家乡的月总是那样皎白,轻轻柔柔地洒下一派清辉,和着点点繁星闪闪,伴着徐徐微风拂来。我便会欣然在这花前月下与书交友。
在幽寂的夜中,在安宁的小村庄里,院内竹影斑斑,一盏放着微光的白炽灯挂在树梢。奶奶在树下借着灯下的黄晕编织着竹篮,我迎着月光坐在麦秸堆旁享受着父亲从城里寄来的水月般的唐诗,任凭思绪在诗的天地里飘飞:领略着枫桥的钟声,体味着荷塘的清韵,抑或纵马江湖任逍遥。
后来在爷爷的收音机里知道了水泊梁山的故事。可听说书总不如自己看过瘾。几天后竟得知了邻居家的二毛有这本书,欣喜若狂下,我拿那本水月的唐诗来交换,终于得到了那只有上册而无下册的《水浒传》。泛黄的书页,破烂的纸张,但对我来说已是莫大的欣慰了。奶奶是不准我看闲书的,她总认为那是无用的书,无论我如何请求,换来的总是她的那句“好好学,父母不易,休看闲书”。但这话语于我只是浮云,《水浒传》依旧如磁石般吸引着我。
又是一个月明风清的夜晚,刚收割的小麦散发着清新的香气,庭下积水空明,水中藻荇交横。我小心翼翼地拿着已被我包装好的《水浒传》,胆战心惊地坐在麦秸堆旁贪婪地读着。月光温情地抚摸着我,轻轻地照在书页上,奶奶银白的发丝在月光的照射下更加慈祥了。看见我如此用功,她会心地笑了。夜深了,有朗月的相伴,有蛐蛐的低吟,又有“宝贝”的相依,我毫无倦意,但只得随奶奶收工了。无奈地把那本心爱的《水浒传》偷偷地藏在麦秸堆下,这个秘密只有月光知道。夜不能寐,我辗转反侧,最终还是披衣坐起来,回想着武松打虎的豪情,感觉好生痛快。第二天鸡尚未鸣,我便起了床,月光依然静静地流泻,我捧起心爱的《水浒传》,开始了我的读书旅程。
后来,奶奶翻弄麦秸来晒,发现了我的小秘密,我遭到了奶奶的训斥,书也自然被奶奶还给了二毛。奶奶让我站在月光下反思,我却沐浴在月光中,在脑海中又重温了一遍智取生辰纲的故事,丝毫没有反思的念想。
第二年夏天,有幸看瓜棚。一轮朗月像一朵白梨花绽放在深蓝色的夜空中,星光璀璨,叶底青蛙三两声,面对此番美景,我独自一人捧着偷买的《三侠五义》,细细品读,真是惬意极了,欣喜极了。
后来我被父母接到了城里念书。车水马龙,霓虹闪烁,在繁华的都市里,在书如烟海的乐土中,我像一块尽力汲取水分的海绵,如饥似渴地阅读着每一本书籍,与书结下了割舍不掉的情谊。
此刻,月光又轻轻柔柔地洒进了我的窗内,投在了书桌上,映在我手中的书上。此时此景,让我不禁想起了小时候在麦秸堆旁偷偷看《水浒传》的情形。那么,就趁现在这月朗风清的夜晚,还是让我携着书,徜徉在公园的小径上吧。