难以忘怀七年级作文700字
责任心是一个人立足社会的重要因素,而现在有些人却将它不断丧失,直到那一幕,我才改变了对那些人的看法。
雪后的一天清晨,我睁开了双眼,到外面舒活舒活我困倦的身躯,呼吸呼吸新鲜的空气。这时候,“沙沙,沙沙”的扫地的声音由远即近,还带有些节奏。我循声而去,发现是一位白发苍苍的老环卫工人,正在清扫着积雪和堆积在上面的黄色的冬青叶和香樟叶。
“沙沙,沙沙”的扫地声响个不停,突然,这欢快的“沙沙”声停了下来 。我立即往声音消失在地方看去:是单元楼门口,前面有个下水道,上面有不少积雪和树叶,被人们踩得已是十分紧实了,也十分滑。我本想他一定会像那些没有责任心的环卫工人一样,绝不会去管它,顶多扫两下,但显然那是扫不掉的。
这位环卫工人也先用扫把扫了几下,发现扫不掉,于是又用力扫了几下,却只扫了几片树叶和一点儿雪渣下来。我本以为他不会再管,可谁他竞然把扫把放在地上,用手抓地上的雪,一把、两把、三把,……可这雪像是跟他在作对,过了许久也没少掉多少,不知为什么,他竟把手套脱了,光着手去抓雪,由于他手的热度,温暖着雪那寒冷而坚硬的心,雪似乎也被他感动了,雪一点一点在减少,过了一会儿,雪已少了大半,可他的手变得红通通的,抓雪的手也变得僵硬,但他依旧快速地抓着,终于,雪被他一点点抓完了,他戴上手套,拿起扫把,将地上的残雪全部清除。“沙沙”地清脆悦耳的扫地声又响了起来,他又开始了新的工作。看到这,我不禁感慨,这位环位工人是多么敬业,他为地上这一雪竟然不断用手去抓,甚至,连手套也不戴,抓到手变得通红,变得僵硬也不停止,这是多么的有责任心啊!
“沙沙、沙沙”的动听的扫地声依旧在我耳边回响,那干净的无雪的地面依旧要在我眼前,我虽不知那位环卫工人姓名,但他的责任心,他的敬业,和他抓雪的那一幕,令我难以忘怀。