一个偏远的小山区内,诞生了一个新的生命。父母起先欣喜若狂,可一端详,从希望的峰顶跌入绝望的深谷――孩子四肢健全,但双眼却只是两个黑洞,失落、埋怨、悲愤,百感交集…… 父母四处求医,由于是天生的,治有50%的可能性,可梦想立刻被金钱打破:那是个天文数字――整整两万!! 就这样,孩子五岁了…… 父母又一次来到火车站,父亲去买票了,母亲去买奶粉了,可谁知,一去不回,毫无音讯。尽管孩子身上裹着家中最厚的棉被,可还是冻得嚎啕大哭。周围人越来越多,孩子突然感到,一只温暖的大手握住了自己的小手,孩子兴奋地叫着:“爸爸,爸爸……”对方默不作声。孩子感到,他来到了一个陌生的地方。 一个和蔼可亲的声音传来:“宝贝,叫叔叔。”孩子不敢回答。叔叔又说,“乖。”叔叔用那双大手,抚摸着孩子的头,他感到抚摸像父亲那样,温柔。孩子不由自主地喊道“叔…叔……”虽然是那样是那样羞涩,可叔叔笑了。他立刻递上来许多好吃的。他叫着,换来了会响的机关枪;会跑时发出“嗤嗤”响声的小汽车;会叫的小鸭子…… 叔叔白天上班,孩子在家中认识了吃的在那里,玩的在哪里。叔叔有一天晚上,告诉孩子,他会收集两万元,让孩子治好病。孩子有些纳闷:他没说两万元可以治病呀?可他还是兴奋地点了点头! 孩子长大了,他问叔叔,他长得这么样?叔叔回答,像电视里的小帅哥!孩子追问,小帅哥长什么样?叔叔,只是一笑。 有一天,叔叔欣喜地奔了回来,大叫着,他赚到了两万元啦。紧接着,孩子进了医院,动了手术。 随后的每一天,叔叔都依偎在病床边,紧握着孩子的手。孩子很虚弱,可是,他感到,一股神圣的力量支持者他. ………… 拆线的日子到了,到最后的一层时,叔叔制止了护士,用颤抖的声音问孩子,如果他依然看不见,别气馁,好吗?孩子真诚地说,有这一切,足够了。叔叔声音依然颤抖,好,好!周围的人哭出了声。 拆掉最后一层线,孩子惊喜地发现,他的双目是那样明亮,他发现周围人目光是那样欣喜,他还发现,自己握着一双大手,目光朝上移,望见一双空洞的眼睛……