绍兴柯岩
绍兴柯岩 -资料
座落在绍兴城西12公里处的柯山脚下,离绍兴柯桥不远,车到柯桥,老远就可见到柯岩奇异的石景,柯岩风景区是以采石遗景为特色的石文化景区,始于隋唐,距今已有1000多年历史,至清朝,形成了著名“柯岩八景”,为越中胜景。经过现代别具匠心的园林营造,形成石佛景区,镜水湾景区,越中名士苑和圆善园四大景区,游程4-6小时,是近年来绍兴规模最大,功能最全的风景旅游景区,被授予“浙江省风景名胜区优秀建设景点”和“浙江省游客喜爱美景乐园”。柯岩石景,堪与吼山相媲美,它被古人称为“绝胜”之地,
资料
柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,是隋唐以来采石而成的一大奇观。从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,可称奇观。云骨高30余米,底围仅4米。远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称“炉柱晴烟”。上有光绪年间所刻“云骨”两字,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。相传宋代大书记画家米芾酷爱石,见云骨而“癫狂”,守数日乃去。距云骨约百余步为柯岩石佛,为唐代僧人依岩开凿而成,像为弥勒坐像,是利用一块高约10余丈的岩石雕凿而成的,高10.6米,法相慈祥,雕琢精美,对研究古代雕刻艺术,颇有价值。此外还有蚕花洞、七星岩、蝙蝠洞诸景,均系古代采石所留,石洞幽深,各具姿态。柯岩经过近几年的大力开发,一批新景点相继发掘出来。莲花听音、七星岩、三聚同源、越女春晓、镜水飞瀑、越中名士苑,一个个风格各异,妙趣横生,是绍兴新的旅游胜地。