星期日,我早早地起了床,因为今天我们要在绍兴痛痛快快地玩一天。
我们第一个游玩的地方就是兰亭,兰亭可美了。四个长石板凳上放着盛开的兰花,亭中心矗立着一个大石碑,大石碑上刻着大大的字“兰亭”。兰亭后面有个湖,那绿的一点儿没有杂色的小草,那悄悄开放的花儿,给这湖送上了美丽的花环。走在石板小路上,不一会儿,来到了书法大师王羲之写的鹅池,池中游着几只大白鹅。
我们来到“太”字碑前,还听到一个有趣的典故呢。据说王羲之的第七个儿子王献之按父亲的要求,苦苦练了五年书法。一天,他捧着自己的“心血”作品给父亲看。王羲之没有作声,翻阅后,见其中的“大”字架势上紧下松,便提笔在下面加一点,成了“太”字,然后把字稿全部退还给献之。
小献之心中有点不是滋味,又将全部习字抱给母亲看。母亲则仔细地揣摩,许久才叹了口气说:“我儿字写了千日,惟有一点似羲之。”献之走近一看,惊傻了!原来母亲指的这一点正是王羲之在大字下面加的那一点!献之满脸羞愧,自感写字功底差远了,便一头扑进书房,天天研墨挥毫,刻苦临习。聪明的王献之深深地体会到写字没有捷径,只有“勤”字。
游完了兰亭,我们大家吃了中饭,又参观了大禹陵和三味书屋。
时间过得很快,我们即将启程回黄岩了,再见了,绍兴,我会记住你的。