时过境迁,人们过节的方式早已改变,总过节的气氛随着年龄的增长而慢慢变淡,只有思念更长。
小时候过节,都会去外婆家拜节,很多人围成一桌,喝茶聊天,喝酒吃饭。饭后回家再陪自己的家人吃顿团圆饭。那时候,谁都把节日看得很重要,谁都不会在节日里缺席,定会抽出时间来陪陪家人,特别是老人。
餐桌上陪家人喝上几杯,听老人嘱咐交代,小孩表表决心,看似平常,实在可贵。家和万事兴,家庭是否和睦,餐桌文化很重要。大家能不能坐在一起,坐在一起又能不能愉快的聊天,这些都只有在心平气和的时候才能完成,需要的时集体力量,装不出来。
我记得幼年时每一次过节都很隆重,因为家有奶奶,唯一的老人。中秋时节,粮已入仓,没什么可忙。奶奶就会把房前屋后打扫得干干净净,不容有一丝的杂质出现。家里更是整洁如新,家具擦得发光,锅里煮得翻浪,灯光照得满屋亮堂堂,看着就很喜庆。
饭点到了,家人都坐在一起,老人永远都是上座,永远都是第一个动筷子。边吃边聊,往年的收获,明年的希望。饭后便到屋外去晒太阳,磕着瓜子,喝着茶。那时候真的是这种幸福感涌上心头,没有什么能比那一刻更温馨。
后来,长大了,离开了家,逢年过节照样急匆匆的赶回家,中秋更是如此,必须圆,不能缺。我们照样围炉取暖,拉着家常。只是后来的后来,不知为什么都忙了起来。过节是都在电话里问候着亲人,聊着自己。那种跟多人在一起吃饭聊天的日子几乎没有了。就感觉现在的节日没有小时候热闹,也没有像小时候那样去惦念。
人与人之间互动少了,慢慢的也在变淡。过节的问候有时成了功课,必须做完,但问候里到底有多重的情感含量,不得而知。闲暇之余,便开始了怀念,怀念那些年我们一起度过的中秋,一起吃饭聊天。
想念多了,总喜欢凝视天上的明月,总是问:“君从故乡来,定知故乡事,说说,左邻右舍都还好吗?”或者,让清风送去问候,愿他们心随所愿。
岁月无痕,年华掷地有声,一路上记忆早已模糊,自己也已改变。后来的中秋更没以前热闹,只有乡愁愈来愈浓,思念愈来愈深,愿有朝一日,我们还围炉取暖,共话佳节。