阅读下面的材料,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外文体自定。
一个富人去拜访一位哲学家,请教他为什么自己有钱后变得越来越狭隘自私了。哲学家将他带到窗前,问:“向外看,你看到了什么?”富人说:“我看到了外面的世界。”哲学家又将他带到了一面镜子面前,问:“现在你又看到了什么?”富人回答:“我自己。”哲学家一笑说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的银子,但就是因为这一点点银子,便叫你只看到自己而看不到世界了。”
■分析
材料作文审题时,如果提供的材料是故事,就看故事里有几个人,一般来说,有几个人就有几个角度。
如果写成记叙文,可以写一个有钱后就变得自私的人。也可以写另外一种人,虽然有钱了,但是他不被金钱迷惑,他想追求自己的事业,甚至成为爱心人士或者慈善家。
如果写成议论文,可以以哲学家为例,指出不能因为“银子”而看不到外面的世界,这里的“银子”也就是钱,有腐蚀作用。时间长了,很容易丧失道德。由此揭露出文章的主题“让道德回归”。论述过程中,还可以进一步深入。