“中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,敬大香,大家一起来拜神。”时光飞逝,转眼又到了诗情画意的中秋。哼着这小曲,看着皎洁的月亮,月光如水船泻向大地,我也披上了一层白纱似的月光裙……
一到中秋,大家便都会想到妇孺皆知的“嫦娥奔月”的故事:
传说后羿射太阳的勇敢感动了王母娘娘,送他一盒仙丹,并叮嘱他:这药如果吃一个,可成仙;如果吃两个,可长生。回到家后,后羿将仙丹交给嫦娥保管,并将王母娘娘的话告诉了嫦娥,不料,此话被躲在门后的小人蓬蒙听见了,此人生性贪婪,一心想成仙仙佛。有一天,趁后羿不在家,蓬蒙拿剑逼嫦娥交出仙丹,百般无奈之下,嫦娥只得拿出仙丹,一口吞了下去,顿时觉得身子轻飘飘地飞上了天空……
晚风吹来,凉爽丝丝,深蓝的天幕上,繁星像钻石一样闪闪发光,衬托着月亮纯美的光芒,硕大的月亮像一粒大吊坠挂在千丝缕的黑线上,更给夜空增添了几分柔美。月光下的树影更是美丽,树上的花儿在清风的吹拂下轻轻地扭动着腰枝,美极了!
“明月几时有,把酒问青天……!”