快乐作文
你为什么快乐?这个问题,经常被一些朋友拿来问我。
在回答这个问题前,请允许我先讲一个故事:一个长得很丑的女孩,常被别人取笑她长得丑,她因此活得很自卑,不敢出门见人。一天,她偶遇佛祖,佛祖吃简单的饭菜,穿粗布衣裳,住简陋的地方。女孩以为清苦极了,却在佛祖的脸上,看到安然与满足。她不解地问佛祖,佛祖,你为什么快乐?
佛祖笑着反问她,我吃得下睡得着,我为什么不快乐?
女孩突然明白了,快乐原是握在自己手中的,她活着她自己,没有必要替别人的取笑买单。她不再在意别人异样的眼光,不再在乎别人的嘲弄与讽刺,大大方方地出入一些场合,笑的阳光灿烂。渐渐地,她成了受欢迎的人,她拥有了很多朋友,她的长相被人忽略,大家记住的,是她的乐观和开朗。
从这个故事里,可以弄清一个问题:你是为自己活,还是为别人活。若是为别人活,那么,我要告诉你,你永远别想获得真正的快乐。因为,你不可能讨得人人的喜欢,你合了a的口味,难免会让b看不惯。你如了b的愿,c又不答应了。你整天在他们之间权衡,奔波折腾,何苦来哉?
还是老老实实做自己吧。你若是只橘子,就注定成不了苹果。你若是根香蕉,就注定成不了梨子。那你还苦恼什么?就好好做你的橘子做你的香蕉吧。橘子有橘子的甜,苹果有苹果的香,香蕉有香蕉的软,梨子有梨子的脆,在很多时候,实在不能比出,谁更优越于谁。
有记者采访一个活到103岁的老人,询问他的长寿秘密,老人的回答只有四个字:保持快乐。
记者讶然,追问,生活中,您难道没遇到过不如意吗?
老人淡淡笑,目光放逐得很远很远,那是穿透了几个世纪的。
旁有人悄悄告诉记者,老人一生经历了战争,经历了饥荒,经历了**。他所遇到的不如意,能装满满一卡车的,那人说。
记者动容。老人的脸上,却微波不兴。老人喃喃说,快乐地过是一天,不快乐地过也是一天,日子就要看你怎么过。
生活丢给我们两道选择题,一是快乐,一是不快乐。你选择了快乐,你就选择了阳光,选择了温暖。你会看到花开,听到鸟叫,你会在凡来尘往中,感受到活着的喜悦。即使遇到一些坎坷一些挫折,你也能乐观地面对。因为你知道,唯有快乐,才能减轻生活附加给你的疼痛,坚持一下,再坚持一下,或许就能等来云开日出的那一天。相反,如果你选择了不快乐,整天自怨自艾,你的耳朵将会失聪,你的眼睛将会失明,你看不到花花绿绿的好,你听不到流水和清风的欢唱。你的世界,布满阴霾,你活得消极又沉闷,生的乐趣,将被你一点一点活埋了。
现在,我可以告诉你了,。那是因为我别无选择,除了选择快乐。