今年是抗日战争胜利70周年,望着窗外,思绪把我带到了70年前,来到了那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。
1937年秋,日军由于淞沪会战损失惨重,转而将目光投向南京。南京是当时的行政首都,又是战略要地。9月,日军开始进攻南京,12月13日攻占南京。进城后,日军非但不进行军纪维持,反而对中国人进行大肆屠杀,除了对南京居民随时随地任意杀戮外,还特别对解除武装的军警人员进行若干次大规模的“集体屠杀”,大规模屠杀方法有机枪扫射、集体活埋等,手段极其残忍。
12月18日是南京历史上最黑暗的一天,这天夜里,日军将中国难民不论男女老幼共5.74万人押至下关草鞋峡,而后丧心病狂的日寇架起几十挺机枪,一支支罪恶的枪疯狂对着人群扫射,枪响了,人群像割麦子一样成片地倒下,扫射完后,还走进人群四处搜查,发现奄奄一息者立即乱刀捅死。血淋淋的场面让人不能直视。事后,在尸骨上浇上汽油燃烧,仅有个别人逃脱了日寇魔爪,幸免于难,其他人都倒在了血泊中,再也没能站起来……短短42天之内,35万条鲜活的生命就从南京、从这个世界上永远地消失了。
南京大屠杀给我们的教训是巨大的,它说明落后就要挨打。我们日后一定要奋发学习,用自己的实际才能才能报效祖国,让祖国更加富强,更加兴盛!
南京大屠杀是中华民族的耻辱,这是我们什么时候也不会忘却的一段悲惨历史。但我们不希望战争,我们更渴望和平。
愿和平永存!