十六岁我多了一份责任作文
一月的雪,别样白;七月的花,别样的红;十六岁的我,别样的新。   日月如梭,时光荏苒。岁月老人将一个懵懂无知的我带进了十六岁这个花一样的季节。十六岁的季节里,我仰望天空,多了一份欣慰;眺望远方,多了一份自信;垂足生活,多了一份干练;凝眸家人,多了一份珍惜。每天早晨起床,我总是小心翼翼地叠好被褥,免得奶奶再为我费力折叠;每次衣服脏了就自己动手洗,免得奶奶为我搓伤了手;每当饿了就自己做饭吃,免得奶奶再为我辛苦劳累身子骨。走进十六岁的我,一切的一切,都不愿再让奶奶为我操碎了心,不想奶奶早早地离开我。   记得小时候,奶奶总爱抱着我,对我疼爱有加,每当有什么好吃的东西,她总要留给我品尝。而那时年幼的我根本不懂得什么叫体贴老人,更不晓得怎么去孝敬老人,好像总觉得是奶奶该做的。我一天到晚到处疯玩,把衣服摆弄得脏兮兮的,但从不担心第二天没有衣服穿。因为不怕,衣服脏了有奶奶洗;正值吃饭时间还到处乱蹦乱跳,害得爸爸妈妈满院子追着我跑。因为不怕,饿了有奶奶给我做饭吃。爸爸妈妈老说奶奶太惯着我,太宠着我。这时候我知道,只有奶奶才能这样容忍着我的娇脾气,让我时刻沐浴在爱的港湾,幸福在奶奶的怀里。忆起小时候与奶奶生活的这段时光,奶奶成了我的“避风港湾”,成了我的“游乐园”。只要是奶奶眼神能关注到的范围之内,都是我自由自在、任我翱翔的天地。   如今,奶奶70多岁了,奶奶老了,行动缓慢多了。而我十六岁了,我长大了。我要成为奶奶手中的拐杖,成为奶奶肩头的依靠,成为任凭奶奶能够倾诉心底忧愁烦恼的对象。我时刻关注着奶奶的一言一行,一颦一笑,想她之所想,急她之所急。力所能及帮助奶奶做她想做的事,我要让奶奶开开心心度过晚年。   十六岁,我多了一份珍惜,我学会了感恩。