磐安是我的家乡,是浙江省旅游资源最为丰富的自然生态县,境内古村林立,各镇历史悠久。而我总是为此自豪、骄傲,尤其是清澈见底的水之源更是骄傲的历史——它是钱塘江、瓯江、灵江和曹娥江四大水系的主要发源地,素有“群山之祖,诸水之源”之称。而这里有关水的景点更是数不胜如:百丈潭、十八涡、水下孔、舞龙峡、灵江森林公园、龙溪漂流……这些美景都是人们向往的仙境,可我最喜欢的是家乡的花溪,别小看它只是溪流,它可是金华市十大最受游客欢迎的景区呢!让我们慢慢走进这个妙不可言的仙境吧,好好观察着吸引人的花溪美景吧!
花溪之水景,美在自然、美在乐趣,单看那平板长溪就能让人叹为观止。平板溪总长约3000米,露出部分大概长1080米,整条溪底平整得好像被削过一样,没有一点点沙土和积岩,溪中可滑冰、骑车甚是乐趣十足啊。。平板溪上流水潺潺,清澈见底,人赤脚走在平板溪上,河床轻抚脚底,小鱼在趾间穿行,这无疑是一处绝美的天然足浴场!在炎炎夏日,在平板溪流,戏花溪水更是妙不可言、乐趣也是无穷无尽的。难怪米蒂要说“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”,并题下了“天下一绝”四个大字,也许当年他也曾在平板溪上“老夫聊发少年狂”吧。平板长溪中,有一处名为——石下村,河床为平坦光洁的岩石,溪内流水晶莹好像美丽的水晶,艳阳照射,水光闪烁。在溪流旁观溪底,你会发现金灿灿犹如花岗岩铺设的水下。经专家考察后确认:“认为平坦的河床为一亿年前中火山喷发产状近于水平的似层状流纹岩,具有很高的观赏价值,为世所罕见的自然奇观”。
花溪景区有风门岭险境,全县海拔最高的清梅尖北边群山环绕,云雾弥漫,兔、野猪、野羊等动物在此自由漫步。除平板长溪外主要景观有:斤丝谭,在花溪的北边,一条瀑布从高10米的断掉的悬崖上流入潭中,水花四溅,好像。传说此潭深可悬丝一斤而名,这里的水终年都不会干涸。潭边一块大石头横于潭内,将此潭一分为二,外潭形状如扇,水比较浅,光双腿就可以登上横石,目睹内潭全貌。内潭形似椭圆,水阴森森的,深不可测,环境也异常恐怖让人直冒冷汗。最为奇特的是这里有时无雨而突然涨水忽高忽低,有时潭水又会突然翻滚像猛兽般汹涌,原因到现在都还是未知。潭水碧绿像珍贵的翡翠一般,盛夏时把手伸入潭内,便会觉的这水寒气逼人。还有西游记中孙悟空棒打妖怪,在溪中蹬出无底洞的经典传奇;鸳鸯竹林,进入景区,有一片竹林长势较好,荫凉蔽日。更有趣的是在这片竹林中,多处竹子都成双成对、挤挤挨挨、肩并肩地向上生长,宛如一对相依相爱的恋人,由此而得名;花溪美景数不胜数:如:还有廊桥雄风悠悠、有猴群栖居的石狲岩、涓涓溪流的双瀑争谭……这一道道美丽的风景都需要我们像品茶一样细细品尝,更需要我们这些小小接班人去珍惜、去呵护。
啊,家乡美景美如画,这自然的美景当然是非常珍贵、娇美和柔弱,这一切的一切都需要我们这些小小接班人用心灵去好好珍惜。让我们伸出稚嫩的双手用小小的力量让美丽的自然风景得到更好的保护。让磐安故乡的自然美景彰显万年之美。