十六岁我多了一份责任作文
夜幕降临,黄昏逼近。我静静地走在放学的路上,望着一个个稚气未脱的孩童牵着父母的手走过时,我突然意识到自己已经十六岁了,心中不由得泛起了阵阵波涛。而如今的两肩上似乎又重了许多,我明白,那就是责任。
我早已不曾在生日之际,哭哭嚷嚷着伸手向父母索要礼物;我也不再无知得让爸爸弯腰躬身在床上让我玩“骑马”游戏;我更不会牵着父母的手走在去学校的路上无理取闹地说:我不要上学!这一切的一切,都在岁月的流逝之间渐渐被埋没,或许有一天,自己会突然惊觉曾经的这些都是那么令人回味。
记忆定格在我十六岁生日的这天,面对久违的生日蜡烛在我眼前跳动不定,闪烁着星光点点。当我许完愿睁开眼时,我从父母欣喜而激动的眼神中看到了我必须担负的责任。爸爸说:“孩子,你十六岁了。”十五年前,当我还被母亲抱在怀中,孩提的哭声至今还未忘却。当那时的我睁着好奇的双眼面对眼前这美丽的插着一根蜡烛的蛋糕时破涕为笑,想要伸手去抓,将它占为己有。而现在我十六岁了,是的,十六岁,我又多了一份责任。
十六岁,我又多了一份责任。如今,我们面临的是紧张的中考,在我们每一个人心中都有一个纸箱,那就是我们心仪的高中,这是我们跨向真正的人生战场的第一步。当我们机械式的写着每一张卷子,做着每一份作业时,我觉得自己的心早已麻木,葬送在一场场残酷的考场。而心中唯有一词毫不间断得在鼓励着我要认真,要仔细,那便是责任。记得老师所过:“当你们毕业时,我只会问你一句话,那就是‘你尽力了吗?’”初三了,大家在校肯定各自奔波于学习之中,我们有责任,这场仗迟早要我们上。在打仗前的长征路上,肯定会洒下血和泪,和我们奋斗过的痕迹。当我们肩负重任,披坚执锐、奋勇杀敌,就像“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”即便失败了也是无怨无悔。
十六岁,我又多了一份责任。父母含辛茹苦养育了我十六年,他们任劳任怨地维持着这个并不富裕的家庭。我为曾经的不懂事感到懊悔,为曾经的不勤奋感到羞愧,也为曾经的任性为曾经一切一切所做的不对而道歉。如今,我已不再是原来那个衣来伸手饭来张口的小皇帝了,我也应该为这个家负责。那晚,母亲疲惫得躺在床上,我上前去询问,她说她感冒了。我心里一急,赶忙去冲了杯感冒药递给妈妈,又不想劳累爸爸便没去叫他。这晚,我镇定地在床边忙这忙那,无意间也成了个小大人。妈妈欣慰地说:“孩子,你长大了。”是的,我长大了,我也多了份责任。
在这十六岁青涩的天空下,我正值阳光花季,有种冲动想要孩童般自豪的拍拍胸脯,大声的说:“十六岁,我多了份责任,我会加油!”