请领会下述材料的含义,选准角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。
一位二战纳粹集中营的幸存者,后来当上了美国一位学校的校长,在每位新老师进校时,他都会交给新老师一封信。里面写的是:“亲爱的老师:我是集中营的生还者,我亲眼看到人类所不该见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的工程师毒死,妇女和儿童被受过大学教育的人枪杀。看到这一切,我怀疑:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成为具有人性的人。因为,只有在我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。”
■分析
材料讲述了人性的重要。既可以谈教育与人性的关系,也可以写其他领域的人性,比如管理工作中的人性、城市规划中的人性、医药工作中的人性等等。写记叙文时,可以写一个富有人性的人,或记一次富有人性的活动,也可以写一个原先缺少人性,后来变得富有人性的人。如果写议论文,最好能联系现在的生活,指出摧残人性的危害。