每天我不管是走过热闹的街市,还是宁静的校园,来去匆匆,没有多少财产伴随我,但我步履从容。因为我拥有书本,一袭布衫,两手书香,这就足够了。
读书之乐,乐在其中。
两三个同学,或坐在溪边,或卧于草丛,或倚在树荫下,无忧无虑地读书。在油墨芳香中,历史车轮的轨迹,人情世故的练达,四季交替的绮丽,日月星辰的神秘,都在心中酝酿。在或厚或薄的书本中,我看到了“星垂平野阔,月涌大江流”的美丽景致,看到了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的艰难险阻,看到了“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁然开朗,看到了“相见时难别亦难,东方无力百花残”的离愁别恨,看到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的雄心壮志……我的心安详地枕在唐风宋韵里,一不小心又从杭州古老的苏堤乘船来到了欧阳修深深的庭院前。
手不释卷,梦有书香。
在梦中,我目不暇接地翻阅着各类书籍,一大叠厚厚的书,都被我一一嗅完香味,吸完营养,品完味道……可突然又有一本我喜欢的书从天而降,落到我身边,我不禁如饥似渴地打开它,接着一本一本书继续掉下来,最后我淹没在书本的海洋中……醒来后,回忆起刚才的梦境,嘴边还萦绕着书的香味。
读书之情,心随书动。
当读到岳飞准备挥师直捣黄龙府,却被十二道金牌召回临安时,我听懂了他“欲将心事付瑶琴”的弦外之音——精忠报国的愿望难以实现;当读到苏武在匈奴放牧十九年终于回到汉朝国土,把光秃秃的使节放在汉武帝的灵牌前,我被苏武的爱国精神深深感动,被他不辱使命的精神所感化……
让书本走进心灵,必须要有坚持不懈的精神,不能“三天打鱼,两天晒网”,用心聆听书之声,用心升华书之悟,才能体会书的韵味。
“书是人类进步的阶梯”。读书有甜有苦,有悲有乐,有情有趣,让书本走进心灵!