爱国”,一个出现于“国家”之后,但却应追溯到国家形成之前的字眼。爱国,生命之根,灵魂之信仰。小心把它贴在心口,那是几千年沉甸甸的血与泪。时代在变,那一腔爱国热情从没有变过。
从古至今,为祖国鞠躬尽瘁者数不胜数,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。多少志士为国家血洒疆场,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。十九世纪四十年代,中国饱受鸦片之苦,是林则徐的虎门销烟,唤醒了羸弱的国民,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。还记得年仅三十岁的陈天华吗?当他在东京大森海湾投海自尽,以死报国的时候,中国为他哭泣了,湘江为之悲鸣,麓山为之低垂。在他含泪站在海边的那一刹那,透过明晃晃的阳光,穿过浓浓的雾气,他能否感觉得到中国的力量,他能否想象得到公元二零零八的中国终于扬眉吐气!
二零零八,是机遇,也是挑战。藏独问题,台湾问题,东突问题,为中国奥运设下道道门槛。当奥运圣火在巴黎被袭击,我们愤怒,我们心痛。该怎样爱国,该如何化愤怒为力量?是去没有理智的游行吗?是去包围家乐福吗?放下我们的功课不管?这是新时期的我们应该做的吗?盛怒之下,让我们仔细思考。这是个巨大的挑战,我们怎能逞匹夫之勇?哄抢家乐福,失业的是中国人,损失的是中国制造的商品,动荡的是中国的社会,最终受伤害的是我们的同胞,我们自己的家。爱国,应用我们所有的理智,去确保奥运前的社会安定。让国际友人看到一个祥和的中国敞开怀抱迎接他们的到来。
当QQ上燃起一颗颗中国心,当北京理工的宿舍楼上插满了鲜红的国旗,当校内上爱国的帖子一篇又一篇,我们已经感觉到了当代大学生的一腔爱国热情。那是一种默默的支持,那是一种强烈的爱国情愫。
身为学生,还是笔杆子要硬。想想邓稼先,想想李四光,想想黄昆,袁隆平,哪个不是用自己渊博的知识征服世界啊!当有一天,中国拥有最先进的科技,最完备的设施,最发达的经济,他们还有勇气抢圣火吗,他们还有胆量闹独立吗?在这样文明的社会里,拥有知识,便是最有力量的征服!
所以,爱国吧,用我们全部的热情和理智。我们的心团结在一起,我们的爱凝成你八个字“确保奥运,平安中国”。寄望百年,近在咫尺,我们的鸟巢即将腾飞出人类同一个梦想的翅膀,我们的奥运即将奏响同一个世界的华丽乐章。