诚信做人600字初中初一议论作文
人生活在社会中,总要与外界的事物发生各种关系。最重要的是要讲诚信。
古语说:“言辞立其诚。”意思是说,言辞应该建立在诚信的基础上。“诚”就是诚实无欺,做人诚实、实事求是;“信”即讲信用、守信义、不虚假。诚实守信,是中华民族的传统美德,是为人处事的基本原则。“诚信”二字渗透在生活的各个方面。小到为人诚实不说谎话,大到对事业、对祖国的忠诚。对此,有无数的例子可举。
曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去。曾参的妻子安慰儿子说:“你别去,也别哭,等我回来给你杀猪吃。”孩子没有哭也不跟了。等她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,她忙制止道:“我只不过哄哄孩子,你何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。由此可见,言辞立其诚。我们要做到:君子一言,驷马难追。
国外也有这样的例子。
日本餐饮业有条行规:盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有一个打工的学生为了贪图利益,提高工作效率,每个盘子洗五遍,他以为洗了五遍已经够干净了,就少洗了两遍。等老板抽查后,说道:“你不诚实,请你离开。”老板又向其他餐饮业告知不能收留这个打工的学生。以后,这位学生又到其他餐饮业应聘,屡屡碰壁。万般无奈,他只好离开了这个城市。这个实例正应了孔子的一句话——人而无信,不知其可也。不讲诚信的人可能欺人一时,不会也不能欺人一世,一旦被识破,他就很难在社会上立足,其结果是伤人害己。
无数的事实告诉我们,为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是道德的升华。坚持诚实,就会赢得信任。诚实和信任是一棵并蒂莲,诚实是获得信任的前提,对人诚实自然会获得人们的信任。让我们现在行动起来,做人诚信到永远!