若不是老师提起,我根本想不到为父母洗脚。这看起来是多么平凡的一件事啊,但我长这么大,竟没做过一次,我可真是佩服我自己的毅力啊!
从小到大,父母为我们洗过多少次脚,恐怕多如繁星,没有人会记得吧!日复一日,年复一年,为我们洗脚几乎成为他们生活的一部分,甚至作为了一种习惯,至今无法割舍。
从小到大,我们为父母洗过多少次脚,恐怕是屈指可数吧,也许是零。看着“零”这个字,我惭愧的无地自容,别说洗脚了,在我的印象里,我连洗脚水都好像没为他们端过,真的是特别难堪。
不过以前是以前,不代表以后。自那一刻起,我突然感觉自己长大了许多,回想起以前的种种,尽是甜蜜的滋味。但回味越甜,心里越苦,我百感交集,只有一种要报答父母的冲动。
这周五回家后,我很激动,总想找机会给父母洗脚,但总不知道该如何开口,就这样一直拖到了睡觉前。妈妈刚拿起盆子要去打水,我立即跑过去把盆子抢了过来,慌忙地说了句:“妈,我去打。”推开门便跑出去了。我刚一进来,妈妈就过来接盆子,我往旁边一闪,说:“妈,你坐那儿,我给你洗吧。”妈妈先是一愣,然后笑着说:“我又不老,等我老了你再伺候我也不晚。”我说:“不行,我给你洗吧,妈,你快坐那呀。”妈妈先是不愿意,但终于没拗过我,只好乖乖就范了。
我把妈妈的脚泡到热乎乎的水里,用手一摸,凹凸不平的,像山脉一样,干燥而且粗糙,在水中都感觉有些划手。妈妈稍微动了动,我看了她一眼,继续洗脚。我摸着妈妈的脚,有些小小的幸福,就像妈妈把我抱在怀里一样温暖,我知道,那是心的感动,是充满血液的兴奋。我想妈妈给我洗脚时也应该是这种感觉吧!
我刚要去给爸爸打水,爸爸就笑哈哈的说:“我用这水就行,反正脚也不干净。”我有点调侃地说:“那怎么行,形象最重要嘛。”我一会就回来了,爸爸笑得合不拢嘴。爸爸不和妈妈一样含蓄,有什么说什么。他不时地对妈妈说:“这女儿没白疼,洗的我怪舒服的,哈哈!”我听后,低着头暗自偷笑。
睡觉后,我听到爸爸妈妈窃窃私语,说道:“咱女儿长大了,知道孝顺我们了,以后算是有指望了。”这些话说的我心里酸酸的,但也有一种甜甜的东西在我的血液里流动,说不出是什么,也许这就是爱吧!