我家过传统节日春节作文
我国的传统节日很多春节就是其中的一个很古老的节日,也是全年最重要的一个节日。怎样庆祝这个节日在千百年的历史发展中形成了一些较为固定的习俗习惯有许多还相传至尽。
扫尘:腊月二十四,掸尘扫房子据《吕氏春秋》记载我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。民间的说法尘与陈谐音,寓意着除尘迎新的美好愿望,妈妈在每年的这一天也会把家里统统打扫一遍,有时还会忙到深夜。
贴春联这一习俗起与宋代开始盛行到了清代春联的思想性和艺术都有了很大的提高。我们每年都回老家过年,春节的这天下午,爸爸会把大红的春联贴在大门两旁,喜气洋洋的过大年。
守岁除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。古时守岁有两种含义,年长者守岁为辞旧岁,有珍爱光阴的意思,年轻人守岁是为延长父母寿命。我们家除夕这天晚上。所有的人都围坐在一起。吃着瓜子、糖和点心看着春节晚会。说着笑着到午夜十一点的时候,吃包有钱的饺子。谁吃到的钱多,说明谁明年的运气就会更好!
当然。春节的习俗还有很多放鞭炮,贴年画,拜年,蒸年糕,太多太多了。
春节真是一个开心的节日啊!