第一章——春之旋律
春姑娘拿着花篮去玩,她把露水滴到河里,河面的冰发出咔咔地破裂声,一个音符出现在花形乐谱里。春姑娘说:“太好了,有一个音符了,我要收集。”她又到大地上,把种子一撒,大地又长出了草、小芽儿。春姑娘给树枝换上了绿芽,给大山美丽的绿衣。她到一片草地上,轻轻地浇了一点雨水,花儿都盛开了。微风吹来,树叶发出“沙沙”声音,小溪唱起“叮咚叮咚,叮咚叮咚”的调儿,蒲公英的小伞们飞到天空,百花也发出美妙的声音,一个个音符“从天而降”,花形乐谱的线条上布满了音符,春之旋律收集成功。
第二章——夏夜安眠曲
太阳光在这几个月格外猛烈。没错,变奏曲的第二章掌管者——夏天来了。大家为了躲太阳光,都在家里不出来。可夏天的乐章要到晚上才可以听到。“哗哗……”海水发出优雅的“琴”声。夏夜,大家出去了,夏也行动了。一阵凉风吹来,树叶又响了。深夜,人还是无法入眠,风的“呼呼”声没了,只有树叶的“沙沙”和海“哗哗”的轻柔声,人们慢慢地闭上了眼,在“夏夜安眠曲”中进入了梦乡……夏之安眠曲圆满完成。
第三章——秋季欢乐曲
水果仙子到了,她也要像春姑娘一样忙碌了。水果仙子给绿叶换上了黄、红两种颜色,并挂上了香甜的果实。“啦啦啦……”人们用欢快的歌声来感谢她,提着一个个箩筐摘水果来了。水果仙子不仅要给所有不是常青的树换“装”之外,还要把果实挂在农作物上。当人们收割、采摘水果时,农作物也一并唱起了欢快的歌。“秋季欢乐曲”开始了,又完成一个。
第四章——冬季狂欢曲
“叮叮当当,叮叮当……”在圣诞节这天,冰雪爷爷来了,他的袋子里都是雪花、冰晶。他到时,人们早已到处挂上铃当、袜子、糖等东西。冰雪爷爷可轻了,只要等到晚上直接就演奏……晚上到了,一阵狂风吹来,铃当、雪都发出了方圆千里都能听到的曲子。
所有曲子、旋律都有了,变奏曲也结束了,第二年又开始了……