三八节头一天,女儿放学后拿回来一份关于妈妈基本情况的调查答卷,按照老师要求女儿的答卷已经填好了,同样的问题,妈妈也要填一份。
我看了一眼女儿的答案,气就不打一处来,妈妈的身高:1米65,太高看我了,我也就1米61,女儿解释说你每天都穿高跟鞋就是看着高。妈妈喜欢的歌曲:《世上只有妈妈好》,这是我最喜欢的歌曲吗(后来想想自己喜欢的歌曲也是随心而定,还真定不住哪首)?最令人气愤的是答卷上妈妈的生日女儿是涂改了的,尽管女儿一再说是她一看到生日两个字,就想到了她老爸的生日快到了,我们家这几天正在计划怎么庆祝,就顺手写下了她老爸的生日,当时马上就改了,我仍然感觉怒不可遏。
想想自己,为了孩子,我几年前就放弃了喜欢的各种电视剧,对于朋友邀请的电脑游戏我更是不敢触及,每天做饭洗衣陪伴女儿读书学习就是我在家的主要工作,天天围着女儿转,可这样辛苦换来的却是……
一夜无语,第二天一早,女儿破天荒自己醒来,不用催促也能很快洗漱、吃饭。中午一下班,女儿和老公迎上来问我吃什么饭?唉,大家别以为今天咱的待遇提高了,因为这句话是我家天天不变的问候语,意思是他们饿了,我该做饭了。在我们家,做饭属于我一个人的专利。今天是三八节啊,我往沙发上一坐,没好气地说,想吃啥吃啥,我今天不做饭。
没想到女儿和老公兴奋地说,太好了,正好下午不上学,我们出去吃饭换换口味。我无语。
下午,接到一姐妹的电话,说就在我们小区门口逛服装店,并说晚上约好了姐妹们一起去聚餐联欢,如果去就直接给家里请假,晚上晚点回去。我一口答应,女友那边倒有几秒钟犹豫,不相信地说道,今天怎么这么爽快,闺女下午不是放假在家,不在家做好妈妈了?
挂掉电话,白了女儿一眼,命令道:下午早点写完作业,晚上早点睡觉,我和阿姨出去玩了。
和女友逛街,每家时装店的服装打眼看过去感觉都不合适,厚的厚,薄的薄,没一件满意的。来到一家童装店,一眼就相中了一件适合女儿穿的衣服,女友道:切,这哪是自己过女人节,分明提前到六一了嘛。
很快到了晚上聚会的点,女友看着表说咱们早点去。我此时却没有了一点兴趣,心里一直惦记着:也不知女儿作业写完没,不知道晚上女儿吃什么饭……
我毅然决定打道回府,什么聚餐、联欢不去了。女友恶狠狠说道:就知道你这当妈的会这样!
一进门,女儿小鸟一样飞过来:妈妈,你这么早就回来了?这是我给你的节日“礼物”,你看看吧。
啊,还有意外惊喜,我乐呵呵地接过女儿的“礼物”,是女儿给我写的一篇文章,读着女儿写给我的充满感激的心里话,愉快地问女儿:今晚你们想吃什么……