以冬天为题的作文
海拉尔的冬天是冷的,是很冷很冷的,冷到冒白烟、冷到人们一出门就被寒冷打透、冷到光是听到“海拉尔”这个专有名词就有人会惊呼会感叹!是啊,海拉尔的冬天是真的很冷——零下30好几度的气温、银装素裹的街道、武装到牙齿的居民、缓慢的在冰雪路面上行驶的汽车、封冻数月的大河……这些都是海拉尔冬天的构成要素,他们相映成趣,他们年年如此。然而这个身处祖国北疆的塞外小城却也正因为她的冷平添了几分知名度,很多人都会在心里默默想象海拉尔的冬天,他们有时甚至很困惑——那么冷的地方人们究竟如何生存?如果他们此生不曾有机会到达海拉尔亲身感受一下那里的冬天,我想这个疑问终究会很困扰,因为不曾去体验所以不会有所感受。可这样的疑问对于身处取暖期长达7个月之久的海拉尔人而言是多么的不足为奇,他们生于斯长于斯,寒冷是从生命的最初就要去体验的状态,因此这样冷冽的冬天对于每个海拉尔人而言又有着一份及其熟悉而又特殊的意义。
印象中,在我们这群80后尚还小的时候,海拉尔的冬天意味着我们都要穿家长或长辈缝制的棉衣棉裤,都要戴厚实的棉帽,都要戴一种由一根长毛线绳或其它线绳拴住可以挂在脖子上的手套,都要穿有厚厚毡子底的鞋子。这样的衣着基本是孩子们的标准穿着,只是花色可以各式各样,其余都大同小异。那个时候伴随冬天一起到来的就是各家各户烟囱里袅袅升起的白色的烟,现在想来那样一副画面是那么的美好,大街小巷的一个个院落一间间房屋安静地矗立,高矮不一的烟囱此起彼伏地冒着缕缕的白烟,从晨曦到黄昏~小时候的冬天,孩子们最爱的食品是一个叫“冰砖”、一个叫“雪人”的两种海拉尔自产雪糕,记得那个时候的“雪人”是我童年最爱的形象,不知是因为她可爱的形象还是纯正的口感,总之直到现在我脑海中一想起“雪人”就有一种说不出的甜美,那感觉直抵灵魂深处(尽管现如今的“雪人”已经蜕化到品与质都十分差强人意地步,尽管我已不怎么对她问津,可她却永远的留在了我的心里)还有那挂着大大糖花的冰糖葫芦,一到冬天街上多得是推着车卖糖葫芦的小贩,他们放糖葫芦的东西很特别也很实用,那是一种椭圆形状细高的架子似的的东西,那上面满是一个个的小洞错落有致,就在这些小洞上面像插花一样插满了红彤彤的糖葫芦,当你看着满满的糖葫芦像树一样开在你视线中的时候,你眼睛贪婪地望着,口水在唇齿间滚动着,手指上扬指着那一树的花开大声吼道——我要一根!