠上“小女生”的称号,我只想大喊一句“不公平!”