年夜饭吃过,压岁钱拿了,步入新年的首要任务就是走亲访友。外公外婆家非去不可,因为硕大的鸡腿,猪蹄,还有美味佳肴频频向我招手。
大姨小姨家不能不去,红包张开双臂喜笑颜开欢迎我。伯伯婶婶家一定得去,零花钱敞开胸怀等着拥抱我。
为了平日里空荡荡的口袋不再羞涩,为了我的明天可以出手大方一点。我便到处卖乖,看见长辈就使劲叫,拼命叫,他们就会情不自禁地掏出红包来。俗话说得好,一份耕耘,一份收获,有付出就有收获。
天长日久,随着时间的推移,我的口袋有点吃不消了。一个又一个的红包有如滔滔江水连绵不断。
在外婆家,大鱼大肉赤诚地投怀送抱,我是来者不拒,多多益善,一日三餐筷子一马当先,张开大口狼吞虎咽,吃得鸡呀鸭呀,鱼呀肉呀兵败将亡。在外公家,我吃惯了的外婆菜是必不可少的,嘴巴吃得油腻还不算,压岁钱又是一道风景线,我眉开眼笑后还偷着乐。
在此,我要传授一点要红包的秘诀。首先要看长辈的喜好,甜言蜜语说不出口就要往嘴巴里紧塞几颗糖。夸外公寿比南山不老松,夸小姨七天仙女下凡来,称赞舅舅四季发财,他们个个比吃了蜜还甜,红包自然拿来。
拜年的好处多得数不胜数,拜年的妙处举不枚举,看你道行如何,收获又如何!