昨天中午,发生了一件令我难忘的趣事。
昨天早晨,我照常去上兴趣班。上完后,就到中午了。我和妈妈干脆就在外面吃饭了。
我们点好餐后就坐等菜上桌,这时,邻桌也来了两个人。一个衣着鲜亮的女子,推着购物车。一位老人。引起我注意的是购物车里坐着的小男孩儿。
这个小男孩,约莫七、八个月的样子,尚不能言语。红润而肉呼呼的脸蛋,圆圆的像个小苹果。两只眼睛带着一丝小小的,天真的迷惑,吸吮着手指,愣愣地看着我们。
过了一会儿,他突然将肉乎乎的小手指从嘴巴里拿出来,咿呀呀乱叫,一面还用手指拍打着桌面。我一头雾水,妈妈却了然地微笑着。那位阿姨则替这一位严肃急切的小人儿解释:“他在跟你们打招呼呢。”
我这才恍然大悟。于是,我也朝他微笑了一下。不想他看见我们笑,自己也笑了起来,露出白色的小乳牙,一副乐不可支的样子,小腿还踢蹬着,引得我们一阵大笑。
菜端上来后,我朝着香喷喷、油汪汪的菜发起了一阵猛攻。偶尔,一抬眼,瞥见一双圆圆的、水汪汪的大眼睛。原来,那个小家伙一直呆呆地盯着我们的菜,嘴角还流着垂涎。
终于,邻桌的菜叶端了上来,那渴望的小眼神才转移了,这让我大大地松了口气。接着,我看到了一幅有趣的景象。那个阿姨用勺子搅拌着热腾腾的馄饨,还不时地用勺子舀起来吹几口,毫不理会旁边急得咿呀乱叫的小人儿。
小人儿又叫了一会,然而毫无用处,阿姨仍旧神色淡定地吹着馄饨。于是,小人儿更急了,他用手拍着桌子,更大声地叫唤起来。阿姨终于烦了,只见她舀起一个馄饨,微皱着眉头,慢慢地将馄饨喂进小男孩的嘴里,再细心地将他的嘴擦干净。
小人儿吃好一口馄饨,满足了,回过头,对着我们呵呵笑。我和妈妈也回应他笑了一下,看到我们笑,他才转回去,准备接第二口。
吃了第二口,小男孩又转过头来对我们笑,我对他也笑笑。后来,小男孩每吃一口,都要转过来,对我们裂开嘴笑一笑。每次,收到同样的回应,他才心满意足地转后头去。
一笑一口,一口一笑。
真是让我苦笑不得。
终于,我的脸笑僵了。等那小人儿又转过头来,我下定决心专心吃饭。
那小人儿见我不予回应,不高兴了,又在那里咿呀乱叫。我迫不得已,无奈地抬起头。那小人儿见我抬起头,忙裂开嘴,对我笑了一笑,大眼睛弯弯地像小船儿,满载天真无邪的喜悦与调皮。
这个笑起来的小人儿,小乳牙露出来,两颊的肉鼓起来,稚嫩、欢快的笑声在空气里流动,我的心都被软化了,心甘情愿地朝他微笑。
妈妈说,我小时候跟这个小男孩一样,见着陌生人就来劲……
我突然想看看自己小时候的样子,是不是也那么爱笑呢?笑得是不是和这个小男孩一样又萌又纯真呢?
哎,这纯真的笑容!