阅读下面材料,根据要求写作。
在自然纪录片行业中有一条“永不干涉”原则,即尊重大自然环境下发生的一切事情,工作人员不得对自然环境下的物种活动进行干预。然而某摄制组在南极拍摄帝企鹅时,有约50只帝企鹅被困冰坑,历时两天无法走出困境,出现很多伤亡,濒临“全军覆没”。摄制组经过深思熟虑,用铲子在冰坑周围斜坡上挖沟成楼梯状,让帝企鹅成功走出冰坑。摄制组的“间接干预”赢得观众的支持和赞美,当然也有一些反对的声音。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄装。不少于800字。
参考立意:
1.尊重自然更要保护自然。
2.坚守原则更要善于变通。
3.尊重自然更要善待生命。
4.遵守自然规则更要有人文关怀。
5.不能死守规则,要灵活处理。
参考范文:顺势而为
在“永不干涉”原则指导下,某摄制组在南极拍摄帝企鹅时却遇到了进退两难的境况——帝企鹅被困冰坑,伤亡甚多,濒临“全军覆没”。不能违背原则,更不能对陷入困境的帝企鹅袖手旁观,于是一个两全的方法产生了:用铲子在冰坑周围挖沟成楼梯状,让帝企鹅成功靠自身走出冰坑。适当地“间接干预”,实为更好地顺应自然。
摄制组的此番做法有着“中庸”的色彩——不走极端,在适度原则下巧妙而适当地“出手”,既不过度干预以致引发破坏,也没有因缺少制约而让一切混乱无序。
与此境况相似,人类历史发展进程中也有不“顺势而为”的成功。汉初统治者并未在残暴的秦朝结束后立即以强硬的手段巩固新政权,而是与民休息,轻徭薄赋,不违农时,以靠百姓自身来恢复经济;罗斯福在美国大萧条危机中,采取了有效合理的方式帮助人民走出生活困境,以工代赈,通过间接的救济既避免了骄惰之风的养成,又让人民通过劳动以获取源源不断的收入,最终消弭了经济危机,挽救了一个国家。
由此观之,“顺势而为”即在顺应自然的前提下用正确的方法合理干预,如同驾一叶扁舟,顺着河流方向稳稳地航行。于水流湍急处用力划桨以求平衡不翻,于风平浪静时收桨静坐以乘水而游。
密切关注变化的形势,因时因势而为,在新时代也为我国取得巨大成就提供了一个思想指南、行为向导。在推进生态文明建设中,依据当地自然条件来恢复生态,在宜林处植树,在恢复地力的肥沃土壤上播下一粒粒希望的种子,营造一片片富含生机的农田;在推进乡村振兴,大力精准扶贫的生动实践中,经济上适度的帮助,在保障基本生活水准后,进行“扶智”与“扶志”,顺应农民自身成长和发展的规律,因势而为地挖掘脱贫的内生动力,从而使贫困主体得到充分的发展空间,最终依靠自身致富。从脱贫与治污的攻坚成就中,可见顺势而为不失为最有效的“干预”,也达到了最理想的效果。
古人云:“无以规矩,不成方圆。”规矩的重要性不言而喻,但规矩同样需要温度,从而可以更好地服务于人类。尊重自然的规律,顺势而为的干预,为取得发展与成就的阶梯。