记忆中的那一抹醇香作文1000字
茶,是中国的国饮,许多人都喜欢喝茶。
我爷爷就是一个标准的茶客。小时候每次看到爷爷喝茶的那般入禅的境界,我都十分好奇。后来大了一点,我也学着爷爷的样子,有模有样的抓一小撮茶,放进杯子里,听茶叶和杯子碰撞的“沙沙”声,倒上煮沸的清水,盖子盖上,过了一会,朝杯里吹一口气,然后小小地喝了一口。“哇”我差点吐出来,怎么这么苦啊。我顶着苦瓜脸,去找爷爷。爷爷听了,慈祥的摸着我的头,笑着说:“你还小,不懂人生的甘苦。”我望着爷爷,似懂非懂。
去年,爸爸带回了一些安溪铁观音。我好奇地看着这种极像观音的茶叶,心里不禁想着这是什么味道。是像观音那样纯美?我迫不及待地抓了一小撮,放进了杯子,爸爸看了,走过来教我,首先用开水洗净茶杯,其次把铁观音茶放进茶杯,然后把滚开的水冲入茶杯后,最后用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,过了三、四分钟后,爸爸笑着说,可以喝了,要一小口一小口的品。你能不能品出其中的味道呢?我看着观音茶,茶色金黄,浓艳清澈,茶叶冲泡展开后叶底肥厚明亮,我又闻了闻,其独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。爸爸告诉我铁观音有“七泡有余香”之誉。我小小地品了一口,感觉醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵味无穷,过了一会我感觉齿颊留香,喉底回甘。我不禁惬意地眯上了眼。爸爸告诉我,关于这观音茶,还有很多故事呢:
相传,安溪西坪南岩仕人王土让清朝雍正十年副贡、乾隆六年曾出任湖广黄州府靳州通判,曾经在南山之麓修筑书房,取名“南轩”。清朝乾隆元年的春天,王与诸友会文于“南轩”。每当夕阳西坠时,就徘徊在南轩之旁。有一天,他偶然发现层石荒园间有株茶树与众不同,就移植在南轩的茶圃,朝夕管理,悉心培育,年年繁殖,茶树枝叶茂盛,圆叶红心,采制成品,乌润肥壮,泡饮之后,香馥味醇,沁人肺腑。乾隆六年,王士让奉召人京,谒见礼部侍郎方苞,并把这种茶叶送给方苞,方侍郎间其味非凡,便转送内廷,皇上饮后大加赞誉,垂问尧阳茶史,因此茶乌润结实,沉重似铁,味香形美,犹如“观音”,赐名“铁观音”。
原来关于铁观音有这么有趣的传说啊,我不禁回想起刚刚那醇香的味道,世界上有什么能和这比呢?想到这里,我不禁又品了一口。
铁观音茶汤香气浓馥,其独特香气芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,韵味无穷。这便是安溪铁观音之魅力所在。
现在学习紧张了,几乎没有时间去细细的品茶,但我永远也忘不了舌尖上的那一抹醇香。