不是约定,亦不是承诺,但不知从何时起,我们放学后总是一起走出校门。这段路说短不短,说长不长,但因为有你,变得那么美好。
终于放学了,我已经匆匆地理好书包,略微艰难地穿过一排排拥挤的桌椅,停在了你的桌旁。我焦急地催促着你,因为怕出去得晚而被妈妈责怪,你也如往常一样轻轻地应了一声,但动作却加快了不少。
我们手挽着手走出教室,来到楼梯口,你关切地询问我:“脚还疼吗?我们走慢点吧。”我转头望着你真挚的眼神,摇了摇头,“已经好多了。”“那就好。”你虽然这么说,但手却微微地扶住我。我还记得当初刚开学的时候,我们并没有那么亲密,那时的你看上去有点冷淡,总是不爱笑,但现在,我们渐渐相熟相知,你也慢慢开朗了许多。路上,不知为何,聊着聊着又说起了那件伤心事。还记得那天,我们学了《背影》这篇文章,它勾起了我一些悲伤的回忆,我偷偷地流着泪,我想应该没人会注意到,但你静静地来到我的身旁,轻抚着我的背,安慰我。我看到你后,哭得更厉害了,“为什么我那么没用,我不想哭,但眼泪就是不停地往下流,怎么办?”“你不是没用,只是你的感情比别人更丰富些。有些事情既已成往事,就不能因为它而牵绊住现在的生活,你得学会放下。”我默默地点着头,透过泪水看你的眼睛,模糊却那般真诚。
不知不觉地已经到了校门口,却不见那个接我的身影。我想让你先回去,但你却不放心我一个人,坚决要陪着我。等了许久也不见人来,我的脸上露出了些许焦急的神情。你轻轻地拍了拍我的肩膀,挽起我的胳膊,拉着我朝传达室走去,“这样等着也不是办法,我们去传达室打个电话吧。”你温柔的话语如春风般抚慰着我焦躁的心,我点了点头,然后相携走向传达室。但电话却始终没人接,走出传达室,你有些不放心,“我们再等等吧,说不定你妈妈会给我们回电话。”我默默地摇了摇头,妈妈,应该是又忘记了。
天暗得很快,西边的天空只剩下最后一丝残阳还在挣扎。你送我到马路对面的车站,坚持要等我上车了之后才走。你用力地抱了我下,“别怪你妈妈,她可能因为事情忙,忘记来接你了,我们要学会体谅她,是不是?”我轻声地答应她,明明刚才掩饰得那么好,但你却还是发现了我眼中的失望。上车后,你却任然站在原地,温柔地望着我。嘴角露出一丝淡淡的微笑,心中那般的感激,有你,真好!