今天,我从课文中看到了一幅具有讽刺性的漫画。画中画着一个手持斧头的“木头”人,趁着天黑没人,在一片郁郁葱葱的树林中,肆意地滥砍乱伐,原本在栖息的啄木鸟,落在他的脖子上,怒目圆睁地啄着他那榆木般的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”
啄木鸟说得没有错,如果那“木头”
人的脑袋没虫的话,他砍这些树有什么用呢?他的表情已经暴露了他内心的贪婪,否则,怎么连啄木鸟啄他,他都没有感觉呢?其实,在现实生活中,脑子有“虫”的人,并非少数,不是因为他们不懂得环保,只是他们的环保之心,早已让金钱和贪婪给埋没了。他们属于“知法犯法”的人。在生活中,别说只有大人才有这种心,连六、七岁的小孩也“知法犯法”,莫笑我痴颠,听我慢慢道来。
看!那四、五个小男孩,他们将自己沉重的脚放在两棵小树上,正在攀登呢!听,小树正在哭泣呢!可是他们明明知道,但是觉得只要自己玩得开心、够痛快就行了。
我们在不知不觉中,对大自然带来严重的伤害。可偏偏有的人明明知道这样做不好,还不加节制地滥用,结果导致严重的生态灾难,人人都说:“我爱我们的地球!”既然爱,为何不让我们的行动来表示呢?人类的生活越来越好,难道环保意识就变浅了吗?
地球是养育我们的母亲,自然资源是我们的兄弟,我们应该好好照顾我们的母亲,保护我们的兄弟!
今天,我看到了一幅漫画。这幅漫画的内容是这样的:一个长着木桩一样脑袋的人,穿着崭新的工作服,戴着一顶鸭舌帽,嘴里叼着半截香烟,在一片繁茂的森林里正使劲地挥舞着斧头砍伐树木。一只啄木鸟站在他的背上,愤怒地盯着他的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”
看完了这幅漫画以后,我的心久久不能平静。我想:这只啄木鸟说得真好,是啊,这人的脑袋里一定有“虫”。不然,为什么会把以前辛辛苦苦创造的美好家园破坏呢?森林砍伐了,我们的家园会好吗?
对,没错。人们的脑子已经被“虫”给嗑坏了。是什么虫呢?这些“虫”就是人类的自私、自利、贪婪,还有金钱至上的想法。造成这些的罪魁祸首就是人类毫无止境的欲望。地球妈妈慷慨地为人类奉献着各种资源,供人类生存,谋取各种利益。可是人类却肆意地开采,不顾后果地滥用这些宝贵的资源。这样会造成什么后果呢?资源越来越少,灾难越来越多。我们现在所看到的全球气候变暖、冰川融化、土地沙漠化、沙尘暴……不是最好的见证吗?难道非要等到地球毁灭的那一天吗?
人类啊,醒醒吧!不要让那些贪婪、自私的“虫”将自己的良心,自己的理智吞噬了。钱没有了,可以再赚,可是,如果我们赖以生存的地球没有了,你有再多的钱有何用呢?
人类啊,醒醒吧!不要等到地球上的最后一滴水变成自己的眼泪时,才知道后悔。