何谓英雄情怀?英雄情怀就是“路见不平一声吼,该出手时就出手”的见义勇为;英雄情怀就是在战场上能冲锋陷阵,在帐中能出谋划策的军事首领;英雄情怀还是在关键时刻能做出重要抉择,有自我献身精神的优秀战友、领导!
好汉歌的旋律永不会过时,因为它承载着上百位好汉的英雄情怀。我还清楚地记得鲁提辖拳打镇关西的情景。鲁达因喝酒时听到一阵啼哭,就将这事追究到底,弄清缘由后便去刁难郑屠,最后将郑屠辛辛苦苦切好的肉全部扔掉,三两拳把郑屠打死了。这不正是“路见不平一声吼,该出手时就出手”的见义勇为吗?这就是英雄情怀!但对现在的社会来说,见义勇为也要看时机,看对象,而对事件也要有个清楚地了解。见义勇为是要建立在保护自己、他人和弄清事件的基础上的。
还记得手执大刀,长须飘飘,满脸丹红的关公吗?他可是真正的英雄。他一生打胜的战役数不胜数。他惩奸除恶、伸张正义,不得不背井离乡,投靠刘备。而后成为忠义和猛将的代表。但他的计谋和他的武艺同样高超,在蜀、吴关系紧张之时,他单刀赴会,缓解了蜀吴局势,也维持了孙刘联盟,有了和曹操对抗的力量,最终才形成三国。
看完历史,在看近代。在抗日战争中难道没有英雄吗?那些战士们都是英雄!他们都是国家的恩人,没有他们的献身哪有我们的今天?他们能做到舍小家为大家,他们在生命的最后一刻想的是多干掉几个鬼子而不是自己的生命!他们的这种英雄情怀也是种爱国情怀啊。
我读懂了英雄情怀!英雄情怀在这些英雄身上熠熠生辉,我们也应该学习英雄们的高尚情操,从他们的事迹学到些什么。