以冬天为题的作文
不知不觉中,前天树叶都落了,漫天飞舞,像一只只轻舞的蝶;昨天,霜似乎很重了,像一个个白发的老翁;又结了一层薄薄的冰棱,又像一颗颗贵重的钻石,可爱极了;今天,那些寒梅都有了小花苞,欲开欲合,像一个个害羞的小姑娘,但又为了正义而勇敢的开放。还有大雁飞走了,虫儿不叫了,青蛙也冬眠了。
哦——冬啊,你是从树上来的吗?冬日里,许多树木的叶都落了,枯黄的叶在空中翻卷着,舞蹈,为这美妙的冬而尽情地歌唱,开着动感的舞蹈晚会,为冬天祈祷,祝福,那些光秃秃的树干像一个忠诚的士兵守卫着冬,生怕冬逃走了。或者,冬,你是被北风吹来的吗?北风脾气可坏了,但它为什么如此欣赏你,还把你邀请来,参加这美妙的晚会呢?是因为你的独特吗?要么,你就是从在地上生长出来的,对吗?冬日里“千里冰封,万里雪飘,长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象”。银装包裹着生命的王国。为来年的生长,孕育做准备。
冬哟!你的精神,我何时能学会呢!
——哦,我又有些明白了,冬原来是从寒梅的悠悠芳香中来的。“为有暗香来”,冬天的香似乎愈来愈浓了,“千树万树梨花开”你难道是被雪花带来的舞伴吗?寒冷的风从北面吹来,一夜之间,白了屋顶大地,绿了青松,暖了人们的心,“冬雪越厚,麦苗来年就会越壮”这样的冬天,又蕴含了人们的希望啊!
我终于有些明白了,你原来是从夜里走的啊!早上,推开窗,一阵风涩涩地吹过,我裹了裹身上厚厚的棉衣。昨天,那盆寒梅还不肯绽露笑脸,今晨看它,那渐渐舒展的花蕾衔着露珠,正在窃窃私语,赞美着冬呢?冬,你是在夜里悄悄潜入人间的夜里吗?在夜里,慢慢地布置着,叮嘱了风,嘱咐了雪,安置好一切,这都江堰市是你的功劳吗?你豁达着舒展着长袖,寒风醉了,雪花酥了,冬意更浓了,你为什么在夜里悄悄地来呢?怕人们看到你的洒脱吗?
秋尽了,冬尽了,春便来了,冬啊!你在酝酿着下一个春天吗?
风啊!你慢些吹!千万别把冬偷偷地送走了啊!别让我辜负了这么美妙的冬啊!