饺子里的爱
平顶山市新华区体育路小学六(2)班
宋易泽
卷卷的头发,温柔的眼神,是我亲爱的妈妈。
听姥姥和爸爸说,妈妈以前不擅长做饭,但因为我不爱吃蔬菜,妈妈担心我缺少维生素,硬是练就了十八般的厨艺,想方设法地让我多吃菜,比如,她学会了包各样的饺子。
周日一大早,妈妈提着篮子上市场买菜。在我伴着音乐,喝牛奶吃面包的时候,她满头大汗地提着超负荷的篮子回来了。篮子放好,一样一样往外拿,青的绿的,荤的素的,菜和水果,异“菜”纷呈!
简单吃两口面包,妈妈就开始准备做饺子了。
洗肉、切肉丁、剁肉泥,又择葱、洗葱、切姜,洗萝卜、擦萝卜――突然,妈妈“唉哟”叫了一声,我急忙从客厅跑过去看,只见鲜血从妈妈手指上流出来,我赶紧找来创可贴给她包扎,对着伤口吹气,“魔法”好像帮妈妈减了疼痛似的, 妈妈笑了,说,“孩子懂事了!”
就这样,妈妈带着伤,坚持拌馅、和面,擀面皮,包饺子,开锅,煮饺子――看着热腾腾的饺子端上餐桌,我感动地对妈妈说,“妈,你是天底下最好的妈妈!”妈妈却说,“天底下的妈妈都是这样的!”
那一天的饺子,我吃得香,吃得甜,再也没有用舌尖把不想吃的菜粒从嘴巴里顶出来 ――妈妈惊喜地给在外地出差的爸爸打电话,“孩子吃了多少个饺子,你猜猜?”爸爸猜不到我能吃那么多,他问我,“今天怎么吃得这样多?是特别好吃是吗?”
我大声地冲着电话说,“那当然了,饺子里有妈妈的爱!”
从那以后,我尽量不挑食,配合着妈妈的厨艺,多吃蔬菜均衡营养――让妈妈的爱,好好地绽放在我家餐桌上,也绽放在我的成长里!