十六岁我多了一份责任作文
时光如水,生命如歌。不知不觉,我已经成长为一名十六岁的阳光少年了。除了感叹一句时光的魔力,称赞一声生命的伟大。我突然发现自己多了一份韧性!没错,你没有看错,是柔韧、坚韧的“韧”,而不是哭着喊着非逼着父母买玩具的“任”性。
说实话,十六岁的我有了太多的改变,包括生理变化和心理变化。我成熟了,我稳重了,但我觉得最大的变化便是多了这一份韧性!要知道,以前的我,可以看到难题时,高举白旗宣布无条件投降;以前的我,可以面对繁琐的任务,一摔笔罢工了。可不知何时,我却开始与难题大战到深夜,解出来后,大笑不已;我能细细的完成繁琐的任务后,不再抱怨只是一笑了之!
这种变化让我很是欣喜,我觉得自己其实已经掌握到成功的钥匙了。记得清朝的曾国藩当时镇压叛乱在外征战,结果屡战屡败又屡败屡战,就像灰太狼一样,尽管失败的再多,自己也只会因失败成长,而不是一蹶不振。于是曾国藩终于抓到了肥羊―打了个漂亮的翻身仗:被封为毅勇侯,甚至被后人称为“圣人”!曾国藩为什么能成功?无他,坚持罢了。换句话说,那就是如竹如松的韧性!
其实,相比“坚持”这个词,我更喜欢用“熬”这个字来形容韧性,“熬”字是被动的接受而后主动的克服困难的不二法门,三国时期的司马懿便是如此。司马懿,论军事,不如鬼才郭嘉;论政治,不如诸葛孔明;论奇谋,不如毒士贾诩。可是三国末期,却是他称雄,这是为何?虽然司马懿也就比普通人厉害少许,在三国中也只是勉强排个号罢了。但他熬死了第一任老板曹操,第二任老大曹丕,第三任主公曹昂以及一帮元老谋士董事会的!记得,诸葛亮在熬夜办公连饭都顾不上吃的时候,司马懿却喝着鸡汤,随军做早操,闲来阅读书籍培养自身。于是诸葛亮死了,五虎五良将死了,所有的三国英豪都死了,就剩下普通人和比普通人厉害的司马懿了,于是天下就姓司马了!
以史为鉴,有时候多一份韧性,多坚持会儿,多熬会儿,会离成功更进一步!就像是炖汤一样,炖的越久,熬的越久,味儿也才鲜美,营养也就更高!“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”与君共勉!