有这样一组漫画,画的是一个小孩第一次打破茶杯,坦诚承认错误后竟吃了皮肉之苦,以至第二次打破饭碗后再也没有勇气承认,就说了谎。漫画的取材很常见,几乎每个人都遇到过,但它又非同寻常,因为它有个震撼人心、引人深思的题目:《谎话的产生》。
“棍棒之下出好人”、“不打不成器”之类的育人教条,被奉为法宝,结果棍棒之下的好人没出多少,问题倒是出来一大堆,儿童说谎便是由此造成的严重后果之一。
报纸上有这样一则真实的故事:一个学生因不堪父母的高压教育,造成对父母的极度厌恶,精神极度紧张,最后失去理智,趁父母熟睡时,持刀冲入父母卧室,疯狂地砍向生身父母......这是一个催人泪下的悲剧,血淋淋的事实带给我们的更多是震撼与沉思——棍棒之下真的能出好人出人才吗?
为了避免挨打,我们学会了撒谎;为了避免惩罚,我们学会了抄袭作业;为了避免“老笋子炒肉”大餐,我们学会了涂改成绩单......我们学会的太多,就算我们明知不对,有时却不得不去做,真是无奈之举啊!我们一方面听着师长“诚实做人”的谆谆教导,一方面又惭愧地干着欺骗说谎的“勾当”。
我们衷心地感谢师长们的一番好心,我们更能理解“望子成龙”、“望女成凤”的心情,可我们不需要棍棒,因为那样只会造成逆反心理,会促使我们走向另一个极端。我们需要的是劝慰,是沟通,是说理!我们需要得到的是师长的爱心,我们呼唤说服教育,以理服人!
棍棒之下不一定会出好人,出人才,打了也不一定成器,这就是这则漫画给我们的启示。