■题目一 《文章与文风》
《说苑》中说:“君子之言寡而实,小人之言多而虚。”主席曾撰文批评“长、空、假”的不良文风,要求大家讲短话,讲实话,讲新话,树立良好文风。请以《文章与文风》为题,写一篇不少于800字的议论文。
■分析
提示语点明文章中心要论述树立良好文风的重要性。四种写法可供参考,首先,侧重阐述好文章的标准:实在、精短、新颖。可以举历史上的例子。汉朝政治家贾谊的《过秦论》、李密的《陈情表》、归有光的《项脊轩志》等事例。其次,着重批评眼下的不良文风——长、空、假,可列举不良文风的表现,指出不良文风的危害。再次,把良好的文风和不良的文风作对比,重点阐述怎样才能树立良好文风(可从这四个方面写:适应社会需要、坚持实事求是、重视人的修养、加强语言训练)。第四,分析文风不正的原因(比如,出于考试的功利需要;学校长期的僵化教育;追求虚美的浮躁心态等等)。
■题目二 《说与做》
对待学习和工作,有人光说不做,有人只做不说,有人既说又做,还有人……请以《说与做》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。
■分析
可以记一个只做不说,具有务实精神的人;可以用讽刺的语调,写一个只说不做的人。如果写议论文,可以联想到初中时学过的一篇文章——《闻一多先生的说与做》。联想到目前社会上有些人,只说不做,反映出他们心态浮躁、自我标榜、好吹牛皮的现象。从现象指出其本质,是功利当头。对个人来说,一事无成;对社会来说,难以进步。另外,要首尾呼应,点明“说与做”所追求的统一是实事求是。
■题目三 《独立》
就个人来说,独立标志着成长、成熟;就国家来说,独立代表了崛起和尊严。经济独立是基础,精神独立能创新。请以《独立》为题,写一篇不少于800字的文章,诗歌除外,文体自定。
■分析
提示语第一句话是说“独立”的含义,第二句讲“独立”两个层次及其关系。可写记叙文、写自己或熟悉的人,通过列举两三个事例,写逐步走向“独立”的过程;可批评自己“不独立”,写真实的自己。
写议论文要弄清楚“为何独立,怎么样独立”的话题。“为何独立”是重点,先讲个人为何要独立,再讲国家为何要独立。可用对比论证的方法,也可以重点分析至今不能独立的原因为写法(原因尽可能包含主观、客观、历史等多层次)。