阅读下面的文字,领会其含义,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体自选。
家乡分三个层次:把家乡当家乡,把世界当家乡,把心灵当家乡。无论在哪里,做好自己,让内心成为永远的家。
■分析
材料的第一句话写了家乡的三个层次。把家乡当家乡是基础,这里的家乡就是生你养你的地方;把世界当家乡是提升,开阔视野,胸怀天下;把心灵当家乡是最高境界,以平静的心面对一切,体现了一种豁达、和谐精神生活的追求。第二句话是对第一句的补充归纳。“做好自己”是个重点。考生可以写记叙文,写一个热爱家乡,热爱生活,加强自我修养,有精神追求的人。如果写议论文,应该解释一下,让心灵成为永远的家的含义。然后着重论述如何做到“让内心成为永远的家”:一要培养健康独立的人格;二要平和地看待世界;要坚守自己内心的追求。