生命从未有过终点作文
曾有这样一句话:“一团火焰熄灭了,另一团火焰燃烧起来了。”生生相息,环环相扣,自然界的生命轮回从未有过终点。
曾经有过一颗蒲公英,在风的柔刮下,它开始了人生的漫游。它飞啊飞,从平原绕过山丘,经历沙尘暴的肆虐,也曾聆听花的盛开。终于,它累了,来到一处宁静的山庄,结束短暂而又奇幻的生命。
而与此同时,另一颗蒲公英在世界的另一个角落悄然开放,无声无息,发出一种摄人心魂的美丽。
一朵花谢了,另一朵花苞又盛开。流年婉转,繁华落幕,一代又一代地相承,好似从未有过开始,更从未有过尽头。自然万物的奥秘,探索不尽,思之不竭,更恰似刘禹锡在千年以前的感慨:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”道尽人世间的感慨,告诉后人新事物必将取代旧事物的道理,也昭示了我们生命似流水般徐徐流之,不曾汹涌过也不曾停留过,只是从不间断地,向着未知的远方前进。
儿时曾学到一篇文章,名为《紫藤萝瀑布》。作者也是在某个清晨,驻足弥留于紫藤罗花前,看一株一株的生命在盛开,又有一株一株的生命在凋零,从而思索出社会与个人的关系,更反映了生命与自然的关系。世界本不因个体的泯灭而崩塌,但倘若生命轮回的纽带停止转动,那人类也将走向尽头了。
“不完美的结局是为了更好的开始。”世间万物,凡尘俗世,也讲究一个缘。到了那时候必将有生命的消逝,也必将在另一个角落,有着新生命的诞生。自然之中生命的轮回,像牢不可摧的钢线一般,割不断,剪不开,时刻牵动着每个人的神经与脉络,将无数份血浓于水的情思,寄托在这轮回之中了。
是的,“一团火焰熄灭了,另一团火焰燃烧起来了。”自然景物没有终点,我们的人生亦没有终点。冲啊,鼓起全部的勇气与动力,向自然发起挑战,才能留下些精神于后人。自然界的生命轮回从未有过终点,这将是一个万古不变的真理。