我不知道“长大”是一件好事还是一件坏事,但时光告诉我,人总是要长大的。哦,十六岁,这是挡也挡不住的。
十六岁,真是个充满矛盾的年龄。家里崭新的课本与练习书堆了半间屋子,可是暗藏在角落里的童话书和漫画才是我的最爱,脑海里刻的全是积比和差,嘴上念的全是abcd、历史、政治,可记忆中的“蛐蛐”是什么样儿:——真得好怀念!十六岁的我们能脱口而出“漂白原理是——次氯酸钙和空气反应生成次氯酸”,却不清楚洗衣时到底该用多少洗衣粉!明明十分怀念妈妈烹饪的“酸辣汤”,可为了跟上“时代的步伐”,一开口就变成了“麦当劳”。甜蜜的滋味刚刚开始的时候,也是我们与父母越来越疏远的时候。
十六岁,真是个多变的时节。小的时候,总想当一名记者,环游世界,针砭时弊,最有诱惑力;再或者做一名警察也行啊,一身正气,受人敬仰。如今仔细想想,激烈的思想斗争压力始终缠绕着我们。“唉,还不如考个公务员什么的比较实在啊!”幼年时天真而又美好的理想渐渐地被时间与经历无情的浇灭。十六岁的道路隔着一面薄薄的屏风,未来在我们的面前若隐若现,游移不安,而十六岁的我们,却偏爱站在屏风后面,踮着脚尖,痴痴地从缝隙中窥视着未知的前方。
十六岁,真是个尴尬的阶段。在我们看来,十六岁,已有足够的经历去决定自己的事儿了,但在父母眼里,十六岁的我们还只是刚刚懂事,却又特别冒失的大孩子!零花钱是父母给的,作息时间要父母监督,交什么样的朋友要上报,假期打工——“你才十六岁呀!哪行?别自讨苦吃了!”参加校园歌手大赛——“这能当饭吃吗?还是中考最实在!”生活是父母安排的,道路是父母选择的。
十六岁,真是个模糊的时期。介于成人与孩子之间,我们有的只是狭义的空间。既不能退一步——那个能跑着,闹着,跳着追逐于小院深巷中的童年一去不复返了;也不能进一步——那个能够自由自主,搏击于广阔天地的时代还没到来呢!天天埋在书堆里的十六岁,似乎只有回忆和向往。
十六岁,真是个多愁善感的雨季。面对飘雨的天空,没有理由叹息,静坐在无人的家中,舒服却寂寞。时常陷入沉思之中,不能自拔;时常发出莫名的叹息,不能自已。喜欢忧愁的歌,却害怕电影里的悲剧。
我不知道长大是件好事,还是件坏事。但是,时光总在悄悄地告诉我,人总是要长大的。十六岁了,这是谁想挡都挡不住的。