以冬天为题的作文
冬天的第一朵雪花似乎还没融化,转眼间季节的列车已经驶向春天的小站。冬天像一位美丽的舞者,以雪为裳,把呼啸的北方当做舞动的旋律,上演了一幕幕冬之恋歌。她倾情演出,舞出了冬的风采和神韵。
冬天的画幅,永远是简洁疏朗的。当秋天褪去了一身的华服,冬天就淡妆素裹出场了。山瘦得仿佛北方佳人露出了美丽的锁骨,清瘦而俏丽,倾城倾国。远远望去,青山隐隐,有着水墨画一样淡远悠长的意境。水面冰封,欢腾的流水归于沉寂,冬天落入一个安详宁静的梦里。冬天的树,凌寒独立,呈现出一种厚重和深沉的气质,没有哪个季节的树,能够如此风骨傲然。冬天的大平原,一望无际,天似穹庐,笼盖四野,壮美而辽阔。一切都是安静的,安静得像童话,让人想睡在长长的冬天,做一个个长长的梦。
冬天是一首抒情诗,我们在寒冷的韵脚中,却读出了温暖的主题。冬日里那些温暖的回忆,依旧清晰如昨。
风雪还没有到来时,我就收到母亲寄来的小棉袄——是做给我女儿的。季节的冷暖,总是母亲第一个感知得到,每年我都会收到这份如期而至的温暖。母亲的爱,能够触动心中最柔软的地方。我想着遥远的童年往事,想着母亲在家里惦念着我,觉得暖暖的。
朔风凛冽的日子,我收到远方的朋友寄来的一条围巾。围巾大红的颜色,像一团火。我把围巾围在脖子上,闻到了棉质和阳光的味道。朋友留言:“有爱不觉天涯远,有梦不觉人生寒。”我和朋友相识于网络,我们交往了三年有余,虽未曾谋面,但心有灵犀。这个冬天,她让我感受到友情的温暖。
冬天的温暖,还来自于我们很多人一路上的相扶相携。一场大雪之后,建筑工地上,因为天冷停工了。那些在外打拼的人们,纷纷寻找其他的谋生方式。政府号召人们行动起来,给这些远离家乡的人送上一份爱,让他们感受到身在异乡的温暖。小城的人们有的给他们推荐工作,有的帮他们解决租房问题和取暖问题,有的为他们协调工资问题。整个冬天,小城洋溢在浓浓的温情之中。
冬天本是万物休养生息的季节,一切都是缓慢的,温情的。我们把冬天的故事,悄悄铭刻在时光的年轮上。大自然传来春天的讯息,冬天就要离开了。心中有留恋,也有憧憬。
远山渐渐从沉睡中醒来,变得有了几分润泽。冰河解冻,流水欢歌,草木绿意萌动。春天追随着冬天的脚步,款款而来。寒来暑往,季节更替。对冬天说声再见,向春天问声你好。惟愿每一个季节,都留下美好的回忆,让生命的四季丰盈而温暖。