我近一段时间看了一本书:《我的长征》。
我们都知道红军二万五千里长征。今天我才知道红军走长征是多么的艰难。其中最令人心惊动魄的应该是:飞夺卢定桥!
当红军来到卢定桥时,桥板已被拆除了,只剩五六根铁索。最后由二十二名勇士组成的突击队慢慢地走上了铁索,连长在最前面。他们缓缓地匍匐前进。桥头的机关枪仍发出一颗颗子弹,那子弹时刻威胁着每一位战士的生死存亡,而红军只能用远程子弹打向敌人的堡垒。当战士们每往前匍匐一步,我的心总在加速地跳动。当勇士们走到一半时,一位勇士被子弹射中,翻身落入江中,转眼就不见了踪迹,连长对准敌人的身体用枪发了几颗子弹,一挺机枪立刻停止了射击。眼看就要到桥头堡了,一颗子弹打中了连长,连长的双手仍然死死地抓住了铁索,过了一会儿,连长力量用尽,也掉进了波涛汹涌的大渡河。当战士们到了桥头堡,我心里悬着的那块石头总算落了地,战士们飞夺卢定桥的任务总算完成了。我也深深地体会到:“大渡桥横铁索寒”这句诗的意思。
我知道了长征的艰难,是他们告诉了我:我应该珍惜现在的生活,长大后要为国家做贡献!另外,今年是红军长征胜利七十周年,我们也要把红军不怕远征难的精神继续发扬光大!我们还要学习红军不怕艰难的精神!要把长征的精神世世代代地传扬下去,让中华人民提到“长征”这两个字时,都无比自豪!