难忘的扫墓作文
爷爷的祭日到了,爸爸妈妈带着我回家乡扫墓。家乡人有传统,说孩子九岁以前不能去扫墓,所以这是我第一次扫墓,感触很深。
清早伴着山间的鸟叫,我睁开了惺忪的睡眼。我打开木门,在小道上散步,巷子拐弯的地方有一口井,我看见奶奶弓着身子在那儿打水,奶奶六十多岁,身子骨依然很硬朗,也对啊,爷爷很早就去世了,如果奶奶身体不够强壮,又怎么能养活爸爸、姑姑和叔叔呢。今天要扫墓,奶奶的头发梳得一丝不苟,穿着黑色的棉裤棉衣,让我顿时有一种肃然起敬的感觉。
扫墓的人很多,家族里有许许多多的成员,排着队爬着山,往爷爷的墓碑处走去。每年大家都要来,来帮爷爷擦擦的墓碑上的灰,拔拔墓碑边的杂草。捧上几束鲜花,放上一串鞭炮――放鞭炮是为了驱除不吉利的因素,比如晦气。
一路上大家原本还有说有笑,可是一到幕前,大家都安静了。放完鞭炮后大家开始鞠躬,爸爸姑姑和叔叔都跪在地上,头深深地埋着。我听见奶奶在不停地对着墓碑嘀咕着什么,我看见姑姑的泪珠啪地滴在了衣领上。时间仿佛在这一刻凝固了,连凉凉的秋风吹来都化不开这种肃穆的凝固。我没有见过爷爷,所以我并不是很难过,但是大家这种严肃的心情感染了我,我突然感觉到自己的心灵深处有微微的震颤。
动画片里总是有一个厉害的角色,一次次打败所有的坏人,练就一个金刚不败之身,动画片里的主角总是不会死去,一旦主角取得了一个重大的成就,动画片就会戛然而止。但是生活不会这样,人总有生老病死,我们都只是普通的人,无论曾经我们多么辉煌和骄傲,多么成功和自豪,我们都会这样死去。化成灰,躺在地里,让后人来祭奠你。假如爸爸妈妈老了,我和姐姐会回来祭拜爷爷吗?假如我和姐姐老了,我们的孩子们还会来祭拜我们的爷爷吗?我们会记住爷爷多久呢?其实,重要的并不是死了之后有多少人记着你,因为你自己根本不会知道,重要的是,你活着的时候,应该好好地对待生命,活出自己的价值。
我们被要求读过很多很多的课外书,那些课外书就是作者创造的价值;我们被带着去学很多很多的东西然后考试,也许考试成绩也能证明我们一部分的价值;我们还会做许多自己喜欢做的事情,姐姐跟我说,不能盲目的做,你应该试图在你的兴趣里创造你的价值。
这一次扫墓难忘的不是扫墓的本身,而是扫墓带给我的在我静静地默立在墓碑前的深深的思考。