它是一棵树,若它不是这个时间长在二中门前的话,它也不过是人行道边普通的一员。可它恰恰在错误的时间长在了错误的地方,让校长老师们伤透了脑筋。
学校改建工程开始后,出于安全考虑,全校师生改走西门,可那树不偏不倚的长在西门正前方,师生进出校门需躲避绕行,校方多次讨论解决办法,第一方案:砍掉,这个方案很快被否决了,这树毕竟长了这么大,老师和同学们都在它的树荫下走过,它是一条生命,不能就这么砍掉;第二方案:先移栽到别处,等工程完工后再移栽回来。可老话说“人挪活,树挪死”,一个不小心,这树还是难以成活,于是这个方案还是被否决了……最后,学校决定留下这棵树,师生的方便为树的生命让路。
这的确不是一件大事,也不是什么值得夸耀的功绩,然而这看似无足轻重的一个决定却真切的反映出二中的态度:再平凡的生命也值得悲悯,再卑微的存在也值得关爱。对树如此,对人亦然,二中给予学生的更是最真挚最无私的付出。二中对每一个学生都本着这样一种精神,不抛弃、不放弃每一个人,怀着一颗博爱的心讲授知识、育人成材。从早读时准时出现在讲台上的身影到晚自习办公室依然亮着的灯光,从课堂上精彩的习题讲解到自习课一对一的耐心辅导,从一次次认真的集体备课到一天天精心的作业批改,从一节节丰富有趣的活动课程到一个个主题鲜明的校园活动……校长和老师们以自己的实际行动践行着“学生好,一切都好”的办学理念。
一棵树,彰显的是二中的情怀。
她平等,她从不以考试排名的几个死板的数字判定任何一个学生的潜力,用心的保护每个学生追逐梦想的权力;她博爱,教书育人,更如根扎入土壤般将对万物的仁慈深深植入学生的内心。
桃李不言,下自成蹊。二中,她坚定执行“育人先育德”的理念,在这样的一所学校成长,收获的是宝贵的知识,沐浴的是人文的关怀。二中精神的美酒必将在一代代的传承中更加浓厚醇香。