赤条蜂500字作文
大多数人认为,蜜蜂的巢都建筑在高处,并且,蜜蜂们都以花粉为食,但其实,有许多种类的蜜蜂生活在地底下,又有许多种蜜蜂以昆虫、动物的腐肉、熟肉为食,如果你不信,那我就说一种生活在地下又以昆虫为食的蜜蜂吧。
我说的这种蜜蜂叫赤条蜂,赤条蜂有一个细细的腰,身材小巧玲珑,腹部分成而节,下面教大,上面教小,中间就好像是用一根细细的线连起来的,黑色的小肚皮上面拴着一根红色的腰带。
赤条蜂把巢建筑在疏松的泥土里,很容易钻进去。它们通常在泥土里挖一个垂直的洞,直径只有鹅毛管那么细,大约只有两寸深,洞的尽头有个孤立的小房间,是它产卵的地方。
赤条蜂最爱吃的昆虫是跟它自己差不多大小的毛毛虫(灰蛾的幼虫),赤条蜂捉毛毛虫的时候,会把百里香根部的泥土挖去,再把周围的小草拔掉,把头钻进自己挖送的土块里。它从这儿飞到那儿,寻找藏在地下的食物,地下的毛毛虫听见外面的动静,想爬出来看看到底是怎么一回事儿,毛毛虫一直爬到了地面,还没等毛毛虫缓过神,赤条蜂来了一个出其不意,快速又熟练地用刺扎在毛毛虫的背,每一小节扎一次,毛毛虫便无法动弹了,但毛毛虫没有死,只是动不了了,赤条蜂把毛毛虫推回巢里,这只毛毛虫是给赤条蜂还没出生的幼虫吃的,可见赤条蜂想得是多么的周到,赤条蜂要是把一条会动的毛毛虫放进洞里,那毛毛虫一定会把赤条蜂的卵压坏,但如果把毛毛虫杀了,毛毛虫会腐烂,就不好吃了,而这种新鲜、,没死又不会动的毛毛虫是赤条蜂幼虫们最好的食物了。
赤条蜂为民除害,除了毛毛虫,又这么聪明,真是人类的好榜样。