阅读下面两段文字,任选其中一段,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自选。
很多中年人提醒年轻人:生活比你想象的复杂得多。很多老年人告诉中年人:生活比你想象的简单得多。
有人说:不要不把自己当回事。也有人说,不要太把自己当回事。
■分析
材料的第一段告诉我们:不同人生经历的人,对生活有不同的理解。对年轻人来说,既要虚心听取长辈的教诲,更要从现实出发,该简单就简单,该复杂就复杂,努力活出自我,体会人生的精彩。材料的第二段的意思是:每个人都不是孤立存在的,都要和周围发生各种联系,所以既要展示自己的个性,看到自己的价值,又不能唯我独尊,漠视别人。应该看到别人也有长处。只有彼此尊重,互相学习,才能使工作顺利。用一句话概括,既不要过于自尊,也不要自卑,这两者都不可取。每个人应该把自己放在一个恰当的位置上。