任知书
小时候,我们一家人都住在一座木质老屋里,老屋虽然有些破旧,墙上的油漆大多已经脱落,好几根柱子上甚至都有豁开的裂缝,但他见证了我很多童年的温暖。
回忆小时候,这座老屋旁边种着一棵杨梅树,杨梅成熟的时候,远远望去,那一颗颗杨梅就像一粒粒紫色的珍珠,隐蔽在枝叶之间,像在跟你玩捉迷藏;走近一看,这杨梅紫中还透着红,小巧玲珑,宛若一个个脸涨的通红的娃娃,体表还有一层柔软的刺,不知道的人还以为吃杨梅要剥壳呢,有趣极了!
这天中午,吃过午饭,我们全家出动,去摘杨梅。我们搬来两架梯子,拿来四只篮子准备开工,经过分工,我和妈妈在右边摘杨梅,爸爸和奶奶在左边摘,而爷爷和太太负责在树下面运输。
三对母子同时开工,我和爸爸,爬上梯子去摘杨梅,而妈妈和奶奶分别帮助我们扶住梯子。我有些踉跄,爬上了梯子,发现上面的杨梅比下面的更加鲜嫩饱满,颗颗都是精华,使我忍不住一颗接着一颗地吃起来,吃到停不下来。妈妈见笑了,在下面喊:“儿子,你别吃了,你把杨梅肉都吃光了,那我们只能吃核了。”
一家人都被妈妈的花朵的哈哈大笑起来,我也只好跟着一起尴尬的笑笑。立刻进入正轨,我和爸爸娴熟的摘下杨梅,放进篮子里,很快,两只篮子就被装满了,我们立刻把篮子小心翼翼地递给爷爷和太太,他们也立刻递给我们一只空篮子,并且把小篮子里的杨梅装进大竹篮。在一家人的齐心协力下,我们很快就将杨梅装满了满满一大篮子,完成了今天的任务。
傍晚时分,鸟儿在树枝上互道晚安,在村庄的尽头,云朵被镀上了一层绚丽的橙色,像温暖的大被子。
我们一家人刚刚吃过晚餐,围坐在茶几旁,看着电视,吃着杨梅,谈论着谁摘的杨梅最大,脸上洋溢着幸福的笑容。
如今,老屋虽已废弃。但在那,和家人们一起度过的童年时光,已经成为了我记忆深处的温暖。