爱的作文900字
他们因为工作需要,自己不得不与妻儿父母分开,支援祖国建设,造福人民。许多山里的孩子从未走出过自己的家乡,从未见过外面的世界。他们渴望出去走走。正是这个愿望,让孩子们日复一年的翘首企盼。盼望着,盼望着,盼望着有一天,走出大山,去看看外面的世界。
修建公路的工人,不辞辛劳地为祖国建设尽心尽力,默默无闻地为人民付出。难道他们不想回家吗?不是。在这些工人中,有年过半百的父母,也有稚气未脱的孩童。家,是他们心中永远的牵挂!
就在不久前,建筑工人小张的父母病逝,他竟四年未归,一心只为修路。回到家时,他拿着一张旧照片,那是他和父母的合照。父亲走的早,母子两人相依为命,他从小就是个听话的孩子。但为了生计,选择了修路,临走前,他和母亲大吵了一架,一句话也没留下就走了。从此,四年不归,母亲头发不知白了多少,家里改变了多少,村里发生了哪些变化。那时,他才二十二岁。他在一封信上写到:妈,您放心,我一定会回去的!四年来,母亲依靠着一封封信坚持着,支撑着,等待着母亲走的很安详,但却是带着期盼走的。她手里一直攥着那些信和那张旧照片。枫叶红了,杨叶落了,不要为它们悲伤,因为它们回家了。在百花齐放的日子离开的小张却在秋风瑟瑟中回家了。
一位妇女,丈夫是建筑工人,被分配到山里修公路,走时,妻子临盆在即,将要生下他们爱的结晶。由于国家的需要,他一走就是五年,五年来,儿子从未见过父亲的样子。他总是重复地问妈妈一个问题:妈妈,爸爸什么时候回来啊!母亲总是说:快了,再等等。在一场大雨中,妻子接到了一个电话,电话里说:燕儿,我要回来了。妻子笑了,儿子笑了笑,电话里的那个父亲,也笑了。
雨停了,太阳出来了。天边还出现了一道彩虹,门外的老树上也长出了新芽。一个男人,拿着大包小包往家赶,他脸上露出了笑容,心里满满的都是爱。
风不再吹,雨不再下,片片黄叶像翩翩起舞的蝴蝶自由自在地飘落,它们回家了。燕儿离开了,鸟儿飞走了,那是回家了。儿时离家的少年,如今也长大了,也该回家了。
你若问我什么地方充满爱,什么地方最温暖,我会说:回家,回家,要常回家看看!