贵州高考作文押题
贵州高考作文押题:情深不及久伴的告白
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文。(60分)
12月17日是沈阳入冬以来最冷的一天,而就在-24―27℃的寒冬里,发生了如此令人心碎的一幕。一位63岁姓宋老太太,是去药房买药回来的途中,倒地死亡,120到现场确认为心梗死亡,随后死者的老伴赶来,为了再多陪伴突发心梗离世的老伴一会儿,63岁的何大爷抱着老伴遗体坐在地上近两小时,在场的路人无不动容。最后,二老的儿子赶到现场,才将老人的尸体拉回。沈阳老汉“再抱你一会儿”感动数万网友,据不完全统计:截至12月18日22时,新浪网216.3万人参评,凤凰网5.1万人参评……
情深不及久伴的告白
冬天再冷,有你的拥抱,最是温暖;生命再脆弱,有你的依靠,最是坚强。再抱你一会,只想给你最后的陪伴!两位老人的故事感人至深,世界上最温暖的事情莫过于陪伴。陪伴很简单,陪伴很温馨,陪伴很完美,陪伴很感人。
孟母三迁,教导孟子,是亲情的陪伴;伯牙绝弦,难遇知音,是友情的陪伴;兰芝投水,仲卿殉情,是爱情的陪伴。亲情、友情、爱情,陪伴你我至始终,天长地久。
成长之路,有你们的陪伴不觉孤独。从我们呱呱坠地起,父母就寸步不离的照顾我们。在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力,给予我们无私的帮助与依靠;在最寂寞的情感道路上,亲情是最真诚的陪伴。让我们感到无比的温馨与安慰;在最无奈的十字路口,亲情是最清晰的路标,指引我们成功的到达目标……这种默默的陪伴,最简单而又最动情。高三不只有我们一个学生辛苦,父母亦是。深夜里总有他们的关怀与相伴,一年下来,不知他们又添几丝白发,我们也要给予他们力所能及的关怀。老师不是亲人却胜是亲人,在我们人们人生之路上,与我们朝夕相伴,同甘共苦,默默地奉献着,让我们增长知识和信心。
飞鸽带信结友谊,默默友情长相伴。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”潭水再深,也不及汪伦对李白的思念。“但愿人长久,千里共婵娟。”道不完苏轼对朋友的思念与祝福;“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。”写不尽王维对朋友的不舍……友情是人生最宝贵的财富,朋友是身边最充实的陪伴,真正的友谊不会因为时间而隔阂,往日的承诺不会因距离而漫长。有说十七、八岁遇到的朋友,将是此生最单纯的朋友,而我珍惜他们的存在。我知道爱我的人不会走,因为怕我痛;我知道我爱的人不会老,因为真情相伴。
亿人不及一人,情深不及久伴可信。天下数亿人不及你一人,朝夕情话不及默默陪伴。不要短暂的温存,只要一世的陪伴,而又有哪些人真正做到了像何大爷那样的陪伴?泰坦尼克号上,Jack和Rose的爱情无疑荡气回肠,他虽然不能伴她一世,但他可以为了心爱的人舍弃生命,这种感情也实在让人感动。爱一个人最重要的的不是海誓山盟和甜言蜜语,而是在彼此心中共同守护的白头偕老的信念,我愿意相信这陪伴便是最深情的告白。
谢谢那些陪伴在身边的人,你们的存在让我不再孤单,教我懂得深情久伴的人生真谛。(胡玉洁指导教师:孙延堂)
1.作者因用古代经典的事例阐述了陪伴是最深情的告白这一论点,突出文章的主题。
2.作者分别写亲情、友情、爱情,并用优美的语言文字让读者学会珍惜和去爱别人。
3.当仰慕你容颜的人皆离去,你便会明白我对你的爱,这是一个赌上了时间和生命的誓言,深情而激愤,不论结果如何,陪伴过程就美得让人多年后回想还要落泪,让我们学会珍惜。