【菜市场见闻】
“卖茄子啦!”“茄子多少钱一斤?”“太贵了!”这一系列嘈杂的声音打破了清晨的宁静,开始赶集了。
我也和妈妈加入了人群,开始选购商品。在集市上卖商品的都是朴实的农民伯伯,商品也都很便宜。我们买了许多商品,再向前走,我看到了个卖草鱼的,这里的草鱼个头好大呢!要有60—70厘米长,我问了问价格,六元一斤!这时,一位身穿土绿色大褂,褐色裤子的中年大汉走过来。看到了大草鱼,问完价钱后,不假思索的要了个最大的,一称:72元哩!那人满不在乎的掏出鼓鼓的钱包,付上钱。我小声地说“您可真有钱呀!”他说“哪里,哪里,我以前也是农民,连饭都吃不饱,现在,我受‘麦田’行动的资助,猪、羊、狗都卖上了好价钱,还买了辆变速自行车。今天,我儿子过生日,买条鱼为他庆贺,这多亏了共产党呀!”
听完这句话后,我简直不敢相信,这就是受“麦田”行动资助的农民。在电视里,我看到了许多农民们被“麦田”行动资助以前的生活状况:那里没有宽敞的马路,没有明亮的路灯,没有学校,甚至房屋没有顶层。那里的孩子们没有足够的粮食,记者给他们了一碗没有盛满的凉饭,他们都高兴的跟过节一样。在他们家里,床是两张较宽的板凳,一个暖壶,一个饭桌,是他们家里的唯一家具。记者到农民家里,他们用最好的饭菜—一小碗米饭几块咸菜来招待记者。
后来“麦田”行动的工作人员帮他们建立了学校,使许多贫困学生都接受了义务教育,使贫困农民住上了正规的小楼,并教他们怎样科学种田、喂牲口。将这里的农业发展的很红火。猪、羊、牛都卖上了好价钱,农民们赚了不少钱,在社会上还有许许多多的热心人士为贫困农民捐助物资。仅仅用了几个月的时间,村里的人有的开了商店,有的买了自行车,村里的日子渐渐的红火起来。
现在,“麦田”行动还在进展,我真心的希望能有更多的贫苦农民在共产党的帮助下过上好日子!