十六岁,我多了一分思索
在生活中思索,在思索中生活。十六岁,时光老人教会我多了一份思索。 落花思索 我不再陶醉于牡丹国色天香的外表,不再沉醉于水仙沁人心脾的芬芳,十六岁,我开始思索“乱红飞过秋千去”的意境,曾经的热烈奔放,曾经的生机盎然,到如今化作生命的碎片,它只是为了孕育小小的果实,花树用片片花瓣的飘落,换得了满树累累果实。而我们的生活呢?那些炫目的成功,需要我们用无数噙泪的跌倒与爬起来换取。花开固然美丽,花落更具有意义,我从对落花的思索中读懂了人生哲理:成功之花,需要血与汗的浇灌。 流水思索 我不再惊叹于瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄壮,我不再迷恋于湖水那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的绚丽。十六岁,我开始思索每一滴流水的价值。流水绕过岩石,穿过丛林,滋润无数的野花野草,灌溉几近干涸的农田,它无怨无悔地洗去世俗的污秽与疲惫,洗去喧嚣与忙碌,只留得人们对明净世界的赞美。我从对流水的思索中明白了:我们应学会奉献,如流水般,流出自己的精彩与价值。 青苔思索 我不再嫌弃青苔的卑微,我不再轻视青苔的价值,十六岁,我开始思索青苔坚强的毅力,青苔不会开花,哪怕是开一朵小野花,青苔不会结果,哪怕是结一个小野果,但它以顽强的生命展示着自己的活力,它总在坚硬的岩石,潮湿阴暗的角落安家落户,任凭风吹雨打,冰霜侵袭,它都以充满朝气的面貌面对生活。我从对青苔的思索中悟出了人生真谛:即使再卑微,也要贡献出自己的一片绿色。 十六岁的我,思索着人情冷暖,思索着大自然的启示,思索着人生真谛。 我思索,我成长;我思索,我快乐!
十六岁,我多了一分责任
十六岁,意味着我多了一分成熟,少了一分幼稚;十六岁,意味着我多了一分思索,少了一分盲从;十六岁,意味着我多了一分宽容,少了一分偏激;还多了一分责任……
家务。责任
我已不再为多做一些家务而抱怨。过去我总认为家务这些事情都应该由我妈全权负责,我觉得不应该替妈妈分担。那时的我,真的幼稚了,而妈妈的病一天比一天严重,直到现在,我才知道,这个家是我们一家三口的,应该由我们仨共同管理,就这样,只要我一有空,就帮妈妈分担一些家务,让妈妈多休息一些时间,这对病情有很大的帮助……
自从妈妈上次旧病复发后,家中的晚餐就都由我的父亲包揽下来,每天我只要做一些家务,其它都不要做,真舒服。可好景不长,我开学没几天,父亲身上就又添了一些新伤,这样以来,每天放学回家,都得等个把小时,才有晚餐吃,有时还要叫我帮忙,我就当没听见,就这样,每天我都害怕回家。可有一天,我忽然明天,我都已经十六岁了,肩上应该扛起点责任来。于是,每天我都尽快赶回家,帮父亲做晚餐。我心想:能帮一点是一点……
十六岁,是人生的一个转折点,如今,我的转折点到了。全家人都把希望寄托在我身上,父亲经常跟我说,我们刘家就靠你了,你哥你姐都没考上好学校,现在就看你了。我很多次都在想,干嘛看我啊,我哥的儿子不能看啊,他也是我们刘家人啊。可最近几天我心想:是啊,是得看我,假若我靠上好学校了,既给我们刘家增光,也给我父母脸上添彩,他们也没白把希望寄托在我身上……于是,我下定决心要考上好学校。
责任,意味着我们从贫穷走向富有;责任,意味着我们从黑暗走向光明;责任,意味着我们憧憬的理想即将实现!