公园里的许多景物都给我留下了深刻的印象,但是使我流连忘返的是小河两岸那数不清的垂柳。
阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吸取着春天的甘露。不几天,低垂的墨绿色的又细又长的柳条上就鼓出点点嫩黄的叶芽,轻轻地掠着小河的水面,春风吹来,远远望 去,那垂柳上好像挂着千万串淡黄色的珠子,飘 啊飘啊,那么轻柔,那么素雅。
在风和日丽的日子里,我们最喜欢到垂柳下玩耍,折一枝柳条,轻轻地一拧,把里面白滑滑的树枝抽出来扔掉,再用小刀稍加修整,便做成了一只柳笛。我们把它含在嘴里,鼓起腮帮子使劲地吹,笛声清脆、嘹亮、悦耳。我们相互比赛,看谁吹的花样多,吹得好听,吹够了,我们就在树下捉迷藏,东奔西跑,乐此不疲。
过了几天,洁白的柳絮就化作漫天飞雪随风起舞。,风儿轻轻地吹过,地上的柳絮滚成了球,轻盈地奔跑着。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手又飞散了。绿莹 莹的草地上盖上了一层薄薄的柳絮,雪白中透出几丝绿油油,那个美或,是任何画家都画不出来的。
随着年龄的增长,我对垂柳又有了一种新的认识,它不像别的树木,一味趾高气扬地向上升长,而是一边茁壮成长,一边谦逊地垂下了头,你看,它从抽出新枝起就顾盼着脚下的泥土,树干 长得越高,柳枝就垂得越低,甚至可以拂着地面,也许是垂柳知道自己扎根泥土,吸吮着土地妈妈的乳汁才长得如此秀丽,所以才会时时迎风摆动,谦虚地向土地妈妈道 谢。
我爱垂柳的婀娜多姿,我更爱像垂柳那样谦虚的人。