您缝制的虎头枕头,总是那么“威风凛凛”,您亲手蒸的桂花糕,总是那么地香甜可口,您讲的童谣和故事,总能让我听得津津有味。它们定格在我记忆的深处,轻轻一触碰便会浮现在我眼前。
满天繁星的夏夜,我和您,一人一把蒲扇,一人一个竹凳,坐在院里那棵挺立的桂花树下,年幼的我趴在您的腿上,不一会儿我便昏昏沉沉地进入梦乡。这样的情景并不少见,而您的腿因我枕了太久而发麻疼痛,你怕惊醒我的美梦却仍然不声不响,直到我自然醒来,你疼爱的抚摸我的额头,嗔怪我又长重了许多。
听妈妈说,当我降临这个人间时,您并未嫌弃我是个女孩子,而是笑得合不拢嘴,拿出自己精心制作的小被子,把我包裹起来。在我六岁之前的记忆,都是在那个小院里和你相伴的温馨。您亲手教我做手工,您步行几公里从集市上给我买回糖果,您牵着我的手在田野上漫步。我是那个自由的小精灵,在您身边安详的吮吸着养分,快乐地成长。
我终究还是要离开您了,记得那日早上,妈妈来到了乡下,一番好言相劝让我回到城里,但,我舍不得您,躲在您的身后仅仅攥住您的衣角,我分明看见您的眼中闪着点点泪光。
渐渐的,我长大了,不知道从哪天起我疏远了那个伴我成长的小院。那日,爸妈带我又一次去看望您,刚下车,你蹒跚着碎步匆忙迎上来,喜出望外之情溢于言表。一会说:“我去做些桂花糕。”一会儿又说“我去下些细面吧!”爸爸忙说:“没事儿,妈,您别在忙里忙外了,歇会儿吧!”您依旧是进入厨房开始了忙碌。
我凝望着厨房里您那越发佝偻的背影,不禁泪眼婆娑,奶奶,什么时候,您那本俊俏的面容无声无息地爬上了细密的皱纹?什么时候,你那原本挺拔的腰板变得佝偻?什么时候,您那洁白的牙齿开始松动,以致于咬不动您最爱的油糕?我究竟有多久没有关心过您了?独自守候这座小院的您还会是每天去村口守望我们的归来吗?
“我孙女最爱吃的桂花糕好罗,来,别发呆了,快趁热吃”。一盘热气腾腾的桂花糕摆在我面前,凝视洁白松软的桂花糕,只感觉我的嗓子像被什么东西塞着无比难受,泪水从眼眶中流出,轻轻地滑落到嘴边。
时光啊,请你慢些走吧,留住我和奶奶在一起的每一个瞬间。奶奶您给予了我快乐幸福的童年,我愿用我未来的努力换您余生的幸福。您等着孙女长大,可好?