离开故乡多年了,曾经多少次梦回故乡:听母亲在村口的呼唤,吃妈妈可口的饭菜,欣赏爸爸酒后唱的家乡小调……醒后,泪水沾湿枕巾。
终于有个机会回去故乡,恰逢百花盛开的春季。太阳知道我的心思似的,一早露出了笑脸,以一个灿烂的脸盘迎接我;故乡的山水充满了人情味,那山换上了绿色的盛装,那溪水着一身洁白的婚纱,一边是层层的绿浪,一边是溪水的清脆欢唱,把一个小山村弄得热闹非凡。我行走在村头的小道上,感受到家乡山山水水的热情欢迎的仪式,心里感觉美滋滋的,这是故乡给予一个游子的恩赐和厚爱。
故乡啊,你太美了,美得让我不忍心踏在你上面;故乡啊,你太盛情了!你把在外的儿女当作外宾了。
我突然顿悟:我在外地眷念故乡之情与日俱增的缘故了。我望着眼前的一山一水,她是那么地熟悉,又是那么地陌生,熟悉这里的一草一木,熟悉这里的山山水水,熟悉这里土地渗出的味道,熟悉这里花儿的芬芳。而让我感觉仅有的陌生,是她变了,变得美丽了,变得方便了,昔日闭塞的山村,现在通水电、通网络、通公路,一条小小的水泥公路直达村子的中央。村民也盖起了一排排漂亮的楼房,再也不见昔日那些低矮的小茅草房或水砖瓦房子了。
我迷恋故乡的溪水河,她在故乡的山岭中蜿蜒,清清的流水犹如那婀娜多姿的少女一样妩媚多情,每当夏日来临,我总是毫不犹犹豫地投入她的怀抱,洗去身上的汗水和疲惫,所有的烦恼也都随着那静静的流水流入了大海;冬天来临,则是另一番景象:河面上到处是孩子们嬉闹的身影,有打陀螺的;有滑冰的;有斗单腿驴的,远远看去,那真是孩子们的乐园。而今,当阔别故乡多年的我再次来到河边,昔日的美丽场面早已不见了踪影,给我的是一片的工地,满目砂场,挖掘机在隆隆声中作业,扬起浓浓的灰尘。因为家乡的建设需要,沉睡千百年的河砂供不应求。想不到这不起眼的河砂也为家乡的发展尽自己的一份力了。
我喜欢故乡的山,那简直就是一座野味的宝库。春天的野菜,是故乡的山送给它所哺育的人们的第一份礼物。各种各样的野菜野果,就跟商量好似的,一股脑的都从地底下钻了出来,有竹笋、蕨菜、野蘑菇,清明果、地草莓、茶树苞等。夏天有山桃、地衣、端午果、鸟蛋、蜂蛹等。而秋天的野果会更多:有百合、山药蛋、野葡萄、猪腰果、山楂、板栗等。不管我们何时上山,只要手脚勤快,不一会儿就能放满一篮子的野菜或野果。空气中弥漫着山上野花野草的淡淡芳馨,我们一路欢歌,一路笑语地踏着夕阳回家去。此时陪伴山野的,也只有天上一轮弯月和山上的小动物了。
怎么也不会忘记故乡的山,在那个困难时期她养育了我们;怎么也不会忘记故乡的水,在饥渴的时候,她滋润了我们。故乡那峥嵘的岩石和苍翠的树林,曾经陪伴着我的成长,我不会忘记;那碧绿的草地和烂漫的山花曾经是我的运动场所和最心爱的礼物,我不会忘记;那幽静的峡谷和激荡的清泉,曾经是我避暑圣地与解渴的天然矿泉,我不会忘记;那嗡鸣的蜜蜂和纷飞的彩蝶,曾经是我儿时作文的灵感和抒情的诗意,我当然也不会忘记!
故乡的山水是我儿时成长的摇蓝,她承载我童年时代最美好的记忆,已经深深浸入我的骨与血。无论我走到哪,走得再远,飞得再高,它就像拴在风筝上的一根线,在我心上时时牵绊着,成为我生命里一份抹不掉的印记。