早就听说八百里清江风景秀丽,但我一直未曾亲眼冒睹。这次我有幸随同雪娃娃冬令营来到了长阳,饱览了清江秀色。
清江碧波荡漾,我们乘坐游船游览清江,两岸美景尽收眼底。清江水平静得像刀削过一样,两岸大大小小的孤岛星罗棋布,岛上的树木郁郁葱葱。我正看得出神,忽然导游阿姨对我们说:“快看,那就是‘万人洞’!”我向左岸看去,只见半山腰上有两个大山洞,洞很宽。据说每个洞都可以容纳一万人左右,所以当地人称这两个洞为“万人洞”。洞四周有一大片光秃秃的石壁酷似一只大象的脑袋。看,那蒲扇似的大耳朵,两只有神的眼睛(万人洞),伸入江中饮水的长鼻子,真是活灵活现、栩栩如生。船又往前驶了一程,导游阿姨指着一个孤岛对我们说:“同学们,那就是‘日月山庄’!”我们随着阿姨的手势看去,只见一座浮在江面上的孤岛,上面有好几栋漂亮的房子。听说这是位台湾商人投资建造的。台湾有个“日月潭”,而这又起名“日月山庄”。看来是表达海外赤子向往祖国早日统一的心愿。
不知不觉,已来到了又一个旅游点——武落钟离山。在船上看,武落钟离山仿佛一个威武的勇士。在山脚下向上看,它又似一把利剑直插云霄。我们你追我赶,争先恐后,都想当第一个登上山顶的“小英雄”。钟离山山路崎岖,地势险要,但这也难不住我们这些“雪娃娃”争当“小英雄”的愿望。离山顶只有几步远了,我正想高喊一声“我登上了山顶!”又猛然将嘴闭住了,因为山上还有座庙宇,那才是钟离山之巅!我们走进向王庙,庙里有座石像。咦,这不是传说中的土家人民的祖先向王天子吗?据说向王天子智勇双全,曾率领土家人战胜一切邪恶,使人们过上了安居乐业的生活。土家人无比敬仰这位祖先,为了纪念他就在这山巅上修建了庙宇……
秀丽的清江不仅令我留连忘返,而且回味无穷,下个假期,我还要再次到清江游玩。