写在毕业的日子里作文
天空灰的像哭过一样,铅色的云朵借着风力来回飘荡,连空气里仿佛都弥漫着淡淡的水汽。心情在这么潮湿的日子里,变得沉闷而哀伤。
看着身边熟悉的,不熟悉的人抱着书本穿梭于寝室和教室,来回忙碌的样子,心里忽然就空了一块,忽然就很舍不得。手中的书变得无比沉重,愣愣地,再也挪不开脚步。
操场上盛开的栀子,一如我们当初纯洁无暇的青春。犹记得那场盛大而惨烈的赛事。那一天,没有了四月天的凉意,凭空多了一份八月的炎热。那漆黑冗长的跑道,是无法想象的艰难征途。可是没有人退缩。那起跑线上,有我们站成一排,挺直的背影。在枪声响起的那刻,拔腿而跑的我们如离弦之箭。一圈,两圈,疲惫像潮水一般快把我们淹没,可是依旧没有人放弃。老师们响亮的声音响彻整个天空:“加油孩子们,你们是最棒的!”当一直坚持到冲过终点的那刻,我们笑了,那笑容包含了我们太多的辛酸和努力,那笑容灿烂得令太阳都隐去了光芒。
教室里那犹自转动的风扇见证了我们一千多个日夜的泪水和欢笑。课桌上还未写完的公式,刻在隐蔽处的小秘密,还有大片大片的诸如“xx我讨厌你,再也不理你了”的句子,都记录着我们成长的痕迹,从稚嫩到成熟。一路走来,虽然跌倒过,沮丧过,可是有了老师,朋友的理解和鼓励,我们从未被打倒。在那个黑色的六月里,带着所有人的期盼,我们坐在了严肃的考场里,我们终于能够自信执笔,书写我们无憾的年华。在中考这场无声但撕心裂肺的战役中,执子之手,我们赢得很漂亮。
那是我们多么珍贵美好的回忆啊!即使栀子谢了,跑道旧了,风扇停了,课桌搬了,朋友走了,那也是我最不舍得忘记的。斑驳的墙壁,油漆有些脱落的大门,长满杂草的小道,尽管我的学校不复当年的光鲜模样,它也是我最不舍得丢下的。
可是,天下没有不散的宴席啊。我不可能永远呆在这里,一生只做一个孩子。
我终究是要离开的。
再次仔细端望宣传窗里学长学姐们灿若夏花的笑容,没有离别的愁绪,没有泪水,只有纯净透彻的喜悦。是不是他们知道这里是自己深深爱过的地方,会永远记得这里,所以他们不忧伤?是不是因为回忆会永远放在心里那个最柔软的角落,所以即使离开也不用担心会忘记?
是不是衔一朵微笑,告别也可以是充满温情的?
孩子,成长就是不断告别,不断前进的过程。去吧!回忆是难忘的,可是未来不也很令人期待吗?”
老师温柔的声音在耳边响起,不用抬头,仿佛就能看到老师唇边温和的笑容。
顿时豁然开朗。
一抬头,便看见阳光穿透厚厚的云层,瞬间甜美地绽放,用透明的手指抹去天空的哭过的痕迹。
我也终于可以自豪的说:“今天,我们毕业了!”