是什么,在我孤寂的时候给我送来激昂的热情;是什么,在我寒冷的时候把我拥入温暖的怀抱;又是什么,在我最无助的时候给我最真挚的鼓励,这就是-----书。
书,是知识的载体;书,是成功的桥梁;书,是我们每一个人梦想的基础;书,也是带领我们走向巅峰的翅膀,从我很小的时候起,书便开始在我的心中扎根,发芽。那时候,读一篇小小的童话,便是我最大的乐趣。也就是这样,我在丑小鸭和灰姑娘的陪伴下,爱上了读书,便一发不可收拾。渐渐的,我长大了,我领略了关羽的侠肝义胆,见识了宋江的有胆有谋。这让我走进了一个读书的新起点。现在的我,已经读过了杨绛的相守相助,也品味了季羡林的不完满才是人生的生活哲理。
也正是这些书,让我从中学到了更多属于我自己的天地。顾城曾经说过这样一段话:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。”这给当时因受到挫折而一蹶不振的我重新看到了希望。读书,也让我拥有了“青山依旧在,几度夕阳红”的宽广胸怀。“生活是一种感动,须有光有影,有左有右,有雨有情,滋味就会在这变而不猛的哲理。”老舍的这句话让我恍然领悟到了生活的意义。是啊,生活中哪有一帆风顺,只有在逆境中绝处逢生,体验生命的韵味,才能让我们的生命更有价值,这也正应了诗仙李白《行路难》中的一段话:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
“海阔任鱼跃,天高任鸟飞”,作为新世纪的我们,不能满足于现状,偏南一隅,如今,我心中的花朵已含苞待放,用书丰富我们的大脑,我相信,在不久的将来,我的心灵之花将会绽放,引领我走向世界。