”现代区“景点,位于鲁迅先生浮雕像旁边,四位现代科学巨匠--竺可桢、陈建功、钱三强和孙越崎静坐在放着石块草皮上,神态安详,似在召唤着科学的未来,憧憬着祖国更加美好的明天。
值得一提的是,在历代名士的位置安排上,设计者力求避免依时代前后罗列的简单模式,而强调类聚。在每个人物的细部处理上,则充分运用了现代雕刻艺术及其他多种艺术手法,旨在多侧面地展示各个人物最本质的精神实质,使人物形象鲜活、丰满,收到”横看成岭侧成峰,远近高低各不同"的明显艺术效果。
名士苑的主体建筑为一座现代化的展馆,由两幢两面坡建筑及其连接体构成。坡顶上有叉状结构,用以再现远古时代的窝棚构架。入口处的石亭,借鉴于战国铜屋模型,顶上为一鸟形柱。干栏式平台踏步处有华表两柱,上刻太阳鸟,均反映了古越先民对鸟的崇拜。馆中还配有触摸电脑,名士资料及柯岩风光尽存磁盘,游客可随时检索打印。整个展馆布局生动、合理、别致,再现了绍兴历史上的名士风采。在显要位置上,安放着周恩来总理的半身像。拥有周恩来,是当代绍兴人的骄傲。