■题目一 《省》
■分析
“省”的反义词是“费”。“省”各种各样,有种省是节省水、电、木材等资源,有种省是省精力,还有一种省是省时间。
就第一种“省”,如去年央视有一个纪录片《舌尖上的中国》风靡全国。后来有人提出了“舌尖上的浪费”。有人做了不完全统计,每年浪费的价值是两千亿元,浪费的粮食够2亿人吃一年。节约资源可以让社会可持续发展。
就第二种“省”,激烈竞争的社会耗费了人们大量的精力,影响人们的健康。有数据表示,每年全国猝死的人数达到5万多人,这其中33%为35岁以下的年轻人。所以,现代人要节省精力,保证工作的效率。
第三种“省”,则如:现在很多人在娱乐中,在上网中,在打牌中浪费很多时间,就个人来说,一事无成。世界上的一切节省归根到底是时间的节省。总之,凡事能省则省,在省中谋效率、求发展、出成绩。
■题目二 《朴素》
■分析
朴素可指生活方式,如讲节约,不奢侈;也可指生活态度,如不浮夸,不虚假。前者可引申为一种风格、特色,后者可引申为一种品质、精神。
写记叙文,可写一个朴素的人,写出他朴素的具体表现,最好举一两个生动的事例。如果写议论文,可以着重谈谈当前提倡朴素有什么意义?必须指出,艰苦朴素是中华民族的优良传统之一;提出艰苦朴素是实现低碳生活的一个方面。也可以换个角度,比如联系作文来谈朴素,摆出浮夸不实不良文风的表现,进而提倡一种朴素的优良文风。
■题目三 《平视》
■分析
平就是平常、平等;视就是观察、看待。平视就是以平等的身份去看待人,用平常的心态对待事物。可以叙述一个普通人(也可以是名人)的平凡之事,展示他(她)真实的状态,写成记叙文。也可以从“平视”的含义说起,用比较的方法写成议论文。平视既不是仰视,也不是俯视。仰视是降低自己,抬高别人;俯视是抬高自己,降低别人。仰视别人,会压抑个性,造成自卑;俯视别人,会居高临下,滋生自傲。这两者都不可取。只有以平常的心态、平等的姿态看待人和事,才能真正认识并解决问题。
在以人为本的今天,既要自尊也要尊重,只有相互敬重,彼此沟通,才能实现双赢。会动脑筋的同学,还可以加上一段。有时候,我们还需要仰视,如对天空与伟人,仰视表示一种敬畏;有时候需要的是俯视,俯视困难,表示一种面对困难的勇气和不屑。
■题目四 《我的梦》
■分析
“中国梦”是一个热词,与此相关联的是“我的梦”,建议考生们围绕这个话题做一些思考。高考作文中想拿高分,除了谋篇布局、文字功底之外,所举的事例贵在新颖,要让阅卷老师眼前一亮。前几年写《好奇心》时好几万考生同举牛顿被苹果砸中的例子,考《拒绝平庸》时,很多考生列举李娜夺冠的例子,结果造成作文分数普遍不高。考生在今年的高考作文中,一定要注意避免和别人撞车。