我家过春节作文
你们知道春节的由来吗?
传说古时候有一个叫“年”的怪兽,每年农历正月初一的时候,“年”都会到人多的地方,伤害人们。因此“年”每来一次,人们就把这一次当做一年!后来人们知了“年”很害怕红色、光亮、还有响声。所以每当过春节的时候,家家户户的大门前都会贴上红纸,挂上红红的大灯笼,还要放鞭炮呢!
清晨我刚起床,就看到爷爷早已准备好的用来写春联的红纸。爷爷写了一对又一对,终于写完了。我拿着写好的春联,爷爷拿着胶布和剪刀,到门前贴春联。
贴完春联,我就去厨房。奶奶、姑姑和妈妈在厨房里做着年夜饭。做了许多道美味的饭菜,在房间里都可以闻到饭菜的香味。经过大人同意,我来调黄瓜;先把两条黄瓜洗好后用刀拍打几下,切成条,放在一个盘子里,放点味极鲜、麻辣鲜、香油、醋,再使用筷子拌一拌。我尝了一块黄瓜,感觉比那些赫赫有名的大厨们做得还要美味可口呢。
吃完饭后,爷爷从口袋里拿出红包,说:“谁给我磕头,就给谁压岁钱!”弟弟连忙跪在地上磕头。其他大人也都学着爷爷的方法,于是弟弟一直不起来,使劲地磕头,不一会就得到了许多红包。我也加入了这场“战斗”中,不一会我也得到了许多红包,我和弟弟笑得合不拢嘴。接着我们又看了春晚,有小品、歌曲、舞蹈……好看极了!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”让我们在欢声笑语中度过春节吧!