阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
出生于音乐世家而如今成为美国证券界风云人物的苏珊说:“如果重新选择,我会毫不犹豫地选择音乐,但我知道那只是美好的‘假如’,我只能把手头的工作做好。”自小喜欢建筑艺术的荆青说:“我因为放弃了不喜欢的公务员职位,才在十年中设计出了今天大家看到的近千个独一无二的楼房样板间。”歌手王杰说:“我做过茶楼伙计、油漆工、的士司机……我喜欢并感恩做过的每一分工作。”
这三个人,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。
参考范文:随心逐梦,无悔人生
小溪入海,因为梦想而固然执着追求大海的浩瀚。大雁南归,因为梦想而无所畏惧,追求寒冷的温暖;梦想是信念、是追求、是力量、是“无往不克”的豪迈。
史蒂芬•威廉•霍金,他青年就生患“卢伽雷病”,不久,完全就瘫痪了。霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全都不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书必须依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读……他不会因为小小的病痛折磨而放弃对学习的渴望,然而他坚持不懈,战胜了病痛的折磨,成为举世瞩目的科学家。
不仅人类有坎坷的道路,雏鹰的成长过程都是一个悲壮的血泪故事。幼鹰出生几天后,就要学会飞行去争夺母亲口中的食物,母鹰会把幼鹰带到悬崖边上,把幼鹰推下去练习高空飞翔,它们止不住内心的恐惧,一边坠落一边拼命的挣扎,拼命的扑腾翅膀,渐渐地它们止不住下降的趋势,不少幼鹰因此丧命;幸存下来的幼鹰被母亲残忍的折断正在生长的翅膀里大部分骨骼,再次从高处推下。越挫越勇的幼鹰痊愈后的翅膀似凤凰涅磐,更加强壮有力,而且越飞越高自由飞翔。
逐,像鹰翱翔在百云之上,只为更高的喜马拉雅山;梦,像一阵风,从远方飞来,想抓它,它已经离开;路,像一条射线无限延长,他支撑着城市,乡村与乡村之间的沟通运作,书输送血液的大动脉;上,像我攀岩着无尽头的山脉。逐梦路上,即使千辛万苦,我也要坚持不懈的走完全程。