那一抹书香作文1000字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书不仅可以丰富我们的想象力,而且还会使我们的写作更加如鱼得水。所以说“书是我们的朋友。”书里有教室里永远讲不到的知识,书里还有窗外怎么也看不到的美景。他就像一盏盏明灯,燃尽了自己,为读者照亮了前行的路。
上幼儿园的时候我就开始读书了,与其说“读”,不如说是“看”。看的都是些绘本,这类书大都图画占满一页,上面只有寥寥数字。开始我看得津津有味,时间一长,就觉得不过瘾了。我上小学了,我开始读一些带拼音的书,虽然字仍然很少,但我也看得如醉如痴,只要手中一有书,我就会忘了吃、忘了睡。天长日久,那一类书渐渐满足不了我了,于是我就去图书馆借书看。莎士比亚说过:“书籍是人类的营养品。”每天放学,我都会如饥似渴的向这些“营养品”奔去,我对它们的热爱,不言而喻。时间一长,我这个年龄段读的书竟然被读完了,我只好回头反复阅读。
时间过得真快,转眼间我上五年级了,作业越来越多,我读书的时间越来越少,但我对书的痴迷却丝毫不减,反而不能自拔。于是我开始了“窃读”。
还记得一个阳光灿烂的早晨,我吃完早饭,准备上学,突然,我感觉要上卫生间,于是我偷偷拿了一本《老舍散文集》伴读,我津津有味地读起来,5分钟,10分钟,15分钟……爸爸一喊我,我一激灵,连忙放下书走出去,发现还有5分钟就要上课了,我们夺门而出,向学校飞奔而去,幸好没晚,太惊险了。上课时我还想着:今天早上读到哪了?第43页,第3行!
好不容易挨到放学,正想回家把剩下的书读完,可妈妈却让我去买盐。我就拿着钱和书下楼了,我边走边读,如痴如醉,不知不觉走进了药店。医生问了一句,我才恍然大悟。我看得太入迷了,忘了妈妈让我买什么,就随便买了一瓶矿泉水回家了。回到家,我喝着矿泉水写作业去了。妈妈看到我买得水哭笑不得。
为了不耽误我的学习,妈妈禁止我看课外书,但我却“贼心不死”。于是,我就放学不回家,先躲在楼下看一会儿书。我经常忘记了时间,直到天黑才回家。时间一长,我习惯了这样的生活,一天不看书就觉得浑身难受。在这段时间里,我收获不少。我从书中认识了《水浒传》里:爱憎分明、扶危济困、嫉恶如仇的鲁智深,《三国演义》足智多谋、鞠躬尽瘁的诸葛亮,经历了《西游记》中师徒取经路上的一波三折,这些难忘的人物、精彩的故事让我沉浸其中,不能自拔。有时写作业,我会把课外书藏在作业本下,偷偷地读。等妈妈过来我就把书放回抽屉里去。哎!常在河边走,怎能不湿鞋?最终还是被妈妈发现了,妈妈把我打了一顿,虽然一点也不疼,但打那次之后,我再也不敢边做作业边看"闲书"了。
日积月累的阅读让我明白,一本喜爱的书就是一位良师益友,随时为我指点迷津;一本喜爱的书还像亲密的家人,陪我走过春夏秋冬,伴我尝尽世间悲欢离合。
因为爱读书的缘故,我的写作水平有了很大提高,我写的散文曾多次在大大小小的比赛中获奖。书籍给了我知识,帮助我进步,给了我无穷的快乐!那一抹书香,就是我最好的朋友!