我的家乡汨罗作文
站在静静的汨罗江畔,你带着一腔悲怆,带着一腔爱国热情,离开了那个战争纷扰、国家相争的时代,全部融入这汨罗江中;任江水怎样流淌,也流不走你那爱国热情,流不走你那高风气节……你让我们沉醉,让我们痴迷,为后世敬仰,你用那满腔爱国之情,诠释了你的整个人生,殊不知你又有多少的无奈?
只知你爱家、爱国、爱人民……你那不羁的豪放,你那不羁的豁达,你那不羁的爱国,你那不羁的一切一切……都流淌在那汨罗江中。那清澈的江水,为你而流淌;那软泥上的青荇,为你而招摇;那岩石的一潭,为你而镌刻。留给后世多少情,留给后世多少爱,让我们为你沉醉,为你痴迷。
后世,有人赞你的爱国之情,有人赞你的高风亮节,也有人赞你的豪放之情,而我偏偏要赞你的《橘颂》,在那个年代,你如何能写出这样一首诗,你把它送给你的弟子宋玉。那橘树,树叶汾波,独立不移,洁白无暇,无可比拟。你心胸开阔,用这样一首诗来比喻你的知音好友,让我们赞叹不已。这在那乱国战争的年代,你提出变法,让国家独立起来,但楚王听信小人谗言,把你贬官。你虽哀伤、激愤,但从没终止过你那爱国的心啊,你不畏强暴,和他们抗敌,为了国家你可以付出一切。在我看来,你的一切一切,比现在的那些作家有过之而不及,你的《橘颂》无可挑剔,你的一腔爱国热情,又多于杜甫,只因你生在那个乱世的年代,战争纷扰的年代。如果你的君王很明智,你又会有另外一番成就。是的,你走了,静静的走了。
但在那一片汨罗大地中,你的每一处痕迹,都足以让我们回味无穷,让我们流连思索。回味你那忠贞的爱国热情,流连你那不渝的豪放之情。你的每一个事迹都足以让我们铭记,你的“长太兮以掩涕兮,哀民生之多艰兮”,道出了你对人间疾苦的哀伤。你心系祖国,心系人民,正因为你的那一颗民心,让我们为你而沉醉,为你而痴迷。静静的汨罗水,在我们面前,殊不知我们面对的是谁?静静的汨罗水,让我们铭记,殊不知我们铭记的是谁?静静的汨罗水,你的美丽无瑕,殊不知我们赞叹的是谁?望着那夕阳的残留,你伴着黄昏而长吟,即使老泪纵横,即使岁月沧桑,你也迈着铿锵的步伐,遍洒在每一处汨罗大地,在汨罗江畔,让我们与你为邻,与日月同伴吧!