“不知不觉中……”习惯了用这样的语句开篇。这些年来,就不知多少光阴已在笔触间悄然流过。
从识字起,我们就在不停的书写。小时候我们写“锄禾日当午,汗滴禾下土”。长大后,我们写“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。是我们书写的内容在改变,还是我们本身已不复从前。
多少年前,我捧着一本《伊索寓言》在台灯下边翻字典边读的岁月还停在那里,现在却已离它越来越远。随着年龄的增长,陪伴在我们身边的事物都在不停的改变。朋友、书籍、玩具……以及那一份童稚,都已渐渐消失殆尽。我知道,从前的那些书籍未变,朋友还在,改变得是我们自己。
是我们经过阳光与雨水的晾晒与洗涤,经过坎坷的磨难与挫折的考验,心灵慢慢的成熟。窗外的梅花还未开,窗内的玫瑰却早已败落不堪。所有的一切按照时光的安排前进、演绎和衰败。就像我们一样,经过了时间的考验,才得以微笑着盛开。
奈何一个人随着年岁的增长,梦想便不复轻盈。他开始用双手掂量生活,更看重果实而非花朵。
搁浅了太多的幻想,挥霍出太多光阴,回眸间才发现自己离印象中的曾经已相差甚远。
我们讨厌一成不变,却不知改变本该是必然,就像此刻书写着以前从未写过的语句,不再矜才使气,不再幼嫩笨拙。
这样的改变,我们叫它成熟。
909班:偶斯宇
注:矜才使气:仗恃才能,意气用事。