关于绍兴柯岩风景区的导游词
”绝胜亭“景点,位于柯岩风景区的入口处。据正史记载,晋永和年间会稽内史先后为王述和王羲之。王述出于太原王氏,王羲之出于郎琊王氏,两人之祖先同出于晋阳姬姓。前者属典范的官场人物,说他主动向皇帝汇报,求得敕文而发起建成柯山石佛寺未尝不可。后者属文人型良吏,初见会稽佳山水便有终焉之志,后来又与支遁和尚结为良友。以此来看,说他有功于柯岩胜地的发展于理相通。当代重建之石构件仿唐式柯岩绝胜亭内,立有一碑,上书”柯岩绝胜“四字,所采用即是书圣王羲之的手迹。有些史书上隐露了两人之间的某些”恩怨“,一些研究者又加以突现,但对柯岩来说,晋永和年间的发展,则是青史中的重要一页。一柱烛天、净手池
”一柱烛天“和”净手池“是围绕”石佛“、”云骨“的配套景点。自”绝胜亭“向右转,有一座镌刻着”一柱烛天“四字的照壁与云骨遥遥相对。照壁前有一净池,池水清澈。相传,善男信女拜佛前都要在此净手,表示虔诚,而求祈祷之灵验。因当代所开掘的这座净池,为石砌池壁,石栏四围,加之人们观念更新,故净手无须再直接与水接触,只须往池中上空象征性净手即可,名云:”空浴“。
”莲花听音“景点,位于”一柱烛天“与”云骨“之间,其间,用形态各异的莲花石铺就的甬道,将”一柱烛天“与巨形莲花坪连结在一起。这块巨型莲花坪半径9.9米,由99块巨石拼接组成,意取”九九归一“,象征”万众一心“。
莲花在佛教中代表纯洁无瑕,观世音菩萨的座椅即由莲花承托。而无论人们是否信佛,对于莲花”出污泥而不染“皆有认同,故置景之好意人人都乐于接受。
踏着莲花甬道,轻松愉快地登上莲花坪,观望砖雕回音壁,可领略到壁上所刻佛教《金刚经》之阵阵佛气。伴侣同游,分立莲花两端,可以窃窃私语而享受共鸣之趣。逢天朗气清,在10时10分之际,独立莲心,人影与佛影合在一条直线上,可进入”天神合一“之境界。