阅读下面的文字,领会其含义,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体自选。
天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空广阔无边。高山收容每一块岩石,不论其大小,所以高山雄壮无比。大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯。
■分析
如果写记叙文,可以写一个有包容胸怀的人。如果写议论文,文章要紧扣“容”字,材料中每一个“容”字都与后面的“无边”、“无比”、“无涯”有因果关系。文章的基本思路应该是:为什么要“容”?怎么样才能做到“容”?可以用总分式的结构来写。先总的说,容有利于构建高尚健全的人格。然后分2-3个分论点。第一个分论点,容是一种修养。第二个分论点,容是一种胸怀。第三个分论点,容是一种境界。对于学生而言,要容得下各种挫折,能从“容”中反省,努力奋斗。