任意的造句
近义词:随意、随心
反义词:刻意、特意
【解释】:
指任随其意,不受约束;没有任何条件的。
【出处】
任随其意,不受约束。
汉刘向《九叹思古》:播规矩以背度兮,错权衡而任意。
《北史叔孙建传》:初,俊卒,明元命其妻桓氏曰:夫生既共荣,没宜同穴。能殉葬者,可任意。
宋梅尧臣《送新安张尉乞侍养归淮甸》诗:任意归舟驶,风烟亦自如。
明李贽《答刘宪长书》:纵不落发,亦自不妨,在彼在此,可以任意,不必立定跟脚也。
明冯梦龙《东周列国志》第四十五回:当初秦兵出行之日,乘着一股锐气,且没有晋兵拦阻,轻车快马,缓步徐行,任意经过,不觉其若。
清叶名沣《桥西杂记丛书》:后陶氏宗仪刻《说郛》,所录不下千馀种,卷帙虽云繁富,然任意芟削,颇失原书之真。
巴金《家》九:他们在街上任意横行,没有人敢出来干涉。
没有任何条件的。
如:任意三角形。