银杏情怀初一作文800字
可能是小学门口有一排银杏罢了,可能是打小家门口就种着银杏罢了,亦可能是附中校园里也有两棵银杏树罢了。我对银杏有一种特殊的情怀在。
在我牙牙学语时,姥姥就常常在我耳边吟诵民谣:“银杏银杏果儿不大,吃了成仙人人儿夸。”带着一丝淡淡的乡音韵味,掺杂着几个儿化音,我在旁边笑着重复,那时,我虽没品尝过银杏果,确是常常下楼踩树叶的,在我的记忆里,银杏树一年四季都是美的。
春。银杏树开始冒出新的嫩芽,大约跟指甲差不多大小,嫩绿嫩绿的,远处一看,像水磨上的几小簇绿,有的老人把新的希望寄托在新的小叶上,在树下真诚的做着祷告,还有的老人(比如我的姥姥)采了满满一盘的树叶,细心的捣碎,放上一点花椒,倒上一点盐水,放在屋里就能除味儿,一进门,远远的就闻到了银杏的味道。
银杏叶往往是越采越多,这一点在夏天体现的淋漓尽致,夏天的时候,搬一个小木椅,拿一个小扇子,坐在银杏树下,聊聊天,品品茶,大抵是人们最常干的几件事。往往夏天,孩子们都出来撒野,使劲抱着树干一摇,就能让树干哗哗作响好长时间。这时候的银杏叶最绿了,茂密到阳光有的时候都射不进来,只能被树叶绞个粉碎。
秋,大抵是银杏最美的时节,每个地方的水土不同,树叶也不一样,但景象都是一样的,通通是一地的金黄,别提多可爱了,偶尔有调皮的孩子扑上去,将他埋起来,可见树叶有多厚。秋天还是一个摘银杏果的季节,银杏果虽然不好闻,有谁能想到,外面那层臭的果肉里面却是人们餐桌上的佳肴?银杏果往往都在饭后吃,吃多了对身体也有害,但是只需要把几颗银杏果放在信封里,放到微波炉里转上40秒,你就能闻到香味儿了。
冬天的树一般没有什么好看的,但偏偏银杏就不一样。银杏的树枝上总带着一两串冰凌,晶莹剔透,在阳光下一照格外的刺眼,小伙伴们都特别喜欢在冬天摇树,一摇,雪就都压了下来,的确别有一番风情。
如今,银杏陪着我走过了我的青茫岁月了,我愿意就这样一直长不大,一直是那个天天在银杏下玩的孩子……