今天可以去绍兴玩了,我兴奋极了,一早就到了集合点——浙江出版大厦。
等了好一会儿,终于来了几个工作人员,他们给我们每个小朋友发了一顶太阳帽,一瓶矿泉水,就让我们去马路上等车了,天气好热,外面象一个大烤炉,我们都快被烤熟了,差不多等了半个小时,车子才来,是辆大巴车,幸亏车上有空调,我们才缓过了气来。
很快,我们就到达了绍兴,一下车,没走几步,有一座铜像,那是谁?不错,他就是伟大的文学家,思想家,教育家鲁迅先生。走过铜像,就是鲁迅纪念馆,我们参观了鲁迅故居,鲁迅祖居,百草园,三味书屋等景点,最有意思的是我们在百草园周围疯跑,可惜没有发现鲁迅笔下的覆盆子啊,人形何首乌啊什么的。
我们玩得简直沉醉了。直到肚子咕咕的抗议,我们才恋恋不舍的走进咸亨酒店吃饭。咸亨酒店已经重建过了,里面富丽堂皇,我们品尝到了“三奇臭豆腐,酱鸭舌,龙须糖等绍兴的经典美食。在装饰的古色古香的咸亨酒店外,我们看到了传说中的孔乙己,那个自称窃书不能算偷的孔乙己的塑像栩栩如生。他怎么不叫上阿Q和他一起呢,一个人呆着也太冷清了点。
下午,我们穿上私塾长袍在三味书屋里听刘老师讲课。据说那是鲁迅儿时的样子,我们也体会一下当小鲁迅的感觉。不过穿着长袍的样子,总感觉象在演戏,怪怪的。
今天,真是太开心了,遗憾的就是没体验到绍兴的三乌,所谓三乌就是乌篷船,乌毡帽,乌干菜,据说带着乌毡帽坐着乌篷船去小码头闲逛买乌干菜别有一番滋味,再就是也没有帮老爸买咸亨的黄酒,茴香豆,这可都是他特别交代的东西,可惜因为太匆忙了,都没来得及做,改天我得专程再去体验一把。