难忘太极情怀-800字作文
初练太极拳是在家乡的广场上。
,我从乡下来到县城里,这里的确与乡下不同,宽阔的广场,精美的雕塑,到处绿草如茵鲜花盛开。到了华灯初上的夜晚,马路上车流川流不息,一幢幢高楼拔地而起,建筑塔吊林立,勤劳的人们使整座城市发生着日新月异的变化。
每当晚风习习,夕阳染红天际的时候,忙碌一天的人们,纷纷走出了家门,广场上顿时热闹起来,老年花鼓队的腰鼓声声声入耳;东北秧歌的扭得火爆热烈,周围挤满了观看的人群;伴随轻音乐的广场舞,舞出了人们的那份喜悦与自豪;太极武术精彩表演,则给人以舒缓、圆润,似醉似梦般的感受。
人们在夏日广上尽情的欢歌曼舞,享受诗情画意般的美好生活。每当这时,来到这里的人们总会情不自禁的用自己的语言和方式来表达心情,激动时会兴奋地参与其中。
有一天,单位工会请来了太极拳教练,让我没有想到在是,太极教练竞是和我一起参加工作的同事,他后来调入县城某单位工作,老友重逢,格外亲切,我愉快的加入了太极拳的演练队伍。那个时侯,初学太极,也不知道太极拳还有着源远流长的历史,太极拳有着习武健身保家卫国,为国争光的许多武林故事,那个时候,我的心里只是想着人到中年的时候,应当选择一项适合自己的运动方式,健身娱乐颐养天年。
在今天看来,我庆幸自己当初的选择。,我和老伴儿随子女进了省城,尤其是当我来到老年大学太极拳专业学习后,太极带给我新的快乐,赋予了我新的生命。
在这里,第一次聆听了徐聪老师关于学拳要先学做人的殷切教诲,为人处事,要心平气和,邻里团结,家庭和睦,积极进取,乐观向上,尊老爱幼,助人为乐,在这里,我第一次听到了关于太极拳理论的真谛,太极的博大精深深深吸引了我。
太极拳起源于中国,其动作刚柔相济,既可技击防身,又能增强体质、防治疾病的传统拳术。当演练太极的时候,演练者的最高境界,心静如高山上的平湖,身动如置身于大海中的波涛,畅享在群山沃野,碧海蓝天。演练时全身放松,尽享大自然恩赐给人类的清新空气,明媚的阳光,忘掉自我,抛弃烦恼,舍掉杂念,挥洒自如,一意一念,一举一动,随心所欲,都在自我控制之中,以达到养生、修身、防身的效果。
课堂教学的时间有限,每一次上课时,我都要认真聆听老师传授的知识,悟出其中的道理,每天怀着希望而来,满载着收获而归。太极演练,要用意念引领动作,用动作引领呼吸,演练时,以腰为轴,保持身体平衡。动静结合,虚实结合,步法严格,动作舒展,刚柔并济,圆活自然,行云流水,绵绵不断,这些都是我经过学习后总结出来的初浅认知。
最让我感兴趣的还是“虚领顶劲”与“气沉丹田”。日常演练太极拳时,我每当虚顶时,往往忽略了虚字,气沉时往往过早产生了上浮。在太极拳演练过程中稍有疏忽,就离题太远,起不到应有的健身效果。“虚领顶劲”与“气沉丹田”都是神气充足之后自然产生的现象,所以王宗岳《太极拳论》云:“然非用力日久,不能豁然贯通焉。”
课堂上学习生动活泼,课外活动丰富多彩,公园演练,郊游、师生聚会,公益演出、校园演出、出国考察等一系列活动扩大了课堂教学的氛围,使学员扩大了交流,开拓了视野,积累了经验,磨练了意志,增进了友谊,在较短时间内掌握了所学太极拳的理论知识和演练技能。
习练太极,使我身心更加健康,生活更加积极向上,乐观豁达,人生价值观有了新的转变,校园学习雷锋的活动,也深深吸引感动了我,参加班级组织的活动,让我开拓了视野,丰富了阅历,积累了宝贵的精神财富,给老年生活带来了新的活力和希望。
老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。难忘太极情怀,学习祖国传统武术太极拳,使我焕发了青春,我沐浴在春风里。