诚信做人600字初中初一议论作文
诚信是中华民族传统美德,也是华夏民族最崇高的品质之一。在中华几千年的浩荡历史中,诚信的典故比比皆是。我读过巜滥竽充数》巜手捧空花盆的孩子》巜皇帝的新装》巜曾子杀猪》巜狼来了》等等。 在这些故事中,我印象中最为深刻的是巜曾子杀猪》。曾子是春秋末期鲁国有名的思想家,是孔子门生中七十二贤之一。据记载,清朝名臣曾国藩就是他的后裔。
故事主要讲了曾子的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。妻子不想带他去,便随口说:"你在家好好玩,等妈妈回来,把家里的猪杀了煮肉给你吃。"孩子高兴的去玩了,傍晚妻子回来了,孩子就向娘说:"娘快杀猪吧!我都等不及了。"妻子却说:"不行,家里一头猪顶三个月饭。"于是孩子哭了。这时曾子知道了真相,就拿刀杀了一头猪。妻子说:"我只是哄骗他而已,你为什么真的杀猪啊!"曾子说:"孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为榜样。人做事要诚实守信,答应了别人的话要说到做到。孩子也不例外。妻子听了觉得很有道理。在现实生活中,像曾子妻子这样的例子并不少见。比如我们家,每天写完作业,妈妈都会让我练三十分钟的琴,有一次星期五的晚上我写完作业,照样练琴,妈妈答应我练完琴可以看电视,我很高兴,认认真真练好琴后,可妈妈却说我东张西望,练的不好。取消了我看电视的计划。我生气的哭了,说:"妈妈不讲诚信。"我给妈妈讲了曾子杀猪的故事,妈妈也答应我会改正。只因为一句话,就杀了一头猪,我被曾子的"诚信"感动了,使我懂得了诚实守信和说话算话是做人的基本准则,一言既出、驷马难追。我今后一定要努力做到诚信,有了诚信才有信任,有了诚信才有朋友。同学们让我们带着诚信一起同行吧!