绍兴柯岩游记作文
今天,爸爸妈妈带我去绍兴柯岩景区游玩,从临海出发,两个多小时就到了目的地。整个景区分柯岩、鲁镇、鉴湖三部分,这里最有看点的要数云骨和石佛,都是隋唐时期采石留下的遗迹。我们穿过一条绿色小道,一个美丽的湖呈现在眼前,湖中有一块几十米高的巨石,石头里刻着一尊如来佛祖,看着这尊雕刻得栩栩如生的佛像,我不禁为这些有巧夺天工手艺的师傅而惊叹!向右转,便看见了被称为“天下第一奇石”的云骨,它有30米高,上宽下窄,近观如一柱烟霭,袅袅升空,故又名“炉柱晴烟”。站在远处看,云骨就像一个美味的甜筒冰激淋,又像一个祥云火炬。
接着,我们走到了越中名士苑,这个园林放置着很多名人石雕像,在这里可以一睹绍兴从古到今的名人志士的风采。越王勾践卧薪尝胆、王羲之作《兰亭集序》、被称为鉴湖三侠的秋瑾、陶成章、徐锡麟,鲁迅用杂文作武器,奋斗终身,以“伟大的革命家、思想家和文学家”入载史册。周恩来以鞠躬尽瘁、死而后已的伟大形象,永远活在人民心中。杰出的人才,卓越的贡献,不得不让人对人杰地灵的绍兴刮目相看。
我们又到了根据鲁迅先生笔下的小说中描述的“人家尽枕河、楼台俯船楫”水乡风貌重建的旧时绍兴“鲁镇”,这里还原了鲁迅文学作品中赵府、钱府、阿Q、祥林嫂、赵老太爷、假洋鬼子以及茶馆、临河戏台和孔乙己光顾的咸亨酒店等旧时绍兴的生活环境,民俗风情和自然景致。
这次游览柯岩鲁镇,让我深深感受到了绍兴独特的风采,我下次还要来绍兴游玩。