迎着冬日的暖阳,聆听自然的诉说,远远望着在太阳下沐浴的外婆,黝黑的皮肤在我看来竟渡上了一层金光。
我向着外婆走去,想和她唠唠一年中的趣事,好逗她开心。
来到了她的面前,本以为会像往常一样,她会满脸惊喜地喊着我的乳名,可预料中的一切却全没有发生。
她似乎并没有看见我,就像一个陌路人错过了另一个陌路人。我猛地意识到,外婆老了,眼睛被阳光散发出的太阳黑子吸收了灵气,显得格外呆滞,千沟万壑的皱纹也萌发在腊黄的脸上,白发多于黑发,头也不停地颤动,是那样无助落寞。
我搀扶着她,小心翼翼地跟随着她的步伐,外婆大概是知道这耽误了我的时间,不停地催促让我去和表哥探讨学习,我无奈站在原地,似乎嗅到了空气即将压垮她身子的气息,窥见了岁月纠缠她灵活双脚的残酷,还有她那颗苍老的心中希望我可以快乐成长的期盼。
我呆呆地站在原地,很久很久……
迎面飘来的灰尘,在冷空气的刺激下显得格外威风,砸到脸上竟有了痛感。放弃和表哥学习,离别了室内外空气的呐喊,我掀开帘子走向客厅。这时,外婆已坐在了那张红木椅子上,显得疲惫不堪,整个身子靠着椅被,一手扶着桌子,另一只手握着耷拉在墙边的拐杖。
我无法抑制心中的悲凉,想要抽身离开,却下意识地望向了那配套的红木桌子,终于压抑不住内心的激动,泪水涌了出来。
那是一张记录了我儿时诸多回忆的桌子,每个星期天,我都会来到外婆家,可能是外婆嫌我和表哥写作业的地方太差,就让我们“迁都”。我如愿以偿地坐到了外婆的红木椅子上,仔细闻,还可以嗅到红木高贵的香味,而表哥也坐到了外公的椅子上,可是嗅到的只有呛鼻的烟味。阳光大面积地照在我的作业本上,更照红了我的脸颊,而表哥也只能委屈着向我“借光”。眼前的红木桌子已刻满了我童年的回忆,散发着童年的美好气息。
想到每次外婆拉着读报纸的外公强行离开,站在空荡的街头,想到外婆对我们哥俩的期望,我的心中早已泪水涟涟……
毅然走到外婆的红木椅子后,伸开我早已青春健壮的臂膀,紧紧地搂住了外婆。外婆被惊得扭头看,看到是我,便呵呵傻傻地笑了起来……
放心,外婆,我会好好仅仅握住您给予我的一切,还有那份感动。