四季情怀作文800字
花开花落,四季轮回,寒来暑往,岁月流淌。经历着人生的酸甜苦辣,沐浴着自然阳光的五彩光华,轻轻漫步在时间的路途上,感受着四季那各具特色的韵味,品茗人生情怀。
春,清雅而羞涩,娇嫩而淡雅。春,来之悄悄,去之悠悠,“林花谢了春红,太匆匆。所以有花,堪折直须折,莫待花落空折枝”。春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春,是一副浸染着生命之色的画布。新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,惬意的绿色,始终温柔着我们的视线。还有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫,也一次次惊喜着我们跳跃的目光。披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边轻轻掠过,就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情与律动。也会让人觉得大自然就是一位博爱的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为动人的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人间。
春天离开,接踵而至的就是夏。夏天就像是一个多变的娃娃,一会儿晴,一会儿阴,说不定前一秒还是骄阳似火,烈日当空,下一秒就是电闪雷鸣,狂风骤雨,把大地洗刷得干净透明。纵然夏天让人捉摸不定,却依然掩盖不了它的豪迈情怀,夏天总有绿树成荫,百花争艳,苍翠欲滴,万物生机盎然,蓬勃轩宇,即使是在太阳的炙烤之下,树依然挺拔的绿着;花儿总是骄傲的开着;鸟儿总是欢腾的叫着,显示着他们无穷的生命力。
有人言,“自古逢秋悲寂寥”,我却觉得“我言秋日胜春朝”,秋天虽没有春天那么娇艳,可她却有着别样的韵味,满山遍野的果子,溢荡出丰收的喜悦,一畸畸金黄与苍翠交相辉映,更为自然增添成熟风韵;秋天虽然没有夏天一样万物盎然,生机勃发,可秋天落叶的景观悠然而舒坦;秋天虽然不像冬天洁白四野,可是她的色彩更像一幅独具魅力的田园画卷,成熟而幽深。秋夜,月色不再朦胧,月亮皎洁明亮,清辉溢耀。郊外,散发出野花杂草阵阵清香;林中夜莺声声,清脆动听;花丛里,小鸟叽叽,蛐蛐低吟,赏心悦耳。伴随秋而来的天籁之音美妙至极,疏落的蛙声,稀弱的蝉鸣,低沉的雁语,告诉人们秋天开始了,又是一个令人动情的时节。
提及冬天,人们总会想起凛冽的寒风、萧瑟的大地、凋谢的花草、枯萎的树木,总会想起“白雪皑皑”、“寒气袭人”、“冰封大地”的修辞。然而,冬季更富母爱情怀,“瑞雪兆丰年”,大雪给大地盖上了洁白的、厚厚的被子,融化的雪水尽情滋养着大地,为藏身怀中的生灵提供着甘泉。不仅如此,刚下的雪松松软软,踩上去吱吱吱吱的,是孩童们的最爱,在草地上尽情的打雪仗、堆雪人、嬉戏玩耍,把童真洒遍四野,雪在滋养万物的同时,也给人间带来了无限欢乐。松树傲立雪中,坚强刚毅,给人们一种永不言败、勇往直前、奋发有为的精神鼓舞,难怪有陈毅的“大雪压青松,青松挺且直”的诗句来赞美雪松;冬天的腊梅开的依然美丽,在雪花中粉红色的梅花显得格外清纯。雪、松、梅,把冬天装扮的分外妖娆、别样精彩。
四季如诗,色彩缤纷,寓意别致;四季如诗,有舒有缓,跌宕起伏,春的雅、夏的艳、秋的韵、冬的静.......谱写出不同的音律,共同奏出一曲美妙的乐章,溢荡着人间的真切情怀。