在纪念五四运动95周年之际,__到北大考察,谈到青年的价值观形成时说,这就像穿衣服扣扣子一样,人生的扣子从一开始就要扣好。
__的“扣扣子”哲学,通俗易懂,深入浅出,形象生动,言简意赅,很富启迪。青年处在价值观形成和确立的时期,是一个人成长、做人、成才的关键起点,理想指引人生方向,信念决定事业成败。穿衣服系扣子,扣子错了,可以重新扣;可是,人的一生只有一次青春,人生是单行道,走错一步很难回头。青年时期就等于系上了第一颗纽扣,每一个理想、每一个目标、每一份事业都是从它开始,它是一块基石,也是命运的闸门。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。
树立科学的世界观,正确的人生观和价值观是总开关。比如近年来的“公考冷”持续升温,正不断拷问着广大青年乃至整个社会的价值取向。对于一些人来说,从政为官,成了“升官发财”,把当更大的官当作人生追求,把谋取私利当作起点,把满足私欲当作出发点。如果当官只想发财,第一个扣子就扣错了,以后,必然走向腐败,走向贪污。许多落马干部的忏悔无一不彰显“人生扣子”的重要,所以__告诫说:“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”.
人生道路怎样选择?找准方向,找到了人生的奋斗目标。万事开头难,难就难再要选择好正确的第一步,__用“鱼和熊掌不可得兼”作比喻。又比如大城市、“北上广”人人都喜欢,但并不是人人都适合。那么,我们为什么不可以“到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”呢?青年能认清肩上担负的责任和使命,就会知道“扣子”该从哪里扣起,就会让自己走上正路,并越走越光明。总之,青年一代尤其要坚定建设国家的信念,屏弃西方享受主义、拜金主义的腐朽思想,把自己的青春才华贡献到为国家繁荣昌盛而努力上来,才会留下温暖、持久、充实、无悔的青春回忆。
事实上,对于每个人而言,不管是党员干部还是普通民众,都应该铭记“扣好第一粒扣子”这句话,使之成为我们的“座右铭”.扣好第一粒扣子,之后扣好每一个扣子,人生的每一步才能走好!