1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,所有的建筑物瞬间化为废墟,在这堆废墟边上,一个可怜的孩子正在失声痛哭。
他的父亲是一位军人,在抵抗日军侵略时,不幸牺牲,母亲也在这次轰炸中死去,他成了一个孤苦无依的孤儿。没有了父母,没有了家园,眼前都是遍地的尸体和流血受伤的人。他非常害怕,生怕前一秒还活着,后一秒便会失去生命。活着,成了他最大的奢望。可怜的孩子,他就在恐惧与无助中熬过了漫长的一夜。
第二天清晨,救援人员终于来了,他们就是可爱的白衣天使。医生们忙着寻找存活的人,受伤的送往医院治疗,没有受伤的送到安全的地方休息,失去亲人、无家可归的孩子们则被送到了孤儿院,生活在一个大集体中,希望集体的温暖能慢慢抚平孩子们内心的伤痛。
战争让无数的人失去了家园,失去了生命,失去了一切的美好。真心希望这个世界从此以后没有战争,没有痛苦,愿和平之花开遍世界每一个角落。