这是新年时的情景,一位妈妈带着儿子到爷爷家拜年,小男孩在给爷爷拜年时把身体和眼睛都向着爷爷旁边桌子上的那个大红包,爷爷疑惑的责备孙子:“臭小子!爷爷在这啊!”小男孩的妈妈更是大吃一惊。为什么会出现这样的现象?石澳男孩为什么会把方向弄错?画家给观者流下了深深的思考。
有的孩子也会向图中的小男孩一样,这充分说明了孩子们拜年并不是因为对长辈的敬爱,而是图红包里的那些钞票,这样的社会是黑暗的,生活在这样的社会中的人都是钱的奴隶。他们像一台台造钱的机器,他们眼睛里只有钱,他们满脑子只想着怎样赚钱,这种社会又是怎样恐怖!