听妈妈说,我从小便对音乐有着特殊的敏感,尤其是对那能伸能拉的大炮――长号更表现出极浓厚的兴趣,仿佛我俩早已结缘。
上初中之后,我每天都刻苦练习,吹奏水平也显著提高。我俩的感情也日益亲密起来,以至于我甚至幻想自己将来成为演奏大师。但不知不觉,一种飘飘然的感觉也在我心中潜滋暗长。
一天,我正在认真练习。忽然,一阵雷声传来,把我从陶醉中拉了出来。向窗外一望,只见天空早己乌云密布,我忙放下号,去各屋关窗。刚回到写字台前坐定,几预豆大的雨滴便从窗缝中射了进来,溅起的水花打在脸上,一阵清凉。我下意,识地打开收音机,这时又一阵“清凉”从音箱中传出。“没错,这一定是长号吹起来了。”我告诉自己。但令人惊奇的是,这并不是普通的奏鸣曲,而是那耳熟能详的小提琴曲《雷电》。正想着,又是一串快速的吐音,“颗颗”饱满地射出来,恰似那刚刚射人窗际的雨滴。仔细倾听,这快中并没有盲目和急躁,节奏丝毫不差,又不缺乏活力,我愕然了……
雨越下越大,我推开窗户,欣赏这雨景,感觉这音乐。乐曲中演奏家极敏感地捕捉到了雷声的变化,并且用夸张的力度变化加以模仿,时远时近,声声都隆隆地震撼着我的心。雨更大了,风也大了,树木在狂风暴雨冲挣扎。演奏家将娴熟的连音和精湛的高音技巧结合起来,描绘出树木从被吹倒到挺立再到被吹倒的场面,闭上眼睛,这有血有肉的图画仿佛就在眼前。看着,听着,我仿佛已被演奏家带人了这激烈的场景当中:雨水很快打湿了我的全身,迷离的双眼无法睁开……
雨仍在下,我倚在窗前,心中生出无尽的羞愧:一个壮汉面对大海发号施令尚要被巨浪吞没,更何况我,一个刚刚走近大海,稚气未脱的孩子呢?
这便是我与长号的故事。他教我永远虚心,教我永远探索。