如果不是家里大扫除,我也不会注意到它。
整天在一个潮湿,阴暗的角落,没有阳光,饱受黑暗的侵蚀,日复一日,年复一年,在这样的环境里,它就是我儿时的玩具---不倒翁。
把他搬出来,身上布满了尘土,稍微擦了擦。“儿子,你都这么大了,这个不倒翁就扔了吧,这东西你肯定不玩了,留着也没用。”妈妈说“啊。”我正看着不倒翁发呆。“行,也只有扔了。”正好妈妈叫我去帮忙,我又回头看了他一眼。
下午,爸爸把可以卖的卖给收废站,不倒翁回收站不要,在他面前只有一条路,那就是被遗弃,他的使命已经完成了,除了被扔掉,别无选择。
忙了一上午,正好坐下来休息一下,目光又落到不倒翁身上,把我带回了儿时的时光,把我带回那个光阴的原点。
悠闲地午后,大人们静坐在沙发上,我把你搬到客厅,大人们小咪咪的看着我,我就在你身上练拳击,要么把你踢倒,要么把你压在地上,看着你在我的拳打脚踢下一次次的倒下,却又一次次的站起来,我咯咯笑着,只是觉得好玩。并没明白什么。
你的腰不如以前挺直了,是什么使你的“皮肤”变黑了,变得不再光泽。是黑暗吗,是时光吗,还是寂寞?正想着,又不自觉的退了不倒翁一下,还是像以前一样,向一侧倒下,又立马站起来,我突然明白了,原来不倒翁一直教给我一个道理,倒下了,要勇敢地站起来,不畏惧,不退缩,要勇于去面对困难,知难而进,勇往直前,直到到达成功的彼岸。
最后不倒翁还是被扔掉了,但是它教会了我坚强,我也会鼓起勇气,奋力冲刺,取得最后的胜利。