糖葫芦
邵艺涵
有一种甜甜的、暖暖的味道始终藏在我的心灵深处,那是回味无穷的糖葫芦的味道……
从我刚进跨入小学到毕业那天,几乎天天都能在校口门看到那辆锈迹斑驳的三轮车。车上是一口结满黑垢且不停地冒着白白热气的锅和那一串串色泽诱人的糖葫芦。车主约莫四五十岁的样子,简单朴素的衣着,黝黑的皮肤,树皮似得双手,显然并不富裕。
我每次上下学,只会匆匆地瞟一眼,或许天天能瞧见的那种日复一日的模样,是如此的不起眼,然而那一次的偶然,让我深深的感到了原来平凡中彰显着不平凡的温暖。
清脆的放学铃声响起,我和往常一样整理好书包,走出校门,在茫茫的接送队伍中寻找着妈妈的身影。时间滴滴答答地走,人也渐渐走光了,我在保安室打了无数次电话,却无人接听……
暮色慢慢降临,我的肚子开始咕咕叫了起来,随后便闻到了那股甜甜的香味。哦,是那糖葫芦的味道。我不知不觉地走到三轮车摊前“来一串”!我毫无顾忌自己是否带了零钱。“好嘞!”话音刚落,他便熟练地做了起来。只见他将串串在热气腾腾的锅里慢慢地转着,轻轻地浇上糖浆。“小朋友,好了”。看着这秀色可口的糖葫芦,我立马想咬下去,刚一张嘴,却停住了,慌慌张张地把串还给了他,“师……师傅,我没带钱”。我结结巴巴地说,脸刹那间红到了脖子根。心想:完了完了,万一出什么大事我可承担不起。可出乎我意料的是,他什么也没说,继续做起了糖葫芦。
忐忑不安的我想起了电视剧里的情景。夕阳染红了天际,凉风一阵阵吹着,我不禁打了个哆嗦,感到极度不安。
忽然,那个师傅拿着几串糖葫芦缓缓向我走来,我的大脑一片空白。“拿着!”我惊恐地看了他一眼,害怕极了。都说天下没有免费的午餐,不能吃陌生人给的食物……“拿着!你每天从这经过,我们也算熟悉的陌生人,”他微笑而诚恳的说着,眼神是如此的和蔼可亲。
我看看他朴实的身影,再看看这诱人的糖葫芦,听听自己饥肠辘辘的声音,忍不住大口大口地吃了起来。这味道是甜的,是温暖的,融在了我的心中。这时妈妈急匆匆拉起我的手就走,似乎有什么急事。
隔天,我拿着零花钱来到车摊旁,轻轻地把钱放到他的小车上,他慈祥的脸庞和娴熟的动作让我无比敬佩。
凉风再次吹过,我的心是暖的。此时这不起眼的小摊在我的心里就像一朵绽放的娇艳的花儿,弥漫着淡淡的芬芳。温暖,留在我的记忆深处。