有些爱来不及说出口就已不再拥有,我们都再也回不到以前……
外公走的那天,天空是很晴朗的,晴朗到连一朵让人心生哀伤的云都没有。我走在丧礼队伍的最前端,右手中举着一个大大的白幡,左手紧紧地攥着哥哥的衣角,木然的迈着步子,心中有着太多的思绪在翻腾。看着周围哭得声嘶力竭的亲人们,我有种置身世外的错觉。我努力地想挤出一滴眼泪来证明自己的哀伤。但是干涸的双眼却始终不为所动。
外祖父下葬了,直到最后我也未能流出那滴珍贵的泪。心,早已经千疮百孔,再也没有力气去流眼泪。出乎我的意料,妈妈没有责怪我的不懂事,只是哀伤的看了我一眼,眼中饱含着太多我不懂的情绪。有爱怜,有悲伤,似乎还有些怜悯。
我的童年是在外公的臂弯和外婆的唠叨声中度过的,记忆中祖父总是笑呵呵的,粗粗的眉毛大大的眼睛以及面对着我时,一脸的宠溺,每当我做错了什么外婆要打我的时候,外祖父也总是一脸袒护的样子,伸长了双手拦住生气的外婆,“他还是个孩子吗,那么较真干什么?快做饭去吧,我快饿死了!”外婆是怎么也讲不过外公的,往往不一会儿就去做饭了,一边走还一边嘀咕:“这老东西,宠着吧,宠着吧,早晚给宠上天去喽!”“好哇,看把你外婆气得,看我怎么收拾你。”一边说一遍张开双臂向我走来,那架势似乎要把我吃了一般。但我确实不怕的因为外公的眼睛出卖了他,眼中满含的笑意与宠爱早已掩饰不得流泻了下来,映得外公那张布满皱纹的老脸也光彩照人……
外公啊,原来是那么温柔的老人呢,连想起来都是一阵无法抑制的温暖,那时候我曾天真的以为:外公可以伸开双臂护我一辈子……
昨天,做了一个很长很长的梦:梦里是熙熙朗朗的市集,一老一少紧握着双手,阳光照在他们身上,映得人影更加的悠长,衬得那嘴角的上扬更加明媚。如果世界可以一直这样……梦醒了,纷飞的是我感伤的眼泪。外公的笑,我看得到但却触摸不了,泪不是想要滑落而是止不住的汹涌,也好就让它放肆地流一回吧!
有一种爱,也许无法倒带,我们真的再也回不去了!!!
人生太过于单薄,以至于我们不可避免的寒冷,总有些人,总有些爱会纷飞陈残阳的温暖,也许短暂,但残留着的那怕是一丁点的温暖便足以使我们在余下的生命中感觉温暖……
曾以为世界上没有最遥远的距离,现在我终于知道了眼泪到不了的地方便是世界上最遥远的地方,那里横亘的是生与死……