不能没有你七年级作文
墨香幽微,芳气袭人,流连在书籍这方清新隽永的天地里,我,不能没有你。
你是唐宋花间词的妩媚情致,是二十四史的荣辱兴亡;你是太白笔下的文采风流,是杜甫吟出的沧桑悲壮,你,是我割舍不去的缭绕墨香。
昼将尽。
书屋的人愈发少,手指在厚厚的米色纸张上匆匆滑动,目光贪婪地往返跳跃,你讲述着辽宋夏金的百代兴亡。你厚重的身躯寄托着一个个王朝的前尘往事,宋朝的绮绣富丽转眼间卷起北方的黄沙,几许叹息,已成枯骨,合上封面,封住了这个故事。
书屋的老板已愤怒的盯了我许久,我低头,猫腰,溜出书屋。
坐黄昏。
几许淡黄色的日光疲惫地投入图书馆,为你镀上一层温暖的光晕。
纸张憔悴,指腹传来清晰的粗糙质感,指尖摩挲过的地方,带着一点温润的光泽,映带着几丝忧伤。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中” 李煜,这个南唐最后的君王,没有心系天下的宽仁,没有征战沙场的决断,是史书中极平庸的帝王,一生负了大小周后,负了窅娘。然而,他的词却总叫人触动几分情肠。北方杨坚的大军已然逼近,一衣带水的距离已保护不了这个纸醉金迷的废都。于是他的词愈发的消沉低迷,剪不断,理还乱。或许这样的词,只适合在这样的黄昏看,你说。
夜沉沉。
附 庸 风雅地泡上半壶花茶。淡色的雾气纠缠萦绕了满室。我爱惜的托着你。“唐诗三百首”,几个古旧的字,以这极朴素的方式揭开了你的面纱。是“重色思倾国”的汉皇,是“初成人未识”的杨妃。是“万唤始出来”的乐姬,亦是一种情思,万般闲愁。
昼待昏,夜复明,你陪伴着我走过了十年韶光。掬一捧唐诗的落花,盛一斟宋词的流水,你早已融入我的血脉。我,不能没有你。