我深切的记得孩提时,我与同龄伙伴们在河边上追逐,嬉戏的情景。
还记得那是一个风和日丽的春天,我们和往常一样,来到河边的小沙滩上,在那里尽情地玩耍。累了,我们便悠然地歪倒在草地上,呼吸着青草味儿,仰视着蓝蓝的天空,沐浴着柔和的阳光,随后就不知不沉地睡着了。直到被家人吆喝着回家,我们才睁开蒙眬的睡眼,霎时瞥见夕阳的余晖已洒满了河边。微风吹过之余,河面上泛起层层的涟漪,河边上的小草儿晃悠悠的,小树苗儿摇摇摆摆的。可是,后来我们仍旧离开了那里,离开了那柔美的小沙滩。
时间如流水一般,日子一去不复返。那时候,我的日子过得轻忽忽的,像梦,一切都那么纯美,一切都令人陶醉。而今,我依稀记得我们那时许下的心愿,将来要偕二三知已,在这一片阳光下,生活得舒卷自如的云彩……无论夕阳的余晖把我们的影子拉得多么长,多么远。
可是,成长让一切变得猝不及防,我童年的伙伴早已离我远去。时光已悄悄地偷走了我们心中的阳光生活。因为他们早已进入了充满喧嚣的城市中,其欲望如同咖啡、美酒一般地在受到外界的诱惑、膨胀、泛滥。
似水流年,流年似水,我想当她们以纯真的自我融入异已的社会时,一定会迷失方向,迷失自我……我真的不愿让欲望牵着鼻子走,我只想在这灯红酒绿的尘世中,平静地学习,为了将来,努力再努力。我期待着在某年某月后,我能在蓦然回首中,追忆那一幕幕真实的奋斗印迹,我也会觉得是如此的欣慰和泰然,看着那一步步或深或浅的坚实的脚印,我也觉得虽未历经沧海,也会觉得生活是如此的真实。
在这物欲横流的年代里,我越来越想离自然近一点,离尘嚣远一点。我向往着阳光下的生活——一片明丽的阳光,一刻恬静的宁静,一朵飞花,一叶新绿……这些都散发着沁人的甘味在平淡中自有醇厚的情趣。我只想对自己说,无论时空怎么转变,世界怎么变幻,固守自己原有的心灵永在心间。
我知道实现阳光下的生活,并非易事。也许在这条路上,会遇到难砍的荆棘,会遇到汹涌的波涛,会遇到陡峭的山坡。但我不怕,因为我有坚定的信念。机会凭自己去争取,命运靠自己把握。生命是自己的画板,我要自己来着色。保持自己固守心灵——春天在我眼里,沙滩在我脚下,蓝天在我头上,森林在我手中。也许这画板的主角很拙稚,但她确实很快乐。
阳光下的生活不是不思进取,不是无所作为,不是没有追求,而是一种纯美的灵魂对待生活与人生。朋友,你认为呢?
我期待着与它邂逅。