”近代区“景点,包括”鉴湖三杰“及学界泰斗蔡元培、一代文豪鲁迅等五人。
”鉴湖三杰“群像在名士苑入口处,秋瑾站得稍高一点,差不多占据了两个人的位置。徐锡麟、陶成章一高一矮,一瘦一胖并肩而立,这情景似在回忆当年战斗的峥嵘岁月,表现了革命英烈风雨同舟,视死如归的大无畏革命精神。
尽管辛亥革命已过去了近一个世纪,但人们面对该组雕塑,仍感到近代激越的革命风云。”鉴湖三杰“群像造型生动,形象逼真,在某次评选中,曾得过金奖。
学界泰斗蔡元培的浮雕像位于”日月同辉台“附近,在像前突出的位置上,安放着一副巨大的眼镜,反映了他非凡智慧和才气。他在担任孙中山临时革命政府教育总长及北京大学校长期间,主张采用西方教育制度,废除八股文,实行男女同校,提倡百家争鸣,鼓励学术研究等革故鼎新的改革措施,对新文化运动作出了不可磨灭的贡献。因此,这副眼镜意味深长,其寓意蔡元培先生的目光深远,对新生事物特别敏感,是中华民族放眼世界的第一人,无愧于”学界泰斗,人世楷模“的称号。由于该组塑像设计别具一格,雅俗共赏,所以,吸引了众多游客前来拍照留念。
大文豪鲁迅的浮雕像与蔡元培先生的浮雕像相邻,是一个棱角分明的侧面像和一只挟着香烟的左手,浮雕石碑上还刻着他的座右铭:”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“的对联,刻划出这位”没有丝毫奴颜和媚骨“的一代文化巨匠的风采,以及他无比犀利的洞察力和嫉恶如仇的性格。