在不远的仙人洞桥东北的山谷中,明代两位哲人王阳明和刘宗周的雕像被分塑在对面。王阳明的塑像在洞中正襟端坐,作沉思状。而刘宗周的头颅则被劈成两半。刘宗周因当年讲学于蕺山,世蕺山先生“。他为官清正敢谏,历经三朝,上疏无数,虽屡遭贬斥,百折不回。明亡后又不肯降清,多次跳水自杀未遂,最后绝食而死。故此艺术家将其巨大头颅成两半相反而放,以大胆的艺术处理,向人们提示,他是一个爱国者,也是一个思想家,更是我国古代的一位哲学家。采用这种”解剖“手法,充分暗喻矛盾对立统一的辩证思想,富有戏剧性效果。
在名士苑西部石壁下的水池中,则浮着马臻、汤绍恩、戴琥这三位绍兴水利史上?quot;治水三青天”塑像。其中马臻的塑像仅剩一个头,且愁眉苦脸,似有满腹委曲,这种特殊的设计,既表示他是被杀头而死的,是千古奇冤。也体现了他生前为事业的劳心焦虑。而他像旁“功也鉴湖,泪也鉴湖”八个字,不仅是对马臻一生的总结,也暗含了鉴湖是绍兴的兴衰所糸。好在人民并没有忘记治水三青天的功绩,除为他们建庙立祠外,其光辉业绩也早载入了史册。水池周围的烂漫山花,则表达了后代人民对他们的怀念和崇敬。
另外,在蝙蝠洞附近还有仰天长啸的徐文长,把酒临风,诗兴大发的四明狂客贺知章以及站在山坡上手拄拐杖,正在翘首盼?quot;王师北定中原日“的八旬老翁陆游。而姚长子、葛云飞母亲的塑像也都各有千秋,所有这一切,既强化了历史的某一侧面,又昭示了历史的脉络和精神承传。