医院里,弥漫着一种沉闷和药水的味道混在一起,令人作呕。外公正在抢救中,可我似乎还在梦中,外婆的哭泣把我从梦中拉回了现实。每个人的表情都是凝重的,我虽然不知道外公为什么不行了,但我不敢问,只是躲在妈妈的怀中。
我们在医院中待了一夜,清晨,医生说救不了了,准备后事吧,外婆她们哭着、喊着,可是,无济于事,外公还是昏迷着......那天,外公被送回乡下,时值过年前夕,家家户户都在忙着准备过年,只有我家,沉寂在一片唉声叹气与哭泣惋惜中。
小年的清早,外公去世了,他静静地走了,全然不顾我们的哭、喊、叫,他是孤独的,寂寞的,但他也是幸福的、欣慰的。他走得那么突然,儿孙满堂给他送终,出殡那天,周围村中的人们都放下手中的活,排成长长的队伍,敲锣打鼓地为他送行,他在村中是个德高望重的长者。他的挽联上写着“德高望重,积劳成疾”,我觉得这是对他的真实写照。
过了几天,我才敢问妈妈外公脑溢血的原因。原来,外公在家忙于杀鸡宰猪腌鱼腌肉(这是农村的习俗),上上下下,忙得不亦乐乎,准备着儿女回家分享。可就在他低头干活的时候,意外发生了,由于脑中血管堵塞,导致了脑溢血,而他为什么这样忙呢?都是为了下代着想啊!收拾外公遗物时,惊讶地发现抽屉里有一叠崭新的钞票,这都是平时儿女们给他的生活费,而他,却把它们兑换成新的留着给子孙们做压岁钱。
听了妈妈的话,我痛心不已,也许外公不那么劳累,他就不会那样了,他为了下一代能吃上好东西(他做的菜特好吃),自己却突发脑溢血,在这种时候以这种方式和我们团聚了,我终于明白了长辈们对后辈无私的爱。
无数的黑夜,我潸然泪下,我痛心,外公的爱,已永远停留在我的心中;无数的寂寞,我放眼天空,我痛心,外公的身影,已永远消失在我的眼前。
痛心,已经成为过去,因为,外公希望我们做一个有道德,能奉献的人,我想,痛心一定能化为前进的动力的。