外公选择在春末的时候离开了人世。
虽总觉得有些突然,但想想外公的走也是很自然的事。外婆去世后,子女大多不在身边,孤单的他或许感到了寂寞,追随外婆而去成了他最大的快乐。
花儿谢了,外公也走了。可这次家里却没像外婆去世那样过度地悲伤,而是很自然地,送外公安乐地走了。
外公走了,但他是不需要来追思的。
记得小时候春天的早晨,外公总爱教我诵读儒家经典。特别是爱教我读“老吾老以及人之老”这一句。虽然年少的我还不能领悟这句话的含意,但看到外公咧开大嘴,弯下腰抚摸着我的脸,夸我读得好时,心里就像饮了蜜似的,就又把这句读了几遍,外公便拍起手来,显得高兴极了。待我稍稍长大后,我渐渐明白了这句话的含意,同时也明白了外公真挚的笑容。要善待每一位老人,这就是外公对我的期望。从此,对待每一位街坊老人,我都亲切地和他们打招呼,拉拉家常,说说心里话。这不仅仅是出于礼貌,而是我知道,老人是寂寞的,需要关心和爱。因此,我把他们都当作了自己的外公,自己的亲人。
外公走了,但他是不需要来追思的。
今年春节,我和父母回家乡看望外公。几年不见,他仍就是那样健谈,只是因为外婆的离去,眉宇中时时隐着股淡淡的忧伤。在没人的时候,他常常拉了把藤椅,半躺在上面,凝望着门前流过的大通湖里的湖水,仿佛看到了一位穿着绣花小鞋的女子,满脸挂着不知是汗珠还是草叶间的露珠,在浣洗衣裳。等到回过神来,外公脸上就难掩一种深深的悲哀。这时,观望已久的我便会走过去与外公攀谈,谈他喜爱的京剧,谈远处的青山,谈近处的流水……外公走了,但他是不需要来追思的。
农历的大年三十是喜庆的日子。这天,外公家里来了很多亲朋好友,包括外出谋生刚回来的老一辈村民。大家挤在小小的屋子里,寒冷的天气让我们靠得更近了。这时,外公端来一盆炉火和一个棉布袋,轻轻地放在了小圆桌下。老人们都一个个把脚伸进了棉布袋里,我是最后一个伸进去的。就当我的脚碰到其他老人的脚时,我的心头泛起了一阵难言的幸福,那种脚底心儿贴着脚背的厚实的感觉,就像在高粱堆上盖上了棉花,密密的,柔柔的,暖暖的。微黄色的炉火光映照在每个人的脸上,大家脸上都洋溢着欢乐,内心的温暖,丰收的喜悦,团聚的幸福,发自内心的微笑,相互感染着。
“社会真是越来越好了!”“收入也越来越多了!”“老人们越来越幸福了!”外公的眼里闪着泪花……外公走了,但他是不需要来追思的。
“斯人已去,风骨长存。”外公,你理想中的大同社会定会在不久的将来实现。