请由下述材料谈起,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。
雕塑家、画家贾科梅第说:“有时为了描绘一颗头颅,你必须放弃整个躯体;为了画好一片树叶,你必须枉顾整个风景。”
■分析
画家的话告诉我们,立足于整体是对的,但更要专注于细节,才能真正做好一件事。整体当然重要,但看到了太多的景物,要求太全,结果所看到的很可能都没有真正看清楚。生活也是如此:什么都想得到,很可能什么都得不到,最后徒有失望和失落。考生可以记一个专注于某一点而最终获得成功的人,写成记叙文。也可以论述专注与成功的关系,写成议论文。专注需要静心和细心,现代人的浮躁和功利是专注的大敌。莫言专注于反映中国农民的命运,最终荣获了诺贝尔文学奖,这与画家专注于头颅和树叶是一个道理。作为一名学生,也只有专注于做人和学业,才能最终成为有用之才。