正值春天,是播种的大好时节,然而,一只年迈的老黄牛不幸病倒了。
他望着荒芜的田野,唏嘘不已:“我得赶紧雇个合适的佣人来帮我犁地了,要不就错过耕种的最佳时期。
邻居们纷纷为老黄牛出主意。
小猴子搔搔脑袋,地说:“您找只熊吧!熊力大无比,犁地应该没问题!”
老黄牛听后摇了摇头,失望地说:“人们常用‘笨’字来形容熊,你说这种‘四肢发达,头脑简单’的动物能胜任吗?”
小花猫用前爪抹抹脸,想了想说:“您找只大象吧!大象体积庞大干活体力好,效率一定高!”
老黄牛甚为不悦,没好气地说:“大象身体笨重,犁地这种细活他绝对不行!”斑马伸伸脑袋,脱口而出:“您找只长颈鹿吧!他脖子长,干活灵便!”老黄牛听后,脸上依旧写满忧虑,叹息道:“长颈鹿吃高处的树叶确实有优势,干地下的活却不见得有用呀!”这时,一只小狐狸经过,插嘴道:“黄牛老先生,您就请一只蜗牛吧!他和您都是‘牛’字辈,干活绝对一流!”老黄牛位刻转忧为喜,笑逐颜开:“好极了,既然是‘牛,他必然比其他动物会犁地,我就选定他了!”