我的珍藏作文
我循着奶油的香味寻去。一个小小的工作间,门微微地敞开着,使我可以看见里面的工作台。台面上,满是面粉与奶油的印迹,一双灵巧的手在转盘上不停地拨弄着,于是,那转盘上便开出花来,开在乳白的奶油蛋糕上。尔后,各种五彩的酱料,粉的、红的、黄的奶油小包一并在奶油蛋糕上稳稳地跳起了芭蕾。融化了的巧克力也来了,在这个小小舞台边拉起了细长的、不断起伏的边界线。
最后,裁判一吹哨,将写着“生日快乐”的红色牌子插在黄色奶油的旁边,以示胜利。我看得入了迷,以致“咯咯”地笑出声来。里面的蛋糕师发觉了我站在门外,转身一把拔起我,略有愠色地说:“嘿哟,你这小家伙!”我浸润在扑面而来的奶香里,仍是笑着乐着。而他,又变成笑脸模样,乐呵呵地给我品尝刚做好的蛋糕。这是我珍藏在记忆中的画面,而那个蛋糕师,则是我的舅舅。对于那时候的我来说,蛋糕师是一位艺术家,可以创造出很多立体的艺术品,在幼儿园里我常和同班小朋友炫耀:“看,我有多么厉害的一个舅舅!”这种自豪感一直延续至我上小学,上中学。每每想起那时的情景,总有扑面而来的熟悉的香味,并且久久萦绕在我身边,依稀记得的还有蛋糕的美妙滋味。不幸的是,我的舅舅在我上小学之前便猝死在家中,那时我并不知道世间的生死,也说不出心里的滋味。蛋糕师的工作室里不再有香味了,耳边只是一阵阵的哭声与抽泣声,我只知道,再也不会有那么美味的蛋糕可以让我大饱口福了,再也没有人喊我“小家伙”了。
从此,记忆中的画面,再也不能重现了。我那珍藏的记忆,竟真成了一份永久的珍藏了。我时常想,我真的只是在怀念我所珍藏的那样一种情景吗?或许更多的是一种亲切的归属感吧,因为它能在我想起舅舅时抚慰我,久久地温暖着我。那蛋糕的香味,是牵系着我与舅舅的绳索。