篇1:外公一路走好作文
那时的我真不懂事,因为我还小,对于姐姐的挣扎与无奈,我并不能体会,这也许作为一个姐姐最无奈的事吧。我拼命地缠着她给我讲故事。姐姐显然气疯了,一把把我丢出了房间,“啪”的一声关上了门。
姐姐把自己关在房间一天一夜,在爸妈担心的目光下,姐姐憔悴地走出房间,红肿的眼睛已能证明姐姐在房间所做的事情。她走到爸妈面前,嘶哑地说:“爸妈,我认了,让二妹去吧,二妹成绩好,将来会比我有出息的”姐姐虽然说得很轻松,但我知道说出这句话一定需要很大的勇气。
就这样,日子一天天地过去了,姐姐似乎变得平静了。一天,居委会通知说教夜班的老师有事,要找一个人来代几天。虽然一天只有五块钱,但姐姐还是兴高采烈地去了。看到姐姐快乐的笑容,我才知道我很不了解姐姐,包括她的梦想和渴望。
几年后,姐姐要嫁人了。姐夫和爸爸一样,是靠着一双手和一张网维持生活。也许是对姐姐的内疚和怜爱吧,起先爸妈不同意这桩婚事,说是姐夫家太穷了,但姐姐执意要嫁。爸妈也只好同意了。姐姐本来就很瘦。嫁人以后变得更瘦了,更苍白了。看着瘦小的脚兜者一条宽大的裤子,一双长满厚茧的手抱着艳娜,我感到无限的心疼。我甚至认为爸妈的坚持是对的。姐姐根本就不应该嫁给姐夫。但姐姐唇边幸福的微笑告诉我,她并不后悔,因为她过得很充实。也许我真的不理解姐姐,就像以前我不能理解姐姐辍学的痛苦一样,我现在还是不能理解姐姐的选择。但我想,其实理不理解已经不重要了,我只想对姐姐说一声:“姐姐,一路走好!!!”