扫墓作文初一600字
清明节到了,学校组织我们四年级全体同学去烈士陵园扫墓。大家穿着整齐的校服,佩戴着红领巾,别着小白花,排着队,迈着整齐的脚步从学校出发了。
伴着蒙蒙细雨,一路上,我们心情激动,说说笑笑,因为是第一次参加扫墓,大家都充满期待。大约20分钟后,我们到达了烈士陵园大门口。
走进旁边的长亭,墙壁上刻的全都是解放军战士们英勇战斗的场面,听老师讲这就是当年解放安康时的战斗场面。其中一幅令我记忆犹新,一个战士手握红旗,目光炯炯有神,挥舞着红旗,好像一个鲜活的生命在大声喊着:“冲啊,打倒敌人,解放全中国”。那场面真是气势宏伟,惊心动魄。
继续向前,我们来到了烈士陵园的中心,一座高耸入云的革命烈士纪念碑耸立在我们面前,碑上写着“革命烈士永垂不朽”八个大字。
我们整齐的肃立在纪念碑下,听着老师讲述革命烈士的丰功伟绩,他们为了解放安康,打倒国民党反动派,献出了宝贵的生命。后人为了怀念他们,将他们埋葬在这里,并建立了纪念碑。在老师的带领下,我们集体向烈士们默哀1分钟,并一起进行了少先队员宣誓,我们每个人都为烈士们献上了自己制作的小白花,表达对先烈们无比崇敬之情。
随后,我们参观了牛蹄岭战斗展览馆。牛蹄岭战斗是解放安康时最重要的一次战斗,我们认真的看着每一幅图画,读着下边的文字,“副班长于存忠浑身是血,但仍然坚持战斗,他把最后的五个手榴弹绑在一起,面对敌人上来时,他毅然拉响了手榴弹与敌人同归于尽”。“连长李魁腹部中弹,肠子流了出来,他用毛巾捂住伤口,继续战斗,直到消灭最后一个敌人,流尽最后一滴血,献出了宝贵的生命”。看着这些场面,我们十分震惊,他们为了国家,为了解放安康,不怕牺牲,勇往直前,用鲜血换来了我们现在幸福美好的新生活。
回去的路上,我们相互交流着各自的感受,大家都得到了很大的收获,明白了我们现在的学习生活环境来自不易,要好好珍惜,好好学习,要永远怀念这些英雄先烈们,要多学知识,多学本领,长大后把我们国家建设的更美好。