每一天,都有很多节课。每一节课,都有很多问题需要同学们踊跃举手发言。但是,同学们好象都害怕回答错误,不敢轻易地举起那只手,导致许多老师的提问,都会“冷场”,使宝贵的上课时间一分一秒白白浪费。所以,在解决各学科的问题之前,让我们先来解一解“举手”——这道难题。
上课了,这节课是数学课,教学内容是“分数除法”。课一开始,何老师便在黑板上出了几题相关的数学题,示意请同学们上去板演。但是,就是这么几题看似简单的算术题,举手的同学也只是寥寥无几。何老师环视着同学们,底下鸦雀无声……无奈之下,老师也只好叫了几个没有举手的。我的同桌方洁也是其中一个,她迈着沉重的“步伐”,表情十分“凝重”。她被指定做第三题,题目是“5/9×6/7÷5/6”。方洁战战兢兢地拿起一个白色粉笔头,慢慢地一步一步解下去:“=5/9×6/7×6/5”,结果“=4/7”。之后,她又犹豫了一下,就转身走回座位。同时,同学们在下面窃窃私语,有说她做对的,也有说错的。她在一旁低头紧皱着眉。等老师讲解完第三题的时候,在它上面批了一个大大的红勾。这时,方洁才松了一口气。
为什么要害怕发言呢?我想更多的同学只是害怕自己的回答是错误的!如果确信自己的想法是正确的,我想肯定每个人都愿意来发表自己的见解。但是你有没有想过,因为害怕回答错误而放弃了发言的机会,你将会错过什么?
你失去了一次和同学们一起交流的机会,失去了一次锻炼自己表达能力的机会,失去了一次展现自己的机会……
害怕发言的同学不止我同桌一个。所以。我很想对所有的“方洁”说:我们没有必要害怕发言。老师让我们发言,是为了了解我们是否掌握了知识内容,也是为了调动我们的学习兴趣,活跃我们的课堂气氛。而发言对我们来说,本身就是一个机会,一个锻炼我们胆量,衡量我们水平的机会。即使我们发言错了,那也能让我们认识到自己错在哪里,经过同学、老师的指正,学到正确的解题方法,掌握正确的知识。不要怕让同学和老师看到我们的错误,没有人会笑我们笨,因为没有人会永远不错。在学习的路上充满着一个个错误,将它们纠正过来后,它们就会像一个个光点,指引着我们正确向前。
同学们,让我们一同举起手来,去争取、去把握每一次举手的机会。