春节的饺子
六年五班 陈炳奇
我家在东北的小镇――五常。这里的冬天北风呼啸,大雪纷飞,春节也随之到来。
家乡的春节,最重要的便是吃饺子了。
据说饺子的由来与女娲有关。相传女娲造人时,由于天寒地冻,捏的黄土人的耳朵十分容易冻掉。于是,女娲想了一个办法,她在人的耳朵上扎一个眼,用细线拴住,线的另一端则放在黄土人的嘴中咬着。这才算把耳朵做好。于是老百姓为了纪念女娲的功绩,就包了饺子,用面捏成人耳状,内包馅,用嘴咬吃。于是便形成了我们现在吃的饺子。
东北的饺子,其中最著名的就要数酸菜馅的了。咬一口,酸酸的、油油的,香极了,回味无穷,保证你吃了这个想下个。
虽然平常也吃饺子,但春节的饺子吃着更有年味儿,感觉更好吃――窗外响着烟花爆竹,屋里响着电视的除夕晚会,嘴中吃着香喷喷的饺子,别有一番滋味。
包饺子手艺最好的要数外婆了。拿起一个饺子皮,放在手中,放上酸菜或肉馅,封好口,转眼间,一个圆鼓鼓的、漂漂亮的饺子出现在你的面前。擀饺子皮的任务就要交给外公了,于是,一张张薄厚均匀的饺子皮出现在外婆手中。妈妈拌饺子馅的功夫可谓一流,拌出的馅不咸不淡,既香又不腻,每当大家吃到到妈妈的手艺都赞不绝口。
家乡的春节红红火火,家乡春节的饺子更是有滋有味。