任意作文600字
何必为为这一难题抓耳挠腮?
何必为那不及格的成绩而担惊受怕?
谁不渴望那一丝丝的轻松?
竞争,我们无时无刻生活在竞争中:才艺的竞争,学习的竞争,成绩的竞争,生活的竞争。紧张,忧虑,每一个神经末梢都在紧绷着,全身都已麻木。而我们总是被别人的孩子比下去,所以我们自卑,惆怅,甘于堕落,也许会在冬天的雪地里悲叹:只有梅花是知己!为什么不打开窗,面对日光的光辉,凝视着这金色蜿蜒的路,长吁一声,如释重负。
看着那洒满金光的蜿蜒莫测的路,谁知它的尽头呢,人生亦如此。不可知其源,在金光的照耀下显得更加扑朔迷离。满目萧然者。
不再多想。端着茶杯,品着清茶,茶香四溢,弥漫着清新。弥漫着古典。在茶的倒影里,我看到了陶潜的闲适自由,居于田园,不受外界侵扰;他那“采菊东篱下,悠然见南山”的生活令人向往,令人陶醉。登临琅琊,品味酿泉,清幽闲适,如临仙境也,乘醉翁亭,感觉欧阳修那“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的旷达情怀。漫游汨罗江,果然大浪翻滚,阴风怒号,似在哀鸣,似在哭泣;吟出屈子,泣出《离骚》,向我们倾诉了这黑暗,这腐朽。
“余音绕梁,三日不绝”“高山流水,伯牙断弦”。听,这天籁,优雅,雄浑,清新。让人心旷神怡,宠辱偕忘,其喜洋洋者矣。好似有股春风徐徐飘来,翩翩起舞――有了这份心情,便会似脱掉这伪装的躯壳一般,把真实的自己暴露在外,认真面对生活,面对世界,面向未来。
这样谁还会羡慕于陶潜的田园风光;去欣赏赞叹柳宗元的旷达胸襟;谁又去为屈子的悲惨而义愤填膺?人生之随意,生活之随意,也正是我所追求的精神境界,效仿张三丰,参禅打坐,得道成仙,人生如此潇洒。不由长啸天地――笑看世界,任意人生,风流倜傥。