我的家乡在乾安,它是吉林省一个名不见经传的小县城。这里虽然不能和大都市的繁华相媲美,但充实而又无忧无虑的乡村生活也别有一番韵味。
国庆节假期,妈妈要带我到县郊的水字镇大姨家去玩。我一听,真是乐得一蹦三尺高。别看大姨家不远,但象我这样平时足不出户的“大家闺秀”,去乡村看看真还是一种奢望啊!
一进大姨家院门,迎面就看见一条大黑狗一阵狂咬,吓得我急忙躲在妈妈身后,刚才那点高兴劲早就飞到九霄云外了。大姨听见狗叫声,急忙跑出来,一边安慰我不要怕,一边对狗吓斥道:“去,进去!大黑,你傻了,自己家人也咬,看一会儿我不打你!”大黑象是听懂了似的,夹着尾巴钻进狗窝里,再也不叫了。我心里不禁好笑,它从未见过我,怎么知道是不是一家人呢?但说来也奇怪,那一天它再也不冲我叫了,还直摇尾巴呢!
听说我们要来,大姨一早就开始杀鸡宰鹅。妈妈劝她歇一会儿,大姨边干活边说:“没啥好东西,都是自家产的。难得你们来一趟,平时小玥上学时间紧,也没时间过来呆一天,你们要能常来,我比啥都高兴。”正说着,听那屋有人叫大姨,大姨急忙擦擦手跑过去。我也尾随其后,看见那屋的炕上躺着一个老太太。大姨把她抱起来,像伺候小孩一样帮她脱下裤子,抱着她小解,然后又放在炕沿边,重新整理了一下褥子,最后轻轻的平放在褥子上。大姨提着便桶走出来,看见我趴在门口偷看,无可奈何地说:“岁数大了,没办法。”后来我才了解到,那个老太太是大姨的婆婆,瘫痪在床十几年了,大姨从不嫌弃也不抱怨。在大姨的精心伺候下,婆婆的病情渐渐有了好转。
大姨是个麻利的人,边干活边和妈妈聊天。大姨说:“现在农村,收成一年比一年好,家家什么都不缺。现在看电视的人都少了,不少家都安装了电脑,我寻思等这批猪出栏,我家也买个电脑,前段时间空闲,我还专门去电脑培训班学习了。你想要了解什么信息,只要在百度一搜,全出来了,简直是太方便了。”
正说着话,大姨夫回来了,他是和几个亲戚去收玉米了。妈妈问他们累不累,他们笑着说:“今年收成好,干起活来自然有劲。再说现在种地和秋收都有车,不象以前农民那么累了。”
我们早早吃过晚饭,搬出凳子坐在院子里闲聊。大姨在园子里摘了一盘柿子洗干净,放在一个小板凳上,招呼我说:“这是我们自己种的,没下化肥,纯绿色食品!”我边吃柿子,边看着院里堆成堆的金黄色的玉米,懒懒趴在我们身边的大黑,再加上人们稚朴的笑脸,多像一幅朴素的农家画卷啊!
这幅画,久久地刻在我的记忆中,它的美,不可言表……