七年级作文:把握住你的车头
夕阳斜斜地从云间的缝隙中射了下来,暖暖地映在图书馆门前的空地,映在那对父女的身上。
那个十一二岁的小姑娘,对于骑自行车来说显然是个新手,歪歪扭扭地骑着车,仿佛不一会儿就要从车上掉下来似的,令人不由得在心底为他捏一把汗。幸好女孩身旁还有他的父亲,一个不算魁梧的男人。他小跑着跟在女孩身旁:“别怕,眼睛朝前看,把住你的车头。哎,手别松啊!”自行车突然朝一棵树歪去,女孩儿吓得松开了双手,捂住了眼睛。幸亏那父亲眼疾手快,一把抓住了车头。在父亲的鼓励下,女孩渐渐稳住了身体,慢慢向前骑去。那位父亲的声音也随之渐渐远去:“别怕,注意车头……来,转弯,别松手……把握好车头的方向……”
是的,把握住你的车头,那位父亲平淡的话语深深地印在了我的脑海里。每件事情都有它的核心因素,掌握住它便能影响着整一件事。正如那位父亲所说的,把握住对自己至关重要的每一个机会,才能够在人生这条漫长而崎岖的赛道上少摔几个跟头。
如今的首富马云,曾经也仅仅是一个初出茅庐的三无青年,本该按部就班地在某所重点或是不那么知名的中学里踏踏实实地做一个普通的英语老师,但他没有。他向着自己的目标,从一无所有到功成名就,从被众人轻视到享誉世界,他牢牢地捕捉住了每一个机会。
马云曾经说过:梦想总是要有的,万一实现了呢?如果说每一个机遇都像是自行车掌握方向的车头,那么人生的梦想便是旅行的目的地。倘若人生连梦想都没有,那么又怎么会有这一场场奇妙惊险的旅行呢?
不管现在的你是踏着轻快舒适的自行车或骑着驰骋八方的摩托车,亦或是开着一辆风驰电掣的玛莎拉蒂,都应当把握好你的车头,你的方向盘,不放过身边每一道风景,不改初心,前往心中独一无二的目的地。
愿每个人都能在人生这场短暂的旅途中,把握住自己的车头,决定好自己的方向,不负时光。