一滴水可以折射出太阳的光辉,我从姥姥家的变化,感受到了祖国的变化。
姥姥家在乡下,我有好几年没去了。有一个星期天,我和爸爸去姥姥家,走到一个村口时,爸爸说快到了。我问爸爸:“你有没有记错路?我记得去姥姥村子的路是一条坑坑洼洼的土路,有一次下雨,我差点摔倒在烂泥坑里!”妈妈说:“你看现在这里好看吗?”我跑到路边,高兴地说:“太美了,这里的花草和城里马路边的绿化带一样漂亮!”
爸爸妈妈把我领进一所外墙贴有瓷砖的平顶屋时,我嚷嚷着:“走错门了,走错门了。”边嚷着还边往外跑。这时,姥姥和姥爷从屋里走了出来,嗔道:“几年不回来,家门都不认识啦?”我这才相信,这里是姥姥的家。
一进大门,映入眼帘的是一间宽敞的客厅,客厅中间摆放着一张玻璃茶几,茶几上放着洁净的茶杯和茶壶,还有一盆清秀的文竹。客厅正面的墙上挂着一台大大的液晶电视。紧贴着茶几的是两张蓝色的真皮沙发。姥姥带我走进卧室,我扑上那张柔软的双人床,床头的顶端还放有影碟机,和一套音响。
当我想走进厨房找点东西吃时,眼前的景象差点让我看花了眼,原来的那个土灶不见了,水缸也不在了,取而代之的是崭新的煤气灶,新砌的琉璃砖台上还放有微波炉和电磁炉,立体组合厨柜旁边放有冰箱。
想起姥姥家以前的摆设,这简直就是天壤之别。以前的房子只有现在的房子的三分之一大,还是用茅草盖的屋顶,一到下雨天屋里也就跟着下小雨。那时候家里都没有件正式的电器,仅有的还是爸爸给姥姥买的半导体的收音机,还经常听不清声音。现在,估计那只具有“历史意义”的收音机也在箱底“安度晚年”了吧!
难怪常听到爷爷奶奶唠叨这六十年家乡翻天覆地的变化哩。从姥姥家的变化,我看到了家乡的变化,看到了农村的变化,更看到了国家的变化。真是不虚此行!
我想,再过六十年,还会有怎样的变化呢?